[Интервью AppleInsider.ru] Роб Симонсен — композитор рекламных роликов Apple

25

Роб Симонсен

Каждый свой новый рекламный ролик Apple делает невероятно качественным и красивым. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто именно работает над этими шедеврами? Поскольку одной из ключевых «фишек» ролика является его музыкальное сопровождение, корпорация договаривается с самыми лучшими композиторами.

За долгие годы Apple использовала в своих материалах музыку очень известных групп — от Foo Fighters до The Beatles. Однако в последнее время технологический гигант предпочитает менять композиторов рекламных роликов и часто импровизирует с форматом. С одним из них мне недавно посчастливилось пообщаться.

Роб Симонсен (Rob Simonsen) — известный американский композитор, автор саундтреков ко многим легендарным фильмам и по совместительству создатель музыки для некоторых видео Apple. В частности, именно он работал над последним роликом компании «Photos Every Day», а также Роб принимал участие в создании музыки к серии сентябрьских роликов iPhone 5.

Здравствуй, Роб! Очень рад, что ты смог уделить мне немного времени, и у меня появился шанс задать тебе несколько вопросов. Давай начнем с краткого биографического вступления.

Привет! Мне тоже очень приятно. Меня зовут Роб, я живу в Лос-Анджелесе и постоянно пишу музыку. Большинство моих работ я создавал для индустрии кино, но иногда помогаю с рекламными роликами. Пью очень много содовой с лимоном.

Мне удалось послушать несколько твоих треков — они действительно потрясающие. Многие произведения отлично передают радостную или напряженную атмосферу в фильмах. Когда ты решил заняться музыкой?

Спасибо! Это приятно слышать. Я играл на фортепиано с самых ранних лет. Моя бабушка была учителем пения в музыкальной школе и всячески поддерживала мое увлечение. В средних классах я стал больше ориентироваться на написание собственной музыки, даже использовал при этом компьютер. В колледже я представил первый фильм, который сделал со своими друзьями, встретил Майкла Дэнна (американский актер и композитор — прим. ред.) и затем работал с ним в Голливуде. Прошло девять лет, а мой интерес к музыке стал только сильнее.

Какие проекты ты бы назвал самыми важными? Почему?

Сложно ответить на этот вопрос. Я ценю каждый из них по разным причинам. Порой я чувствую, что некоторые из них не получились такими, как я задумывал, но каждая ошибка дает мне стимул для создания новых и новых треков. Я отношусь к ним как к дорогой рубашке, которую люди покупают на один раз, а потом она долгое время пылится в шкафу. Помимо этого, я счастлив поучаствовать в написании музыки для фильмов мирового уровня — например, «Жизнь Пи». А иногда получается так, что я пишу небольшие пьесы, затем их замечает крупная технологическая корпорация и использует в своих материалах.

Расскажи о своем самом любимом музыкальном инструменте.

Я люблю играть на фортепиано. Создаваемая на нем музыка способна быть мощной и сложной, но одновременно нежной, простой и трогательной. Также я люблю арфы, флейты, виолончели и скрипки. Сам их не использую, но мне очень нравится симбиоз фортепиано и этих инструментов.

Как я вижу, ты пишешь музыку в основном для фильмов. Сложно ли тебе дается этот процесс? Сколько времени он занимает?

По-разному. Каждый трек занимает у меня ровно столько времени, сколько я сам ему даю. Если я получил работу на две недели, то у меня ровно две недели. Два месяца — значит, два месяца.

Как ты чувствуешь, какая музыка должна быть в том или ином фильме?

Обычно я сижу и пытаюсь поставить себя на место слушателя. Что я хотел бы услышать, сидя в зале на премьере фильма? Иногда существует концептуальная идея, которая объединяет все треки воедино. Чаще всего я стараюсь, чтобы музыка полностью соответствовала событиям на экране.

Кто (или что) тебя обычно вдохновляет?

Природа. Боль. Все, что заставляет мурашки бегать по моей коже и настраивает на осмысление жизни.

Известно, что в наше время информация лучше всего воспринимается с помощью фотографий и музыки. Что ты думаешь по этому поводу?

Я считаю, музыка чрезвычайно важна для людей. Правда, обычно они воспринимают ее не как искусство, а как простое развлечение. Но это красивое развлечение! Музыка способна вдохновлять, пугать, вызвать у вас улыбку или слезы. Не думаю, что ее можно отнести к физиологическим потребностями человека, но жизнь без нее была бы намного скучнее.

Ты работаешь сейчас над каким-нибудь новым проектом? Можешь поделиться деталями?

Я работаю над EP-версией своего альбома сольной музыки на фортепиано и полноценным альбомом оркестровой и электронной музыки. Кроме этого, недавно я принимал участие в написании саундтреков для трех фильмов, премьеры которых должны состояться этим летом: «Имоджен», «Дорога, дорога домой» и «Захватывающее время».

Планируешь ли ты выложить свои шедевры в iTunes в скором времени?

Очень надеюсь! Я уже веду работу в этом направлении, так что если вы хотите получать информацию из первых рук, можете иногда проверять мой сайт или подписаться на ленту новостей. Будет много интересного!

Спасибо тебе за интервью, Роб! Это было классно! Удачи тебе в творчестве!

Спасибо вам! Успехов и всего наилучшего!


Вот мы с вами и познакомились с одним из тех людей, кто вносит свой неоценимый вклад в создание рекламных роликов Apple. К сожалению, Роб подписал договор о неразглашении, поэтому он не может поделиться с нами планами о появлении новых видео на канале корпорации на YouTube. Уверен, мы еще не раз услышим его треки в рекламе новинок от Apple.

Контакты Роба: Сайт; Facebook; Last.fm

Александр Богданов

25 комментариев

  1. 0
    Карибский Боря

    Интересненько;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    vladislav735

    Ну вы даете ребята!! Уже и интервью. Растете! Успехов. Музыка это как никак лучше всего действует на чувства. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    DazySun

    Очень интересное интервью 🙂 респект! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Блин, нужна музыка из Photos every day… Никто не знает где ее взять можно? Ноты я нашел, но это не то… Мож кто подскажет? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Оффтоп — обновился iTunes до 10.0.3 -наконец-то те программы, что не обновлялись (неизвестные под значком (№какой-то) после меню «программы» обновляются, достаточно войти в меню Обновления в этом пункте и обновить программы.

  6. 0
    Стас

    Это интервью от эпплинсайдер.ру я правильно понял? Александр Богданов взял его?)

  7. 0

    Спасибо за отличный, оригинальный материал! 🙂

  8. 0
    numallfix

    С удовольствием почитал) Большое спасибо вам! Я уже не редко замечаю грамотную музыку в роликах Apple, и всегда было узнать кто пишет такие шедевры). (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Богданов — одно из ваших самых ценных приобретений после Казакова.

  10. 0

    Это очень круто!!! Спасибо, appleinsider!) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    iknyaz07

    так так…., блиско подкрались к APPLE )))

  12. 0

    Хорошее интервью, спасибо огромное. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Ренат!
    А разве общение по фейсбуку Уже считается Интерьвю???
    Ну тогда Все социальщики при общении в личке могут написать что Я Вас Интервьюировал!…(что не совсем Корректно по отношению Оппоненту и публиковать Личную переписку может Он и Не хотел)…
    Значит Каждый из Ребят Читателей при переписке на AppleInsider.ru брал у Вас Интервью!…
    .
    Как то Непривычно!… (к вопросу что Именно означает Смысл Слова «Интервью»)!

    • 0
      Александр Богданов

      Type, А если по скайпу — считается? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, Да если Предупреждаете Человека что Записываете Его Для Публикации в Своём Блоге!
        И Он Соглашается с тем что Вы Хотите Опубликовать эту запись Публично!(обычно журналюгская просьба «С Любовью к …» (название кто брал)…
        И Ещё и Отчисления за это!…
        Неважно в Pamela (Win) или Call Recorder(MacOS) иначе на Вас Можно Подать в Суд и у Нас и в Америке!…
        Самое главное что Все давным давно забыли/Забили об Этике (папарацци самые востребованные)…
        Поэтому и интервью Стали Кислые и Однообразные!(все боятся сказать лишнего)…

        • 0
          Александр Богданов

          Type, Поверьте, Роб дал мне свое согласие на публикацию. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Александр, Александр Я Вас ни в чем и не собирался обвинять!…
            Просто интереснее было бы послушать если связь по скайпу (достойная) было бы Ещё Интереснее! Заодно могли бы Передать Робу Нашу (Ребят Читателей) Признательность(те кому нравятся ролики про Apple) за Его Творчество! Думаю ему было бы приятно!… 🙂

  14. 0
    kkkyuiy

    http://www.aliexpress.com/store/817003

    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий