[1] Финансовый отчет Apple: гордость или разочарование?

70

Сегодня я хотел бы положить начало небольшой серии статей, посвященных анализу свежих финансовых показателей Apple, которые корпорация представила во вторник, 23 апреля. Так получилось, что после объявления результатов ведущие аналитики и эксперты буквально разделились на два лагеря: одни уверены в безоблачном будущем компании, другие же недовольны отчетом Apple и пророчат ей неминуемый крах. Предлагаю вам ознакомиться с доводами первой и второй стороны и наконец решить, кто же оказался прав, ведь прийти к консенсусу в данной ситуации точно не получится.

Apple

Часть первая. Гордость.

Для начала рассмотрим, насколько обоснованы утверждения тех, кто несмотря ни на что остается приверженцем идеологии Apple. Конечно же, если сравнивать показатели второго и первого финансового квартала этого года, далеко мы не уйдем — рождественские продажи очень сильно повлияли на количество реализованных iPhone, iPad и даже Mac — 48, 23 и четыре миллиона соответственно. Поэтому намного логичнее будет взглянуть на прошлогодние показатели и проследить определенную динамику продаж.

Если во втором финансовом квартале 2012 года Apple смогла продать 35 миллионов своих смартфонов, то на этот раз их число перевалило за 37 миллионов штук. Вроде бы рост небольшой, но он все равно намного превосходит даже самые смелые ожидания экспертов, которые первоначально прогнозировали продажи iPhone на уровне 33-34 миллионов устройств. iPhone 5 настолько пришелся по вкусу покупателям, что в первые дни продаж его отрывали с руками и продолжают приобретать и по сей день.

То же самое можно сказать про iPad, но здесь прирост еще выше. В прошлом году в это время уже больше месяца продавался iPad третьего поколения, оснащенный дисплеем Retina. Однако самая совершенная начинка и новый экран не позволили Apple выйти за пределы 12 миллионов проданных планшетов к данному моменту, а сейчас их количество почти достигло 20 миллионов. Разумеется, свою роль сыграла презентация iPad mini, но вот вам одна цифра для сравнения: продажи планшета Surface от Microsoft за пять месяцев едва превысили полтора миллиона единиц.

Признаю, с Mac Apple немного сплоховала. Но все дело в том, что рынок настольных компьютеров сейчас не просто терпит бедствие — он стремительно несется вниз. Кроме того, как правильно заметил мой коллега Алексей Винницкий, iPad вполне может съедать значительную часть сегмента компьютеров Apple и делает это вполне успешно. Такая же ситуация и с iPod: покупатели все чаще склоняются к выбору iPhone вместо популярных плееров от Apple, поэтому падение реализованных iPod компенсируется количеством проданных смартфонов. Стагнация? Я бы не сказал.

Теперь перейдем к свободным средствам корпорации. По заявлению Питера Оппенгеймера, их число приблизилось к 145 миллиардам долларов, хотя в первом квартале запас наличности составлял «всего» 137 миллиардов долларов. И это при том, что Apple активно развивает свое азиатское направление, строит несколько десятков новых магазинов и реконструирует старые, заключает дорогостоящие контракты, судится со своими конкурентами и так далее. В общем, поверьте, издержек у этой компании предостаточно.

Да, значительная часть из этих миллиардов совсем скоро пойдет на дивиденды акционерам, но Apple обязана изредка проводить такую процедуру, иначе ее ценные бумаги просто начнут сливать. Кому нужны акции, курс которых все время падает, да к тому же не приносящие стабильной прибыли? С таким же успехом можно инвестировать в молодой стартап и ждать, когда же он взлетит. Или не взлетит.

Говоря о финансовых показателях корпорации, не стоит забывать и об интересных утверждениях, которые топ-менджмент Apple проронил во время телефонной конференции. Тим Кук уверен в том, что надобности в iPhone с пятидюймовым экраном (и бюджетном) пока нет, поскольку на данный момент отдает iPhone 5 лидерство на мобильном рынке. Основными конкурентами Apple генеральный директор считает «Samsung, замужем за операционной системой Google» (дословный перевод), но не скромничает и возносит свое детище на несколько уровней вверх. Причем делает это вполне заслуженно.

О темпах развития App Store можно судить по размерам выплат разработчикам приложений во втором квартале — 9 миллиардов долларов против 7 миллиардов долларов за прошлые три месяца. Разница колоссальная: создатели программ по-прежнему выбирают iOS в качестве платформы для разработки, ведь они не сомневаются в ее потенциале и высокой доходности. Благодаря этому, количество приложений в App Store достигло 850 тысяч. Впечатляет.

Так что никак нельзя утверждать, что в настоящее время Apple находится в состоянии стагнации. Корпорация демонстрирует приличный рост своих основных показателей, а это уже застоем не назовешь. Прирост слишком мал? Посмотрите на отчеты других компаний из NASDAQ и S&P 500 — там все намного плачевнее.

Как вы могли заметить, в этой части я упустил некоторые данные, которые могли бы опровергнуть данную положительную теорию. Ее сторонники намеренно опускают отрицательные показатели и часто просто не хотят уделять им внимание. Тем более, во время судебного процесса не принято, чтобы ответчик перебивал истца в процессе дачи показаний.

Во второй части моей серии статей, о названии которой, полагаю, вы уже догадались, я детально рассмотрю взгляды противоположной стороны, а затем мы проведем своего рода эксперимент и столкнем их вместе. Оставайтесь с нами, будет очень интересно.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий