Что будет с Research in Motion?

6

Вы не выигрываете ничего, если ваша компания занимает четвертое место. В мире смартфонов и планшетников инвесторы, кажется, все больше нервничают из-за того, что Research in Motion, производитель BlackBerry, более не сможет добраться до вершин рынка.

Сегодня конкуренция в индустрии мобильных устройств очень жестка. Apple и компании, производящие устройства под управлением Google Android получают наиболее восторженные отзывы со стороны пользователей и инвесторов. так же не стоит забывать и о Microsoft, которые подцепили свои вагоны к большому, но разваливающемуся аппаратному составу Nokia. Таким образом мы обнаруживаем RIM в незавидном положении. Если проследить за графиком стоимости акций компании, то нельзя не отметить, что за нынешний год акции обвалились более чем на 67%. Получившие широкую огласку глобальные сбои в работе сервисов RIM и задержки поставок планшета PlayBook лишь только усугубили положение компании. Но что если этих наказаний достаточно? При стоимости в $19 за штуку, акции находятся в балансовой стоимости, примерно такой же, во сколько оценивается и сама компания. Не самая лучшая ситуация для RIM. Но все не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд.

Research in Motion

Аналитики ожидают, что к окончанию этого финансового года (февраль) акции потеряют около 25% от нынешней стоимости, но фискальный 2013 год станет для RIM более спокойным и акции компании выровняются. Основанные на нынешнем положении дел, предположения аналитиков не будут сюрпризом, если после некоторой корректировки они предскажут снижение прибыли за фискальный 2013 год. Стоимость PlayBook упадет до $299.

Проще говоря RIM необходимо такое устройство или несколько устройств, которые заставят покупателей их хотеть. RIM не следует полагаться на свой основной рынок крупного бизнеса. Да, компания все еще имеет внушительную базу в 70 миллионов абонентов, но она неумолимо теряет имеющуюся у нее долю рынка.

По данным исследований аналитика Canaccord Genuity Майкла Уолкли (Michael Walkley) из Минеаполиса, RIM была второй на мировом рынке смартфонов в 2008 году и имела второй по величине кусок пирога с 16,8% клиентской базы после Nokia. К концу следующего года Уолкли прогнозирует двойное сокращение клиентов RIM по сравнению с результатами 2008 года. Такой результат обеспечит RIM пятую строчку в мире после лидеров индустрии в лице Samsung, Apple, HTC и Nokia. Это больше всего пугает инвесторов. Несмотря на то, что в течении последних лет клиентская база RIM росла, общая доля рынка компании продолжала увядать, даже несмотря на столь бурное развитие индустрии. Рост акций оценивается в отношении роста акций конкурентов.
RIM's stocks
«Технологические акции, не имеющие в основании крепкого фундамента могут оставаться дешевыми всегда. Трудно представить как RIM сможет оставаться конкурентноспособной против таких компаний как Apple и Samsung», говорит Уолкли.

Шо Ву (Shaw Wu) аналитик из Sterne Agee соглашается с Уолкли и отмечает, что инвесторы смотрят на нынешние проблемы компании и ценообразование не с оптимистической точки зрения и предрекают RIM довольно мрачное будущее. Ву сказал, что недавний сбой в работе сервиса RIM, возможно был последней каплей для некоторых инвесторов компании, даже несмотря на обещания руководства о грядущем запуске новых моделей телефонов работающих под управлением BBX, ОС сочетающей в себе все преимущества BlackBerry ОС и широко известной QNX. «Такие события очень печальны. Чтобы изменить ход событий RIM нужен мощный выстрел», сказал Ву. «Тот случай с отказом работы сервисов электронной почты — недопустимая ошибка и винить RIM кроме самих себя некого». И все-таки, несмотря на то, что RIM еще далека от порога бедствия, инвесторы будут более чем удивлены в случае кардинальных перемен в развитии компании и возвращении прежнего лидерства.

«RIM не будет терять деньги в ближайшее время, но есть опасения на счет будущего компании. Ситуация напоминает таковую у Nokia. Люди были уверены, что Nokia никогда не станет терять деньги, но потом это случилось», говорит Ву. Тем не менее RIM продолжает терять позиции. Алкеш Ша (Alkesh Shah) аналитик Evercore Partners заявил, что акции RIM достигнут своего дна в ближайшее время. Он утверждает, что RIM стоимостью в $1,4 миллиарда и 10 тысячами патентов за пазухой должна служить этим самым дном. Многие технологические гиганты, участвующие в патентных войнах обрели привлекательность за счет своей интеллектуальной собственности. Google приобрела Motorola Mobility, по большому счету, как крупного патентного игрока. А в прошлый четверг мобильная софтверная компания Openwave Systems анонсировала о сделке по лицензированию патентов для Microsoft. Акции компании выросли почти на 10% уже на следующий день. «Openwave это лишнее напоминание о ценности интеллектуальной собственности», говорит Ша. С другой стороны, он считает, что патенты это то, что может защитить RIM от дальнейшего обвала курса акций. Ша так же добавляет, что «у RIM все еще большие проблемы.» Он считает, что «ждать серьезного скачка от RIM в ближайшее время не стоит, так как следующее поколение телефонов под управлением новой операционной системы выходит только в 2012 году.»

Источник money.cnn.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий