Доказательства успешности сделки Google-Motorola

5

Google нацелена исправить ситуацию с беспроводными технологиями путем приобретения Motorola Mobility. Решение безусловно сумасшедшее, но это вовсе не означает, что оно не сработает.

На телефонной конференции с участием аналитиков, генеральный директор Google Ларри Пэйдж (Larry Page), изложил все пункты рациональности сделки. Если коротко, то Google делает ставку на мобильность, как залог будущего компьютерных технологий. Но помимо появившейся у Google возможности интеграции своего софта в собственное железо, а вместе с ним улучшающегося интерфейса, покупка Motorola Mobility несет за собой и определенные сложности для поискового гиганта.

Слова Ларри Пэйджа о Motorola:

Я считаю, что они имеют отличные планы по развитию своих продуктов, отчетливое видение будущего технологий и перспективы роста. Я думаю, что у них есть возможность ускорить внедрение инноваций в домашний бизнес путем сотрудничества с кабельной и телекоммуникационной индустрией по мере перехода на интернет-протокол. Компания Motorola так же имеет достаточно внушительный портфель патентов, которые помогут Android избежать нападок со стороны Microsoft, Apple и других компаний. Многие аппаратные партнеры Android внесли свой вклад в успех платформы, и мы с нетерпением ждем продолжения работы с ними на равных условиях, для создания выдающихся пользовательских интрефейсов. Мы создавали Android как открытую платформу и она будет оставаться таковой.

Принесет ли результаты это сотрудничество? Ниже — шесть причин, согласно которым сделка Google-Motorola окажется удачной.

Интеграция может оказаться решающей в беспроводной отрасли.

Программно-аппаратная деятельность Apple приносит компании больше прибыли, способствует увеличению доли рынка и вызывает восхищение у потребителей. Бизнес-модель Google в отношении Android сейчас больше напоминает дрессировку кошек. Но более важный вопрос: является ли модель вертикальной интеграции единственным работающим в сфере беспроводных технологий решением?

Патентная коллекция Google значительно пополнится.

Если учесть, что Google собиралась потратить около $4 миллиардов на 6000 патентов на беспроводные технологии Nortel, то $12,5 миллиардов на покупку Motorola Mobility не особо отличаются от первой суммы. Обладая патентным портфелем Motorola, Google может парировать судебные иски. Иначе говоря Google создает свое патентное портфолио. На телефонной конференции, Пэйдж называл патенты одной из основных причин приобретения Motorola.

Google вступает в борьбу на рынке TV.

Хотя сделка в основном сосредоточена вокруг беспроводных технологий, есть и другая не менее важная причина приобретения Motorola. Motorola Mobility имеет достаточно успешный бизнес телеприставок. В мире кабельных приставок есть два игрока: это Cisco и Motorola Mobility, которая как раз и является лидером. Теперь Google получит так необходимые ей отношения с кабельными провайдерами, упрочняя таким образом положение Android.

Google сохраняет всех своих аппаратных партнеров. Пока.

Ларри Пэйдж подтвердил, что Google будет держаться курса открытости своей платформы и продолжит совместную работу с партнерами вроде HTC и Samsung. Так же стоит иметь в виду, что эта сделка может значительно улучшить отношение к Google со стороны ее аппаратных партнеров. Motorola собиралась судиться с некоторыми производителями железа из-за патентов. Поглощение Motorola положит конец патентным судебным тяжбам.

Сделка Google-Motorola принуждает Microsoft к действиям.

Если говорить о искусстве противостояния, то нельзя не вспомнить о Microsoft, которая теперь вынуждена форсировать события. Сделкой Google-Motorola, Пэйдж признает, что в мобильном пространстве в сторонних операционных системах нет прибыли. Итог: производители программного обеспечения должны обладать определенной долей аппаратной составляющей. Как результат, Microsoft теперь вынуждена приобретать аппаратного производителя. Research In Motion и Nokia являются главными кандидатами на поглощение. В любом случае большие приобретения будут лишь отвлекать Microsoft.

Android вытесняет Nokia и RIM.

Теперь вместе с Motorola, имеющей внушительный авторитет на рынке, Google легко сможет выйти на корпоративный рынок. В результате этого RIM окажется лишней. Nokia же пока ожидает помощи со стороны Windows Phone 7. RIM делает ставку на QNX как свою операционную систему. Google всеми своими действиями говорит, что рынок беспроводной связи является гонкой двух платформ — Android и iOS.

Источник zdnet.com, inoblogger.ru

5 комментариев

  1. 0

    Чую, придется Гуглофон покупать в довесок к Айфону.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий