Чего ждать от финансового отчета Apple за этот квартал?

13

Что бы ни говорили аналитики, прошлый финансовый квартал был одним из самых удачных для Apple. Корпорация получила рекордный объем выручки, смогла реализовать десятки миллионов iPhone и iPad, правда, ее чистая прибыль так и осталась неизменной. Но надо двигаться дальше, и, если верить официальному сайту корпорации, 23 апреля она собирается отчитаться о результатах первого квартала этого года.

Тим Кук

Отмечу сразу, обычно первый квартал нового года ничуть не уступает своему предшественнику, однако в этот раз ситуация кардинально изменилась. Если весной прошлого года Apple представила нам третье поколение планшета iPad, то сейчас решила ограничиться скромным анонсом вместительной версии устройства на 128 ГБ. Никаких презентаций, ивентов, выступлений Тима Кука. Один раз генеральный директор Apple выступил на конференции банка Goldman Sachs, но и там не поведал о своих планах развития компании.

Поэтому в этом квартале ждать астрономических показателей по продажам и выручке, думаю, не стоит. Прошлый успех Apple был обусловлен презентацией iPhone 5 в сентябре 2012 года, к тому же через месяц технологический гигант представил долгожданный iPad mini и iPad четвертого поколения. В общем, новинок было предостаточно для того, чтобы рождественские продажи достигли рекордных значений.

Так что первый квартал этого года (или второй финансовый квартал для Apple) можно смело считать своеобразным затишьем перед очередной волной ивентов и устройств. Единственное, что вызывает беспокойство — биржевые котировки Apple, которые уже долгое время переживают не самые лучшие времена. Во второй половине марта корпорация вновь устремилась вверх на фоне провальной презентации смартфона Samsung Galaxy S IV. Как бы курс акций Apple снова не упал до минимальных отметок.

Возможно, на предстоящей конференции Тим Кук все же прольет свет на некоторые интересующие нас вопросы. Например, примерная дата выхода новых устройств, планы по разработке iTV и iWatch. В прошлый раз он довольно ясно выразился о своем отношении к бюджетной версии iPhone — мол, Apple никогда не гналась за своими конкурентами, а дешевое устройство далеко не всегда будет хорошим и качественным. И хотя Кук и финансовый директор компании Питер Оппенгеймер заметно скупы на различные инсайды, последние имеют место быть.

С другой стороны, знаменитый CEO не поделился своими планами даже с собственными инвесторами на традиционном февральском собрании акционеров Apple. Но поскольку им важны только выплаты дивидендов, остальные показатели многих держателей ценных бумаг компании мало волнуют. В случае, если Apple все же не оправдает ожиданий аналитиков по выручке, эксперты не упустят своего шанса в очередной раз окунуть корпорацию в грязь. Прямо детский сад, честное слово.

Скажу сразу — как бы Apple ни выступила, аналитики все равно будут недовольны. Так что можно уже начинать готовиться к волне гневных заголовков, пророчащих упадок технологического гиганта, отсутствие инноваций и другой подобный бред. Почему так происходит? Эксперты зачастую сами не знают, чего они хотят. Обидно, что от этого страдает репутация такой уважаемой компании, как Apple.

Я говорил это уже много раз и буду повторять дальше. Нельзя судить о финансовом состоянии корпорации, когда она долгое время не показывала покупателям ничего нового. Apple движется по инерции от своих предыдущих продуктов и будет придерживаться данного курса до лета этого года.

Конференция пройдет 23 апреля в два часа дня по местному времени или в час ночи по московскому. Обо всех результатах очередного финансового квартала Apple вы узнаете первыми — утром, 24 апреля, поэтому stay tuned.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий