Америка без Apple

10

iPad и iPhone в Apple Store

Фото Майка Сегара для Reuters сделано 7 декабря 2011 года. Планшеты iPad и смартфоны iPhone установлены в новом розничном магазине Apple Store в Grand Central в Нью-Йорке.

Без Apple сети операторов связи не совершенствовались бы столь стремительными темпами и Америка продолжала бы существенно отставать от Азии в области развития сотовых технологий. Если бы не техногигант из Купертино, средний показатель роста ведущих компаний США был бы вдвое ниже. Не работай на рынке техногигант из Купертино, программисты бы искали работу, а не работа программистов. Apple высоко поднимает престиж США в качестве державы-лидера высоких технологий.

Известный аналитик, специализирующийся на высоких технологиях Бен Баджарин (Ben Bajarin) поделился своим оригинальным взглядом на роль Apple в культуре и экономике США.

Ему довелось побывать на технологическом саммите, в ходе которого некоторые руководители компаний спрашивали его о том, какой могла бы быть Америка без легендарной компании Apple.

Этот вопрос был задан Баджарину по той причине, что в своей аналитической работе он уделяет значительное внимание компании Apple. Чем больше Баджарин размышлял над заданным ему вопросом, тем интереснее этот вопрос казался аналитику.

Можно найти множество причин, по которым роль Apple в технологической отрасли следовало бы признать весьма значительной. Но перед аналитиком поставили несколько иной вопрос о той роли, которую Apple играет для Америки. Баджарин нашел эту тему очень интересной и посвятил ей целую статью, в которой рассказывается о том, что значит Apple для Америки и почему компания очень нужна Америке.

Apple в авангарде экономического роста

На фоне всеобщего недавнего спада, Apple демонстрировала стабильный рост своей прибыли от квартала к кварталу. С экономической точки зрения это весьма интересный феномен. Если говорить о роли этого явления в экономике США, то непременно следует отметить, что Apple служила хорошим примером остальным компаниям и давала надежду на перемены к лучшему.

Как известно, экономический спад последовал за этапом бурного развития технологий, связанных с Интернетом. Apple не сидела сложа руки и с начала века создала две новые категории продуктов (iPod и iPad). Обе новинки стали непосредственным воплощением расходов компании на исследования и разработку.

Интересно посмотреть на то, какими были бы заработки американских компаний без Apple. В настоящее время компании из списка S&P 500 демонстрируют средний рост на 6 % в год. Если изъять Apple из этого рейтинга, то показатель роста будет составлять всего 3 %. Некоторые финансовые аналитики полагают, что Apple просто спасает рейтинг S&P 500. Иными словами, одна-единственная компания вдвое увеличивает средний показатель роста крупнейших компаний США.

Сейчас экономика стабилизируется и свою положительную роль в этом играет не одна только Apple. Но многие эксперты и финансовые аналитики полагают, что восстановление экономики не выглядело бы столь блестяще, если бы не техногигант из Купертино.

Все эти вопросы так или иначе рассматриваются аналитиками. Но есть одна тема, которую постоянно упускают из внимания. Дело в том, что Apple традиционно вливает новые силы в индустрию разработки программного обеспечения для компьютеров. В значительной мере это касается мобильной платформы iOS и блестящей экосистемы App Store, однако сфера программного обеспечения для традиционных настольных компьютеров и ноутбуков тоже не находится в стороне от этой общей тенденции. Согласно оценкам Apple, новая индустрия iOS-приложений позволила создать 210 тысяч рабочих мест только в Соединенных Штатах.

Баджарин ежедневно наблюдает новые стартапы, занятые созданием приложений и иных решений для продукции Apple. До тех пор, пока Apple не создала экосистему приложений для iPhone и iPad, создание программного обеспечения для персональных компьютеров находилось в состоянии спада. Основные усилия индустрии были направлены на создание корпоративных веб-сайтов и технологии электронной коммерции.

Сейчас разработка программ достигла своего абсолютного максимума. И случилось это во многом благодаря расширившимся потребностям в приложениях для мобильных платформ, iOS, Android и Windows Phone. Наступает эпоха Windows 8 и широкого распространения HTML 5 и индустрия чувствует себя просто великолепно. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на приложения и связанные сервисы, нужны специалисты соответствующего профиля. А сейчас инженеров-программистов просто не хватает.

Apple вдохнула новые силы в отрасль разработки программного обеспечения и это привело к созданию огромного числа рабочих мест разработчиков приложений для iOS. Но этим экономические достижения не ограничиваются. Стремительно развивается экосистема приложения для Android, на очереди существенный рост спроса на программы для платформ от Microsoft, Windows 8 и Windows Phone. Второе дыхание индустрии разработки программного обеспечения оказывает положительное влияние не только на США, но и на другие страны, где развито программирование.

Apple обеспечивает ведущие позиции США в технологической сфере

Своей технологической конкурентоспособности США отчасти обязаны Apple. Компания поддерживает США в роли мирового лидера технологий. В особенности это влияние проявляется в последнее десятилетие. Тенденция была заложена плеерами iPod и окончательно подтверждена смартфонами iPhone. По данным японской фирмы Nikkei, Apple является потребительским брэндом номер один на японском рынке. Более половины своей выручки компания получает за пределами США и, похоже, эта тенденция сохранится. Это экономическая сторона вопроса, но есть еще и культурологическая. Сложилась традиция, согласно которой большинство самых привлекательных продуктов в области потребительской электроники исходят от Apple — компании, расположенной в США.

Были времена, когда Америка отставала от Европы и Азии в области технологий сотовой связи. Сети были медленнее и в них работали менее яркие устройства. Сейчас, по мнению тех, кто следит за положением дел в индустрии, Америка близка к тому, чтобы стать лидером в этой сфере. Этому во многом способствовал iPhone, не только ставший хитом продаж, но и породивший новый класс умных устройств.

Произведенный iPhone эффект заставил операторов инвестировать в новые сетевые технологии, которые позволили бы комфортно работать пользователям устройств нового поколения. Не так давно эта тенденция привела к ускорению ввода в эксплуатацию сетей 3G. Сейчас то же самое происходит с сетями четвертого поколения (4G). Азия все еще лидирует по высокоскоростным сетям, но по мнению экспертов, Америка быстро догоняет ее и отставание будет вскоре преодолено.

Если роль iPhone в сохранении конкурентоспособности Соединенных Штатов на рынке умных устройств уже очевидна, то iPad только набирает обороты. Фактически, iPad предлагает новый подход к решению тех задач, которые традиционно выполняют компьютеры. Он породил новую категорию планшетных устройств и в этой категории Apple удерживает безусловное лидерство.

Трудно найти такую компьютерную компанию, которую бы не привлекала идея создания планшетов и, тем самым, посоревноваться с iPad. Планшет компании Apple изменил устоявшиеся методы работы с компьютером. Теперь пользователи работают, учатся и играют иначе, чем до того, как на рынке появился iPad. И все это благодаря одному-единственному устройству, которое было представлено компанией из Соединенных Штатов.

Смартфоны и планшеты являются самыми быстроразвивающимися категориями на компьютерном рынке. Если бы Apple не была представлена на этом рынке, то американцам, скорее всего, приходилось бы импортировать умные мобильные устройства, а не экспортировать их, как это происходит сейчас. Таково мнение аналитика Бена Баджарина.

Источник: Techland.time.com (Бен Баджарин), Reuters.com

10 комментариев

  1. 0
    Руслан

    Apple — Forewer!!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Аноним

    Ну в общем то да.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Бальдр

    Apple делает сша технологическим лидером. Лидером по производству айподов и айпадов. Интел внедряет новые полупроводниковые технологии, ibm создает углеродные транзисторы, циско внедряет десятигигабитные каналы связи и новые операторские протоколы и методы сжатия, моторола разрабатывает LTE. А эппл упаковывает корейские экраны в китайские корпуса — и он лидер. Цирк.

    • 0
      отец сынка

      Бальдр, +1,на самом деле, даже R&D они часто аутсорсят, фактически яблоко,крупнейший аутсорсинг IT компания of all time.

  4. 0

    Тоже мне замена компьютера, где передача фотографий без потери качества возможно только через кабель, а дропбокс и скайп убоги настолько что непонятно зачем они вообще нужны в таком виде, про read it later вообще не говорю в сравнении с андроидной версией; а карты гугл для iOs это какое-то издевательство в сравнении с роботом. Разве что только в нете сидеть и игры играть. Даже инстаграм прости Господи для андроидной версии будет лучше.
    Зато экран шикарен, да ну и толку?

  5. 0

    Если бы не Эппл, в Америке давно бы настал голод)))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий