[Биржевая аналитика от AppleInsider.ru] 28 января

9

glasses

Прошлая торговая неделя на рынке ценных бумаг была одной из самых насыщенных за последнее время. Многие технологические гиганты уже отчитались о результатах своей деятельности за прошлый квартал, но далеко не у всех получилось произвести должное впечатление на своих инвесторов. Посмотрим, кто в этот раз остался на коне, а кому аналитики объявили настоящую войну.

Разумеется, всю неделю наше внимание было приковано к квартальному отчету от Apple, который корпорация должна была представить 23 января. И вот, в два часа ночи по московскому времени Тим Кук начал свое вещание с приятной приветственной речи. Он заранее отметил, что ни одна технологическая компания еще никогда не показывала такие результаты. Как только напряжение достигло апогея, настала очередь данных о выручке, проданных устройствах и так далее. Все это было доступно на нашем сайте уже утром следующего дня.

Цифры действительно впечатляющие. Apple не только смогла продать рекордные 48 миллионов iPhone, но и заработала на своих продуктах 54,5 миллиарда долларов. Для сравнения — в первом финансовом квартале 2012 года этот показатель был на 17 % меньше. И хотя чистая прибыль корпорации осталась на прежнем уровне, это не помешало ей войти в четверку крупнейших компаний с самыми невероятными квартальными отчетами за всю историю. Согласитесь, звучит многообещающе.

К сожалению, эксперты не разделили это мнение. Несмотря на то, что большинство аналитиков все еще сохранили рекомендацию «покупать» на ценные бумаги компании, многие снизили целевую цену акций на несколько десятков долларов. Так, например, Брайан Уайт из Topeka Capital, который прогнозировал цену в 1100 долларов уже в этом году, поумерил аппетиты и установил ее на уровне 888 долларов. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку даже эту планку Apple будет очень сложно взять.

Но это еще оптимистичный взгляд на происходящее. Эксперты из Citigroup вообще снизили целевую цену с 575 до 500 долларов, а Nomura Securities — до 490. Аналитики поняли, что технологическая корпорация просто не может стоить больше 500 миллиардов долларов. И в этом нет ничего страшного или необычного.

После того, как ценные бумаги Apple обвалились 24 января, многие стали ругать всех этих экспертов — мол, они ничего не понимают, ведь у Apple такие астрономические показатели. Не стоит так думать. Аналитики не требовали от корпорации чего-то невозможного — просто капитализация Apple опустилась до такого уровня, на котором должна была быть еще несколько месяцев назад. И пусть она лишилась звания самой дорогой компании в мире — что с того? Кто от этого пострадает? Акции уже давно превратились в некий спекулятивный инструмент, поэтому ориентироваться на них не всегда правильно.

Существует еще такое понятие, как элементарная осторожность. Трейдеры не хотят рисковать и скупать акции сломя голову — финансовые данные Apple на самом деле шокировали всех, причем в хорошем смысле. Но сейчас надо переждать этот переходный период, когда аналитики просто наблюдают, что станет с компанией в ближайшее время. Они не только ожидают запуск новых продуктов весной этого года, но также следят, куда Apple собирается вложить свои 140 миллиардов долларов свободных средств. По словам инвесторов, ситуация на рынке может остаться неизменной до презентации, которая пройдет весной этого года.

За вторую половину прошлой недели котировки Apple обвалились больше чем на 70 долларов. В пятницу компания закрылась в минусе на отметке 439 долларов за акцию, но это не повод увольнять Тима Кука, выбрасывать свой iPhone или идти с вилами на офис в Купертино. Капитализация корпорации не так важна, как ее способность реализовывать десятки и сотни миллионов единиц своей продукции, и мы с вами это прекрасно понимаем. И руководство Apple, поверьте, тоже. Акции рекомендованы к покупке.

aapl

Акции Apple в период с 18 по 25 января 2013 года

Но оставим Apple и посмотрим, как обстоят дела у ее конкурентов. Microsoft давно не балует инвесторов невероятными показателями, поэтому ее квартальный отчет получился довольно спокойным. Корпорация даже не поделилась данными о продажах планшетов линейки Surface, не говоря о том, что прибыль технологического гиганта снизилась почти на четыре процента — до 6,4 миллиарда долларов.

Судя по биржевым данным Microsoft, отчета от компании будто и вовсе не было. Да, в начале недели наблюдался небольшой спад в пределах 10 центов, но к окончанию торгов корпорация почти достигла отметки в 28 долларов. Получается, несмотря на то, что аналитики ждали от Microsoft и ее Windows 8 гораздо большего, ее финансовое положение осталось почти неизменным.

Дело в том, что мало кому было дело до Microsoft на прошлой неделе. Внимание журналистов и экспертов было приковано к Apple, и больше они ничего не хотели замечать. Поэтому в Купертино приняли весь удар на себя, а руководство Microsoft отделалось парочкой фраз, вроде «Это только начало, со временем мы достигнем больших результатов». Что в результате? Компания закрылась в плюсе на уровне 27,88 доллара, рекомендации остаются на отметке «покупать». Такая вот справедливость.

msft

Акции Microsoft в период с 18 по 25 января 2013 года

Как же у нас поживает Google? Лучше всех! Поведение крупнейшего поисковика на бирже обратно пропорционально обвалу котировок Apple. Эта компания также отчиталась о своих финансовых результатах за квартал и приятно удивила игроков рынка ценных бумаг. Годовой доход Google перевалил за 50 миллиардов долларов, а прибыль выросла почти до 11 миллиардов долларов. И хотя это чистая прибыль за целый год, показатели вполне приличные для корпорации, которая получает основную выручку с интернет-рекламы.

Эксперты утверждают, что Google могла добиться еще больших высот, но Motorola Mobility в мае прошлого года заставила поисковик раскошелиться. Корпорация приобрела эту компанию за 12,5 миллиарда долларов, а еще на полтора миллиарда решила построить новый офис в Лондоне. Да уж, в Google точно не боятся тратить деньги.

Видно, что поисковик еще не исчерпал свой потенциал. Наоборот, у него имеются отличные перспективы для дальнейшего роста. Пусть Google и закрылась в минусе в конце прошлой торговой недели, за четыре дня цена одной ее акции выросла почти на 50 долларов и составила 753 доллара. Ценные бумаги, конечно же, рекомендованы к покупке.

goog

Акции Google в период с 18 по 25 января 2013 года

Переходим к крупнейшей социальной сети в мире — Facebook. Корпорация постепенно смогла реабилитироваться после провального IPO (первичного размещения акций) в мае прошлого года и теперь торгуется выше 30 долларов. Кроме того, совсем недавно компания провела свой первый ивент для журналистов, на котором представила обновленный поиск по социальной сети и несколько других новых функций.

На днях ComScore опубликовала новый отчет, где приложение Facebook было признано самым популярным в Соединенных Штатах. За один только декабрь его посетили более 85 миллионов уникальных пользователей, что совсем неудивительно, ведь общее количество клиентов социальной сети оценивают в миллиард человек. Как не раз отмечал Марк Цукерберг, это бесценный актив, который будет популярен до тех пор, пока люди не потеряют дар общения.

Сейчас социальная сеть находится в стабильном состоянии, «слив» ее ценных бумаг вроде бы прекратился, так что Facebook уверенно движется вперед. В пятницу компания закрылась в плюсе на отметке 31,54 доллара. Ценные бумаги рекомендованы к покупке.

fb

Акции Facebook в период с 18 по 25 января 2013 года

У Nokia дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Корпорация оставила планку в пять долларов за акцию так же быстро, как и достигла ее. Согласно отчету финской компании за четвертый квартал 2012 года, ее чистая прибыль составила 270 миллионов долларов. Не надо удивляться — год назад она объявляла об убытках в один миллиард долларов, так что Nokia действительно старается выйти из кризиса. И у нее это получается.

Кроме того, компания наконец-то решила отказаться от использования операционной системы Symbian, признав ее устаревшей и недостаточно прибыльной. Зато спросом пользуются смартфоны Lumia на Windows Phone — за прошлый квартал Nokia продала 4,4 миллиона этих устройств. Выручка корпорации составила почти 11 миллиардов долларов. Вполне неплохо.

К сожалению, пока этого недостаточно для восстановления прошлых позиций на рынке мобильных технологий. Nokia также может отказаться от выплаты дивидендов своим акционерам — и это впервые с 1989 года. Для компании сейчас важен каждый доллар, но отнюдь не все это понимают.

В любом случае, лед тронулся, так что мы будем внимательно следить за успехами и неудачами Nokia. Пока что корпорация закрылась в минусе, к окончанию торгов одну ценную бумагу оценивали в 4,2 доллара. Акции рекомендованы к продаже.

nok

Акции Nokia в период с 18 по 25 января 2013 года

В целом, этот сезон квартальной отчетности получился весьма разнообразным. Пока одни доказывали свое преимущество перед другими конкурентами, другие пытались дать сигнал о своем возрождении из пепла. Как бы то ни было, спекулянты все равно смогли управлять настроениями на рынке ценных бумаг, что крайне негативно сказалось на котировках некоторых технологических гигантов. Очень интересно, как поведут себя акции Apple и ее «друзей» на этой неделе, однако чего-либо невероятного, думаю, ждать не стоит. До встречи через неделю на AppleInsider.ru!

9 комментариев

  1. 0
    nikita@icloud.com

    +1 фанат AppleInsider. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    правлер

    Нокия напоминает честного гаишника из нашей наши. В прошлом году они выплатили 700 с лишним миллионов евро акционерам. Нафик такой трафик? Ведь итак еле живы. Майкрософт рулит в своём сегменте, Гугль в своём

  3. 0
    правлер

    И где самсунг? Неужели забыт?)))))

  4. 0
    тестер

    и правда, где же самсунг?

  5. 0

    Надо было добавить информацию о компании Netfilx. После оглашения отчета, цены на акцию возросли почти на 100%. Многие держатели акций Apple тут же стали избавляться от тонущей компании и побежали в Netflix.

  6. 0
    stanley.ovsyankin

    А как же Яндекс? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Копипаст, но информативный…
    http://www.overclockers.ru/hardnews/51855/Aziatskie_potrebiteli_nachali_presyschatsya_smartfonami_Apple.html

    Азиатские потребители начали пресыщаться смартфонами Apple

    Квартальный отчёт Apple вызывал у обывателей противоречивые чувства. С одной стороны, выход нового iPhone спровоцировал увеличение объёмов продаж на 78% по сравнению с предыдущим кварталом. С другой стороны, в годовом сравнении объёмы реализации iPhone увеличились только на 29%. Порадовал руководство Apple китайский рынок, где объёмы продаж iPhone росли в разы – регион стал вторым по значимости после США рынком, а скоро наверняка станет первым.

    Между тем, как сообщает агентство Reuters, даже многочисленная азиатская публика начинает пресыщаться изделиями Apple. Хотя этого пока нельзя сказать по рынку Китая, в более «передовых» Гонконге и Сингапуре предпочтения потребителей уже начали меняться. Даже из соображений престижа местные жители перестают покупать iPhone, поскольку этими устройствами обладает уже едва не «каждый встречный».

    Субъективные впечатления подкреплены данными аналитического исследования StatCounter. Доля трафика, генерируемого iPhone и iPad на территории Сингапура, за год упала с 72% до 50%, а доля Android-устройств выросла с 20% до 43%. В Гонконге Apple скатилась с 45% до 30%, Android теперь обеспечивает почти две трети трафика. Считается, что эти страны задают моду в сегменте электроники. Соответственно, наблюдаемые здесь тенденции с некоторой задержкой перекинутся на Китай, Европу и Америку.

    Отчёты аналитиков говорят о том, что Apple в последнее время, в лучшем случае, не увеличивает свою долю рынка смартфонов, а в худшем – теряет. Сильнейшим соперником остаётся Samsung, но и китайская Huawei уже подбирается к Apple с уверенными темпами роста доли рынка. Всплески интереса к iPhone наблюдаются в первое время после анонса новых моделей, но насколько часто Apple придётся делать подобные «инъекции» для удержания рыночных позиций, сказать сложно.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий