Apple теряет китайский рынок смартфонов

87

Аналитическая компания Canalys на днях раскрыла истинные причины недавнего визита Тима Кука к китайским операторам. Как пишет 9to5Mac, в прошлом квартале доля iPhone на рынке смартфонов Поднебесной значительно сократилась за счет натиска со стороны новых конкурентов.

Китайский iPhone

Если еще весной Apple располагалась на пятой строчке среди остальных корпораций, которые продают смартфоны на территории Китая, то теперь опустилась на седьмое место рейтинга. На шестом месте оказалась компания Xiaomi, а место Apple заняла знаменитая Huawei. Последняя давно угрожает навсегда избавить азиатский рынок от Apple и ее продуктов.

Рынок смартфонов Китая

Последний смартфон от Xiaomi стоит всего 130 долларов, тогда как iPhone можно купить в пять раз дороже. При этом сама Xiaomi позиционирует свое устройство как телефон для среднего класса. В какую группу тогда попадает Apple с ее премиум-гаджетами?

Эти новости наводят на одну-единственную мысль — бюджетный iPhone. Как бы Apple ни старалась заключить контракты с китайскими операторами, ее смартфоны все равно останутся дорогими для обычного покупателя. Поскольку технологический гигант не может взять и снизить цены на iPhone, ему необходимо выпустить дешевый смартфон, которым вполне может стать iPhone 5C.

Задуматься только — Apple не занимает даже пяти процентов смартфонного рынка Китая. Лидирующие позиции занимают устройства от сторонних малоизвестных производителей, так как они выпускают наиболее доступные и простые гаджеты. Второе место принадлежит Samsung с долей в 17,6 %. Для южнокорейского гиганта это очень неплохо.

С другой стороны, бюджетный iPhone вряд ли будет стоить дешевле 300 долларов. Но даже за такие деньги не каждый китаец сможет позволить себе покупку телефона. Может быть, Тим Кук смотрит не в ту сторону? В то же время, это не мешает Apple увеличивать продажи в Индии на 400 %.

Все дело в конкуренции. Китайские производители настолько захватили свой родной рынок, что не собираются отдавать его без боя. Они ведут с Apple жесткую ценовую войну, и компания пока ничего не может с этим поделать.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий