[Интервью AppleInsider.ru] Роб Симонсен — композитор рекламных роликов Apple

Каждый свой новый рекламный ролик Apple делает невероятно качественным и красивым. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто именно работает над этими шедеврами? Поскольку одной из ключевых «фишек» ролика является его музыкальное сопровождение, корпорация договаривается с самыми лучшими композиторами.

Роб Симонсен

За долгие годы Apple использовала в своих материалах музыку очень известных групп — от Foo Fighters до The Beatles. Однако в последнее время технологический гигант предпочитает менять композиторов рекламных роликов и часто импровизирует с форматом. С одним из них мне недавно посчастливилось пообщаться.

Роб Симонсен (Rob Simonsen) — известный американский композитор, автор саундтреков ко многим легендарным фильмам и по совместительству создатель музыки для некоторых видео Apple. В частности, именно он работал над последним роликом компании «Photos Every Day», а также Роб принимал участие в создании музыки к серии сентябрьских роликов iPhone 5.

Здравствуй, Роб! Очень рад, что ты смог уделить мне немного времени, и у меня появился шанс задать тебе несколько вопросов. Давай начнем с краткого биографического вступления.

Привет! Мне тоже очень приятно. Меня зовут Роб, я живу в Лос-Анджелесе и постоянно пишу музыку. Большинство моих работ я создавал для индустрии кино, но иногда помогаю с рекламными роликами. Пью очень много содовой с лимоном.

Мне удалось послушать несколько твоих треков — они действительно потрясающие. Многие произведения отлично передают радостную или напряженную атмосферу в фильмах. Когда ты решил заняться музыкой?

Спасибо! Это приятно слышать. Я играл на фортепиано с самых ранних лет. Моя бабушка была учителем пения в музыкальной школе и всячески поддерживала мое увлечение. В средних классах я стал больше ориентироваться на написание собственной музыки, даже использовал при этом компьютер. В колледже я представил первый фильм, который сделал со своими друзьями, встретил Майкла Дэнна (американский актер и композитор — прим. ред.) и затем работал с ним в Голливуде. Прошло девять лет, а мой интерес к музыке стал только сильнее.

Какие проекты ты бы назвал самыми важными? Почему?

Сложно ответить на этот вопрос. Я ценю каждый из них по разным причинам. Порой я чувствую, что некоторые из них не получились такими, как я задумывал, но каждая ошибка дает мне стимул для создания новых и новых треков. Я отношусь к ним как к дорогой рубашке, которую люди покупают на один раз, а потом она долгое время пылится в шкафу. Помимо этого, я счастлив поучаствовать в написании музыки для фильмов мирового уровня — например, «Жизнь Пи». А иногда получается так, что я пишу небольшие пьесы, затем их замечает крупная технологическая корпорация и использует в своих материалах.

Расскажи о своем самом любимом музыкальном инструменте.

Я люблю играть на фортепиано. Создаваемая на нем музыка способна быть мощной и сложной, но одновременно нежной, простой и трогательной. Также я люблю арфы, флейты, виолончели и скрипки. Сам их не использую, но мне очень нравится симбиоз фортепиано и этих инструментов.

Как я вижу, ты пишешь музыку в основном для фильмов. Сложно ли тебе дается этот процесс? Сколько времени он занимает?

По-разному. Каждый трек занимает у меня ровно столько времени, сколько я сам ему даю. Если я получил работу на две недели, то у меня ровно две недели. Два месяца — значит, два месяца.

Как ты чувствуешь, какая музыка должна быть в том или ином фильме?

Обычно я сижу и пытаюсь поставить себя на место слушателя. Что я хотел бы услышать, сидя в зале на премьере фильма? Иногда существует концептуальная идея, которая объединяет все треки воедино. Чаще всего я стараюсь, чтобы музыка полностью соответствовала событиям на экране.

Кто (или что) тебя обычно вдохновляет?

Природа. Боль. Все, что заставляет мурашки бегать по моей коже и настраивает на осмысление жизни.

Известно, что в наше время информация лучше всего воспринимается с помощью фотографий и музыки. Что ты думаешь по этому поводу?

Я считаю, музыка чрезвычайно важна для людей. Правда, обычно они воспринимают ее не как искусство, а как простое развлечение. Но это красивое развлечение! Музыка способна вдохновлять, пугать, вызвать у вас улыбку или слезы. Не думаю, что ее можно отнести к физиологическим потребностями человека, но жизнь без нее была бы намного скучнее.

Ты работаешь сейчас над каким-нибудь новым проектом? Можешь поделиться деталями?

Я работаю над EP-версией своего альбома сольной музыки на фортепиано и полноценным альбомом оркестровой и электронной музыки. Кроме этого, недавно я принимал участие в написании саундтреков для трех фильмов, премьеры которых должны состояться этим летом: «Имоджен», «Дорога, дорога домой» и «Захватывающее время».

Планируешь ли ты выложить свои шедевры в iTunes в скором времени?

Очень надеюсь! Я уже веду работу в этом направлении, так что если вы хотите получать информацию из первых рук, можете иногда проверять мой сайт или подписаться на ленту новостей. Будет много интересного!

Спасибо тебе за интервью, Роб! Это было классно! Удачи тебе в творчестве!

Спасибо вам! Успехов и всего наилучшего!

Вот мы с вами и познакомились с одним из тех людей, кто вносит свой неоценимый вклад в создание рекламных роликов Apple. К сожалению, Роб подписал договор о неразглашении, поэтому он не может поделиться с нами планами о появлении новых видео на канале корпорации на YouTube. Уверен, мы еще не раз услышим его треки в рекламе новинок от Apple.

Контакты Роба: Сайт; Facebook; Last.fm

[Интервью AppleInsider.ru] Роб Симонсен — композитор рекламных роликов Apple. Фото.

Интервью с AppleРекламная кампания Apple