Apple не смогла договориться со всеми российскими правообладателями

80

Посетив недавно открывшийся российский iTunes Store, многие пользователи уже потратили там несколько сотен рублей, закупаясь интересными фильмами и качественной музыкой. Но некоторые так и не смогли найти свои любимые композиции наших исполнителей и были, мягко говоря, в недоумении. В чем же причина?

pirate-1


Как сообщают наши коллеги из газеты «Ведомости», сейчас Apple испытывает определенные трудности с российскими правообладателями, в результате чего обе стороны не могут прийти к консенсусу. И дело на этот раз не только в жадности авторов контента, а в неправильном подходе Купертино к нашей музыкальной индустрии.

Во-первых, Apple отправила письма с предложением сотрудничать далеко не всем музыкальным компаниям России. Из-за этого запуск iTunes Store откладывался с ноября, поскольку корпорация совсем не хотела судиться с правообладателями выгодного для себя рынка.

Но не все те, кто получил письма счастья от Apple, приняли ее условия. Компания пыталась лицензировать авторские права через Российское авторское общество (РАО) и Первое музыкальное издательство. Нельзя сказать, что эти организации обладают достаточной компетентностью для решения таких серьезных вопросов, но других кандидатов просто нет. Даже сама Apple выступает за альтернативные варианты.

Мы хотели бы создания нового, надежного союза правообладателей в России, через который сможем оформлять лицензии.

Позиция Купертино ясна. Корпорация предпочитает работать с одним хорошим агрегатором всех авторских прав на российскую музыку, а не заключать отдельные договоры с каждым правообладателем. Подобным образом Apple работает и в других странах, поэтому совсем неудивительно, что она захотела повторить практику и в нашей стране.

Но у нас, как говорят, своя, особая атмосфера. Музыкальные авторы не только хотят сотрудничать с Apple напрямую, но также исключают любое вмешательство РАО в свои дела. И у них для этого несколько причин.

Первая, она же второстепенная для правообладателей — у РАО нет аккредитации для работы в Интернете. Так как же общество будет решать какие-либо вопросы относительно iTunes? Непонятно. Кроме того, российским законодательством не предусмотрено коллективное управление авторскими правами: значит нужно договариваться отдельно с каждым.

Но вторая причина самая главная — услуги Российского авторского общества далеко не бесплатны. Его доля за оказание различного рода помощи может варьироваться от 15 до 20 %, что недопустимо для музыкальных авторов. Понятно, почему правообладатели хотят лично контактировать с Apple — делиться своими доходами никому не хочется.

Но все же зря они отказались от варианта, предложенного Apple. Все сторонние издержки окупятся в течение некоторого времени, и в итоге те, кто уже выложил свои композиции в iTunes Store, получат дополнительную выручку, которую никогда не смогли бы получить в офлайне. Ведь одни из первых позиций в магазине сейчас занимают именно российские исполнители.

itunes

Разве стоило это того? Переговоры с Apple могут затянуться на долгое время. Помимо этого, далеко не факт, что компания будет общаться с каждым правообладателем — скажет, мол, сначала создайте приемлемое авторское сообщество, а потом мы будем вести с вами разговор.

Жаль, что от всех этих разборок страдают пользователи, которые бы уже давно смогли приобрести треки любимого певца. Это группы «ДДТ», «Звери», «Сплин», даже Владимир Высоцкий и многие другие. Видимо, манера ведения бизнеса в нашей стране такова, что руководители до сих пор не поняли истинную цену покупательского негодования. В итоге сами же от этого и пострадают.

Непонятно только одно: Apple смогла договориться с самым яростным защитником авторских прав в России — Никитой Михалковым. А усмирить несколько правообладателей сил не хватило. И ведь они дождутся такого поворота событий, когда Купертино просто поставит им ультиматум — либо вы принимаете наши условия, либо продолжаете торговать своими дисками в переходах метро. Тогда и посмотрим, у кого окажутся крепче нервы.

Создать агрегатора авторских прав нужно было уже давно, а не тогда, когда в Россию пришел iTunes Store. Необходимо было подготовить соответствующую базу, наладить контакты — а что теперь? Опять растянут выяснение отношений на несколько месяцев, если не лет.

Остается надеяться, что Apple все-таки сможет заключить необходимые соглашения с российскими правообладателями. Понимаю, что на интересы слушателей они уже все плевали с высокой колокольни, но неужели сами не хотят получить новый генератор дохода? Странно все это.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров