Apple и Google: кто будет в роли догоняющего?

48

Интересную тенденцию, которая происходит в течение некоторого времени с акциями Google, я заметил пару недель назад в «Биржевой аналитике». Получилось, что на данный момент ценные бумаги поискового гиганта ведут себя подобно котировкам Apple в сентябре 2012 года, только вот Google пока даже и не думает сбавлять темпы роста.

bolt

Но эксперты с портала 9to5Mac копнули немного глубже и обнаружили необычную закономерность: на протяжении пяти месяцев, пока ценные бумаги Google растут, курс акций Apple стремительно падает. Журналисты сравнили эту ситуацию с «игрой с нулевой суммой»: то есть прибыль одной корпорации практически равна убыткам второй, поэтому их разность равна нулю.

month

Более отчетливо игра прослеживается на графике, который показывает динамику курса ценных бумаг Apple и Google с января по март этого года. Особый интерес вызывает промежуток с 25 января по 2 февраля — в это время лучше всего видно, что акции двух компаний обратно пропорциональны. Даже процентные изменения их котировок совершенно одинаковы.

Динамика курса акций с января по март

Аналитики пока не могут объяснить, с чем связано такое необычное поведение игроков одной отрасли рынка. Порой даже при всем желании невозможно найти две корпорации, которые торговались бы подобным образом. Вопрос в другом — сохранится ли эта тенденция в будущем?

Эксперты из Riley & Co признают, что Google отлично показывает себя во всех сегментах современного Интернета, а Apple «хороша в устройствах, но больше ни в чем». С ними частично согласны сотрудники Barclays и Citigroup, которые несколько дней назад снизили целевую цену на ценные бумаги корпорации до 530 и 480 долларов соответственно. Из Apple делают обычный насос для выкачивания наличности, забывая о ее истинном предназначении.

В пятницу компания закрылась на отметке 430 долларов, тогда как Google преодолел отметку в 832 доллара. Если поисковик не поумерит свои аппетиты, то в ближайшее время разница в цене акций двух корпораций составит больше ста процентов.

Рост котировок Google начался после объявления финансовых результатов за предыдущий квартал. Годовой доход гиганта превысил 50 миллиардов долларов, а чистая прибыль составила почти 11 миллиардов долларов — и это при том, что компания приобрела Motorola за 12,5 миллиарда долларов, а также строит новый штаб в Лондоне, проект которого оценивают еще в пару миллиардов. В общем, отличная площадка для вложений.

Любопытно, продолжится ли в дальнейшем эта закономерность, ведь в течение многих лет акции Apple и Google вели себя совершенно непредсказуемо.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров