Судьба «тринадцатой»: есть ли будущее у FireWire?

15

firewire-macbook

История компьютерной индустрии знала немало примеров, когда успешные в своё время технологии стремительно покидали электронный Олимп. Примеры тому — это и оптические диски, и кнопочные смартфоны, и даже проводные сети. Но FireWire — случай особенный. Этот интерфейс на долгие годы стал верным инструментом разного рода профессионалов, а значительный вклад в популяризацию его на потребительском рынке внесла сама компания Apple. Однако сегодня стандарту явно недостаёт внимания со стороны большинства производителей, и многие опытные пользователи задаются вопросом — а что же дальше?

Первые попытки объединить различные типы последовательных шин начались ещё в 1986 году, когда Комитет по стандартам для микрокомпьютеров США сделал первые шаги в этом направлении. Шесть лет спустя разработкой интерфейса занялись инженеры Apple, и в 1995 году шина IEEE 1394, которую в Купертино окрестили звучным названием FireWire, была принята в качестве стандарта. Фактически первым прикладным его использованием стали видеокамеры формата miniDV, производители которых стали применять FireWire для видеозахвата и, что любопытно, продолжают это делать и по сей день.

dv-sony-port

Реализация идеи понравилась коллегам по цеху — в 1998 году корпорация Microsoft, объединив усилия с несколькими партнёрами, активно рассматривала “тринадцатую” как потенциально обязательный элемент каждого ПК. При поддержке ещё самостоятельной тогда Compaq и пытливых умов из Intel, редмондские энтузиасты даже придумали специальный стандарт под названием Device Bay, который, по задумке разработчиков, был призван упростить подключение к компьютеру периферических устройств. Некоторые исследователи даже полагают, что компания всерьёз рассматривала стандарт 1394 на замену шине ATA. Впрочем, крест на начинаниях конкурентов поставила сама Apple, политика которой предусматривала лицензионные отчисления за каждый установленный микроконтроллер FireWire, и место ATA заняла впоследствии её усовершенствованная версия — SATA.

На момент своего появления технология имела ряд ключевых преимуществ перед своим главным соперником в лице USB. В отличие от последней, купертиновская разработка умела передавать данные в обоих направлениях с высокой скоростью — до 400 Мбит в секунду (для сравнения USB 1.1 работала на скорости в 12 Мбит), меньше нагружала процессор компьютера благодаря специализированному решению по обработке данных, а её пропускная способность теоретически позволяла подключить до 63 (!) устройств — и всё это задолго до появления таких вещей, как Thunderbolt. Кроме того, FireWire отлично справлялась с подачей питания на практически любую периферию, а Mac тех времён спокойно распознавали подключённые таким образом жёсткие диски как системные, позволяя выполнять с них загрузку ОС.

Скоростные характеристики “пламенной” шины были серьёзным плюсом не только для Mac, но и для iPod. Ещё бы, ведь передача музыки на устройство по FireWire могла происходить почти в 30 раз быстрее, чем у других устройств на рынке, что с учётом большой по тем временам ёмкости делало “яблочный” плеер ещё более интересным предложением. Конечно, сегодня такие моменты вызывают улыбку, но в начале 2000-х годов передача данных по первым USB была до того медленной, что даже устройства с памятью объёмом 32 МБ заполнялись музыкальными файлами совсем не моментально. Но даже ко времени широкого распространения версии 2.0, которая увеличила пропускную способность стандарта USB до 480 Мбит в секунду, новое поколение FireWire обеспечивало чуть ли не вдвое больший показатель. IEEE 1394 сделала возможным и удобную работу с видео на Mac, что стало поворотным моментом в истории любительского и не только видеомонтажа.

В общем и целом технология была попросту лучше имеющихся на то время конкурентов, и её главными “киллер-фичами” были простота и удобство использования. FireWire не только вывела пользовательский опыт той эпохи на совершенно новый уровень, но и выглядела бы современно даже в сегодняшних гаджетах, чего не скажешь о “допотопных” интерфейсах прошлых лет. Чего стоит хотя бы классический SCSI: с его неуклюжими контактами этот разъём сложно представить в современном настольном компьютере, не говоря уже о ноутбуке. В качестве примера приведу заднюю стенку Macintosh Classic IIs с SCSI:

scsi-macintosh-classic

А вот легендарный iMac G4 с FireWire:

firewire-imac-g4

Интерфейс 1394 применялся в самых различных сегментах своего времени: им оснащались принтеры, сканеры, жёсткие диски, различная аудио- и видеотехника; существовали даже компьютерные сети на его базе. Однако уже в середине первого десятилетия XXI века стало ясно, что FireWire оказалось крайне сложно популяризовать за пределами “яблочной” экосистемы. Подобное нередко происходило с технологиями Apple — даже на голову превосходя конкурентов, разработки из Купертино попросту не могли стать стандартными ввиду чересчур высокой стоимости либо же давления со стороны самой Apple, которая требовала за использование своих достижений непомерную для массового производства цену. В результате популярными становились обладающие меньшим потенциалом, но большей коммерческой привлекательностью технологии, что едва ли положительно сказывалось как на пользовательском опыте, так и развитии индустрии в общем.

Однако такова жизнь, и как это ни прискорбно, но подобная судьба постепенно настигает и героя нашего материала. На текущий момент из всего ассортимента техники Apple разъемом FireWire может похвастаться разве что MacBook Pro — тот самый ветеран, в который раз остающийся без обновления и являющийся, очевидно, главным кандидатом на снятие с производства. Разумеется, в природе существуют переходники, например адаптер FireWire для нынешнего “спринтера” Thunderbolt, однако устройств с поддержкой интерфейса становится всё меньше и меньше. Любопытно, что Thunderbolt пока что тоже не превратилась в массовое решение, однако о том, что технологию постигнет участь предшественницы, говорить ещё слишком рано. Относительно же самой FireWire, которая всё ещё применяется небольшим числом производителей ПК, можно сказать определённо: если ситуация не изменится в ближайшее время, то место для пионера высокоскоростных подключений останется лишь в тематических музеях.

По материалам Macworld

А что вы думаете по этому поводу? Ждём интересных комментариев!

15 комментариев

  1. 0
    general13k7

    Thunderbolt сейчас напоминает чем то историю FireWire тоже супер скорость. Тоже стараются apple его припихнуть везде но увы не идет он в потребление. Увы все правит до сих пор старый добрый usb 2.0 из 2000-х ну и вот не много наконец прижился usb 3.0. Usb 3.0 так долго приживался а тут уже usb 3,1 подоспел да только вот интересно сколько (лет???) он будет приживаться? У нас так же есть не прижавшийся Esata. Тоже его мало видно.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      general13k7, Вы наверное еще не в курсе про Thunderbold 3.0 с разъемом USB type C ?

      • 0
        general13k7

        divull, Да в курсе да только когда он приживется? Лет через 5? Когда уже usb 5.0 будет или 7.0 ??

        • 0

          general13k7, Тогда же будет Tunderbolt 5.0 или 7.0 со скоростями в 4 раза больше самого быстрого USB, работающего в двух направлениях одновременно.

          В отличии от USB, Thunderbolt является продолжением PCI-шины компьютера и позволяет поделюченным устройствам получить низкоуровневый доступ к железу в обход процессора. Парочка тандерболтов третьего поколения может, например, прокачать внешнюю видеокарту с шиной 128 бит, а четвертое позволит полключать даже флагманы от NVidia вроде той же GTX 980.

          Своя ниша у этого интерфейса есть, и USB никогда его не заменит в силу принципиальных отличий в способе передачи данных и всегда значительно более высокой скорости.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Ragnarek, Вообще то для 128битной шины и TB 2 головой хватает, сам юзаю внешнею видяху GTX 960 от EVGA с Mac Mini 2012 и Macbook Pro 15 Retina 2013. Уверен что TB 3 раскачает GTX 980 как делать не фиг. К тому же не может радовать то что теперь с TB 3 есть поддержка Plug’n’Play для видео карт.

            • 0

              shez, к тому же шина роли тут не какую не играет, она нужна видяхи что бы gpu чип мог обращаться к памяти самой видяхи с определенной скоростью, TB тут служит лиж мостом между GPU и CPU + RAM, на TB1 как по мне чувствуется не большая задержка картинки когда в играх включены всякие эффекты типа теней и тд то что обрабатывается самим CPU, если их выключить или понизить то и TB1 головой хватает для такой видяхи как GTX 960 гамать что нить из последних на фулл хд в high и ultra настройках.

  2. 0
    general13k7

    Проблема всех этих супер скоростных интерфейсов только одна — ЦЕНА!!! Все что не глянь с ними все это очень дорого а usb можно купить в каждом переулке!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Уже точно попрет. Третий сандерболд теперь в корпусе USB-C.

  4. 0
    Konstantin1612

    Большое спасибо за попытку вернуть на страницы Appleinsider добрую традицию аналитических технических статей!
    Что касается Tunderbolt, то этот стандарт ещё себя проявит! Далеко не все пока осознали его преимущества!
    Так например, никакой другой интерфейс не позволяет столь легко каскадировать хранилища информации в домашних условиях, а это крайне важно, когда объемы вашего рабочего материала исчисляются десятками терабит.

  5. 0

    такие смешные , пишут что тандерболт теперь с разъемом usb type c, хаха, он у апле будет с тайп си, а у всех вообще у всех будет юсби тайп си, и все забудут что там какой то тандерболт, кроме ненормальных товарищей из яблока, который скоро наклейпают макпро с мобильными процессорами и одним разъемом

  6. 0

    У FireWire есть ОГРОМНАЯ проблема — попробуйте выткнуть USB девайс из компьютера во время работы и попробуйте FireWIre, а потом давайте посмотрим, что останется живым и не потребует ремонта. Этот разъём при всех своих высоких показателях(особенно для своего времени) неудобен в использовании. Только и сего.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий