Cult of Mac: наверное Элган сошел с ума

24

Несколько дней назад Майк Элган (Mike Elgan), аналитик с ресурса CultOfMac, выдал на-гора длинный опус, поразительным тезисам в котором позавидовал ваш покорный слуга. В самом деле, в ряде тематических СМИ статью Элгана прозвали «телегой, груженной навозом», а после слов «Facebook сейчас угрожает бизнес-модели компании Apple, чем Microsoft, Google и Sony вместе взятые» можно и вовсе прекращать чтение.

«В одну неделю, — пишет Элган, — Facebook стал не просто конкурентом Apple, а Отцом Всех Конкурентов Apple».

Аналитик всерьез предположил, что основным бизнесом компании Apple стал контент (музыка и фильмы), тогда как в действительности основным видом деятельности купертинцев является создание аппаратного обеспечения (hardware), которое поддерживается программным (software), которое в свою очередь строится на контенте. Третье звено Элган возвел в статус абсолюта.

Дальнейшие рассуждения аналитика строятся на околомедийных домыслах:

«Apple стала не столько производителем электроники, сколько медиаплатформой. Успех Apple за последние 10 лет обеспечен тем, что люди создают и пользуются контентом».

Если допустить, что успех Apple в какой-то мере обусловлен тем, как люди пользуются медиаконтентом (и это будет с одной стороны верно), то как же беспрепятственное предоставление доступа в Facebook «яблочной» корпорацией? И снова Элган:

«Если Facebook не преуспеет в качестве “основного центра развлечений”, Apple нечего беспокоиться. Но если Facebook преуспеет, это разрушит бизнес Apple, и будущего у компании не будет».

Да пусть будет так. Компьютеры, операционные системы, iPhone, iPod, iPad — уберите любые три вещи с производства компании, и Apple придется несладко. Но это все равно не убьет монстра, созданного Джобсом. Зачем нужна музыка и фильмы из Facebook, если у вас не будет чего-то великолепного, чтобы смотреть или слушать их?

Дальнейшее рассуждение Элгана сводится к тому, что Apple обязана конкурировать с Facebook на поле боя последнего. Грубо говоря, Apple нужна собственная социальная сеть. Тут почти в «яблочко»: чем Apple не социальная сеть? Элган имеет в виду, конечно, Apple ID. Этот идентификатор дает пользователю возможность выйти в некое коммьюнити обходным путем, не посещая домен социальной сети. Apple достаточно присвоить что-то вроде странички каждому ID, дать им возможность контактировать — и Facebook останется далеко позади. Но все это будет не нужно, если между Facebook и Apple не ляжет яблоко раздора.

А в то, что подобное случится, пока причин верить нет. Apple и Facebook работают по разные стороны баррикад, лидируя в своих сегментах. Рожденный ползать летать не сможет, также как и Facebook вряд ли станет конкурировать с Apple на рынке мобильной техники.

Apple сохраняет нейтралитет по отношению к тому, что творится в сфере социальных сетей. Если при новом руководстве компания, построившая свой бизнес не на контенте, а на продуктах, которые позволяют наслаждаться контентом, свернет в сторону создания мощного коммьюнити — вот тогда придется задуматься. А пока можно с уверенностью сказать, что Элган не просто в «яблочко» не попал, а вообще промазал. Двухстраничные рассуждения сводятся на нет первым же тезисом, к которому мы снова возвращаемся:

«Facebook сейчас угрожает бизнес-модели компании Apple, чем Microsoft, Google и Sony вместе взятые».

Наверное, в застенках CultOfMac Майк Элган плохо обдумал заявление, о котором AppleInsider.ru писал летом:

«В рамках этой платформы Apple сначала зарабатывает на продажах продукта, в котором воедино срослись программное и аппаратное обеспечение, затем она оставляет себе крупную долю с продаж сторонних приложений, а затем – и долю от объема реализации контента, загружаемого на устройства. Также компания зарабатывает деньги, показывая рекламу на таких гаджетах».

Apple зарабатывает на рекламе копейки, по сравнению с Facebook.

Послесловие

Facebook делает деньги на продаже рекламы, бизнес, в котором Apple либо не очень преуспела, либо не заинтересована. Если Facebook действительно тайно крадет у Apple полтора медиапользователя, почему Apple просто не закроет «краник» — не заблокирует доступ в Facebook на всех своих устройствах? Пользователи покупают устройства Apple, чтобы выходить в Facebook, а не наоборот.

24 комментария

  1. 0
    Андрей Гайдар

    нельзя сделать социальную сеть на основе apple id — у многих эта аккаунт на одну семью и тд и тп

  2. 0

    Ад жжет

  3. 0

    Он прав и смешно, что все действительно думают, что Эппл зарабатывает деньги на железе.

    айТьюнс и Эппсторе приносят сейчас основные деньги.

    И фэйсбук действительно может сильно все изменить. Причем сокрушительно сильно для Эппл. Пользователи будут покупать продукты Эппл до тех пор пока с них можно будет заходить на фейсбук. Никому на хрен сдастся айфон/айпэд без фейсбука. (я говорю про абсолютное большинство)

    А если фейсбук станет хрошей платформой контента (а она такой будет), то Эппл безумно сильно упадет в акциях, не сразу, но с той скоростью, с какой будет развиваться фейсбук.

    На андроиде есть свой эппсторе, на айфоне свой, на виндоус свой, еще на каких-нибудь ОС будет свой. Придет фейсбук и покупатель станет независимым в своих покупках, спокойно переходя с телефона на телефон без привязки.

    • 0

      Hm, Т.е. по вашему мнению всё будет облачно? (зашел на свою страничку и там твои любимые фильмы, музыка, документы, программы…..а на телефоне(планшете, пк) лишь бЭкап самого необходимого) — по мне, так на многие ближайшие годы — это утопия.
      в Сауспарке была серия где почти во всех Штатах Америки отключился интернет…и какими беспомощными стали жители…
      Имхо, солидная часть пользователей не захочет все переносить «куда-то» чтобы жизненно зависеть от доступа к сети…а в нашей и прочих странах доступ к сети до сих пор есть не всегда не везде и не очень качественный(по сравнению, например с США)

      • 0

        M_cube, Все дороги ведут в облака, это неизбежно, если не веришь открой глаза и посмотри вокруг.

        • 0

          kmukhamet, Да, облачные услуги развиваются…их всё больше и они становятся все более общими(как для частных пользователей так и для бизнеса)

          Другой же вопрос — готов ли ты сам, поместить в облако всё и с ним работать. У людей много маний/фобий и непременно появится облакофобия…

          Конечно, менталитет пользователей изменится и всё это станет обыденностью, но мне кажется это достаточно долгая перспектива.

          • 0

            M_cube, У меня гуглофобия и облакофобия. Но фобии такого типа никогда не тормозили переход с театральных представлений на кино, с настоящей оперы на ее запись, с винила на сиди, с сиди на мп3, с аналога на цифру. Если так посмотреть мы относительно деградируем)))
            |
            Владельцы сайта, дайте пожалуйста делать отступы между абзацами, ведь так лучше структурировать и воспринимать информацию. Спасибо.

    • 0

      Hm, >>айТьюнс и Эппсторе приносят сейчас основные деньги.

      Не приносят. По крайней мере не сейчас. Да даже 10% не приносят.

    • 0

      Hm, Блин, ты чертовский прав:))

      • 0

        kmukhamet, Да это не я прав, а автор статьи на культ оф мак на которого все накинулись, теперь буду ждать его статьи — «Я же говорил!»)

    • 0

      Hm, Прошу прощения за ссылку на другой сайт.
      http://www.mcdigital.ru/news/iphone_prinosit_apple_polovinu_vsex_doxodov.html

      • 0

        Youl, Ну смотрите:
        /\
        Во-первых revenue можно перевести как доход или выручка, а это совершенно две разные вещи.
        /\
        Во-вторых в серьезной финансовой литературе всегда пишут что айтьюнс и эппстор на самом деле приносят до 40% дохода точно, а может и больше но это не потвержденно.
        /\
        Что ваша ссылка так и моя информация правомерно может считаться голословной, поэтому:
        Если мыслить логически то вся продукция айпэд, айпод, айфон стоит смешные деньги, (ценну айфона вообще снизили до 200 баксов, раньше была 400) — все это делается чтобы подсадить народ на сервисы эппл. Не может айтьюнс приносить копейки когда она занимает почти монопольное (если уже не монопольное) на рынке музыки в Америке, в котором крутятся очень большие деньги! За дистрибуцию они получают деньги с не малым количеством нулей.
        А ко всему это приплюсуйте количество купленных айфонов, а самое главное сколько программ было куплено, не смотря что эппл получается с этого около 40%. Я за это время спокойно окупил стоимость американского айфона своими покупками за 3-4 месяца.
        Так что говорить, что они получают доход с железа, как минимум смешно.

  4. 0

    и заметьте, как изменился этот график за каких-то три года.
    А что будет через 5…10 лет?

    • 0

      M_cube, Ничего не будет) Если эппл будет продолжать выпускать железо и не откроется для всех как ОС, то станет простой компанией) Такого пиршества как сейчас у них в ближайшие года не будет.
      |
      Всем спасибо, Ваша Ванга.
      |
      P.S.
      Посмотрите на историю компаний которые ставили во главу железо — успех был, но потом эти компании исчезали.

      • 0

        Hm, поэтому есть iTunes, AppStore, iCloud, Ping?(социальное нечно на базе iTunes)
        не считая собственных программных продуктов(iWork, Aperture…)
        Apple — компания которая как никогда понимает, что без Софта, какое бы железо ни было — это всего лишь железо, место которому на свалке….

        • 0

          M_cube, В любом случае только на их железе можно сидеть на их софте — это минус который им еще придется расхлебывать.

          • 0

            Аноним, На любом железе, можно сидеть на софте Apple — другой вопрос, что самой компании это не нужно.
            (да и мне лично, как пользователю тоже)

            • 0

              M_cube, 0.1% хакинтошей не делают статистику. Если бы официально она была открыта для других платформ, то безусловно цифры были другие.
              `
              Лучшее не побеждает, побеждает то, что распространеней и легче, дешевле и промоутится хорошо. Когда интел выпустила сови процессы они были в разы хуже многих, например Мотороловских (которые были в паур писи), но интел написала хорошие компиляторы и раздавала их везде. Выйграл интел все отсальные проиграли, и только не надо говорить, что те компании не хотелы быть щас на месте интел. Так же было с VHS и другим форматом (я не помню название), второй был лучше в разы, но он не пошел. Отчасти из-за жадности. А эппл, как бы мы не любили их устройства — жадные. Жадные не в ценах даже, а в политике)

              • 0

                Hm, Нее — глупости это всё. Модель бизнеса Apple, с закрытыми ОС и только собственным Hardware уже состоялась — это факт. и приносит много денег — еще один факт.
                сейчас не 70е и не 80е…мир меняется с каждым десятилетием и старые подходы уже не так хорошо работают.

                • 0

                  M_cube, Вы сами себе противоречите:
                  `
                  Модель бизнеса Apple, с закрытыми ОС и только собственным Hardware — это и есть старый подход, так что закончу вашими же словами — «мир меняется с каждым десятилетием и старые подходы уже не так хорошо работают.»

                  • 0

                    Hm, В любом случае, ИМХО открытие кода ОС(даже хотя бы открытие ОС для сторонних платформ) — это не самое лучшее решение.

                    • 0

                      M_cube, Они могли разрешить ставить макОС и айОС на другие платформы, тем самым крупно ударив по андроиду, виндоус) И не дав им (и в будущем) другим ОС легко занимать рынок.
                      А открытие кода совершенно не обязательно)

  5. 0
    Винницкий Алексей

    Илья Хель с каждой статьей все больше убеждает меня в том, что он лучший автор сайта.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий