Apple и ее гражданская оборона

4

hero

Любой продукт Apple сопровождают два лозунга, которые находятся на оборотных сторонах медали: «спроектировано Apple в Калифорнии» и «собрано в Китае». Эти лозунги говорят о том, что хотя продукты собираются в другой стране, Apple остается американской компанией — и Apple громко заявила об этом факте, создав страничку с показателями по рабочим местам компании. Об этом мы уже писали.

Apple находится под перекрестным огнем из-за своих зарубежных партнеров-производителей. Apple даже обратилась к Fair Labor Association для проведения добровольного аудита на крупных заводах поставщиков, включая Foxconn. Но потребителей и активистов этим не купишь. Они говорят, что это дымовая завеса. Foxconn просто спрячет детей и даст каждому ребенку по подушке к прибытию очередного патруля инспекторов.

Небольшое, но растущее число активистов рассматривает Apple как очередную неэтичную компанию, которая использует дешевую трудовую силу для того, чтобы спасти лишнюю копейку и положить ее себе в карман. Группы призывают к радикальным, но сострадательным мерам по улучшению условий труда в Китае и в целом за рубежом. Apple не отрицает, что ее продукция собирается на заводах Foxconn и других производителей, но при этом компания находится в Америке и предоставляет значительное число рабочих мест в этой стране. Apple небезосновательно заявила, что даже если ваш iPhone был собран в Китае, компания поддержит и американскую семью.

Страничка, запущенная Apple, ломает все подсчеты. 47 000 человек работают конкретно на Apple в США. Работники Apple находятся в 50 штатах. 210 000 разработчиков под iOS обеспечены работой в США, если верить компании.

Еще 257 000 сотрудников работают в различных компаниях. Как отмечает Apple, в это число входит множество работ, включая компанию Corning, которая делает стекло для iPhone, а также FedEx, которая развозит MacBook Air. Apple также посчитала второстепенный задействованный штат сотрудников, торговый персонал, работников транспортных компаний и медицинских сотрудников. Не забывайте и про блогеров (вроде нас). Несомненно, эта оценка может быть применена к рынку труда Америки в целом.

Apple продолжает. 27 350 сотрудников Apple Store работают в 44 штатах, 9 700 американцев занимаются AppleCare, причем 2000 из них работают дома. Как сообщает Apple, прямо или косвенно на нее работает множество американцев. И так и должно быть. Компания является самой дорогостоящей в мире и у нее на руках больше налички, чем ВВП отдельных стран.

Я не вхожу в толпу людей с вилами, которые хотят бомбить Apple Store. Apple не платит деньги людям, которые собирают ее продукцию, — этим занимаются Foxconn и другие. Думаю, мечта об iPhone, которые были собраны без единой слезинки ребенка, несбыточна — но я также рад, что есть наивные люди, которые верят в это.

Крупным объектам вроде Apple нужна ответственность. Безраздельная любовь отравляет. Фанатам нужны хейтеры для того, чтобы была четкая межа. Кому-то нужен MG Siegler [поиск по нашему сайту подскажет вам, что писал этот автор с TechCrunch], кому-то — Майк Дэйси (Mike Daisey). Призыв собирать «чистые» iPhone провален по своей сути, но он также улучшит условия труда и зарплату сотен тысяч работников. Foxconn подняла зарплату своим сотрудникам за несколько дней до прибытия первой инспекции в прошлом месяце.

Есть движение в Америке, которое хочет вернуть страну к своим производственным корням и ставит Apple как один из основных примеров, благодаря ее невиданному успеху. Дайте американцам возможность делать продукцию, которой пользуются американцы, говорят активисты. Но серьезные компании вроде Apple, General Motors, IBM или Nike, не выживут, пойди они таким путем. Заводы одинаково делают продукцию для Apple, HP, Dell, Sony, Amazon и ряда других производителей. Apple никогда не построит завод в сердце Америки для сборки iPhone. Китайские города-заводы положили миллиарды долларов инвестиций и десятки лет на то, чтобы прийти к своему нынешнему состоянию, и Америка ни разу не собирается делать то же самое, разве что воткнет пару унылых заводишек здесь и там.

Apple защищается от нападок. Страница с выкладкой по рабочим местам подтверждает это. Но компания при этом является одной из величайших историй Америки. Трое парни посадили «яблочко» 35 лет назад — и дерево выросло в самую дорогую компанию в мире. Apple предоставила 7800 рабочих мест в 2011 году. Она растет и помогает расти Америке. Единственное, от чего они не откажутся — так это от места сборки iPhone. Лучше китайцев наш любимый смартфон не соберет никто.

Источник: techrunch.com

4 комментария

  1. 0

    Последнее предлодение надо изменить на «дешевле китайцев наш любимый смартфон не соберет никто, разве что бразильцы!»

  2. 0
    Руслан

    «Трое парни посадили «яблочко»» — что-то здесь не то))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий