Эра Post-PC. Куда это все придет?

20
Куда же покатился этот мир? С выходом OS X Lion Apple первой объявила новую Эру — Post-PC. Следом Microsoft, выпустив на обозрение общественности Windows 8 Developer Preview и гордо объявила о своей собственной новой эре — Post-Post-PC.

Суть и той и другой — сближение мобильной и настольной платформ, апофеозом которого станет полное слияние последних (как говорит в таких случаях небезизвестный Umputun«в полном экстазе»). Дескать, и на настольном компьютере и на мобильном устройстве будет одна и та же ОС с единым интерфейсом и будет всем от этого счастье.

Справедливости ради, следует сказать, что ни Apple, ни Microsoft конечно же не были первыми. И уж если хорошенько поискать самого первого, то им скорее всего окажется детище второго в мире туриста-космонавта Марка Шатлворта (Mark Richard Shuttleworth) — компания Canonical, которая выпустив в апреле сего года очередную версию Ubuntu Linux 11.04 и представила первой на пробу общественности новый интерфейс Unity.

Давайте посмотрим, а чего же нам было представлено всеми тремя первопроходцами?

Ubuntu 11.04

Собственно здесь все просто. Специальная боковая панель с крупными иконками для запуска приложений, которую можно настроить по-своему усмотрению.

OS X Lion

В отличие от предыдущей версии Snow Leopard здесь появились следующие новшества из мира Post-PC:

Launchpad

Это привнесенная из iOS концепция. Иконки всех установленных приложений, которые можно объединять в папки. Порядок расположения можно менять путем перетаскивания (Drag-and-drop), в общем все как в iOS.

Mission Control

Фактически это развитие и объединение в единое целое существовавших в предыдущей версии OS X инструментов Spaces, Exposé и Dashboard.

Приложения, работающие в полноэкранном режиме

Ну что тут еще пояснишь? Разве что процитирую слова самой Apple:

«Впервые поддержка полноэкранных приложений встроена в OS X. Вы можете разворачивать приложения на весь экран и перемещаться между ними одним жестом.»

Ряд новых мультитач жестов для управления всем этим хозяйством

Настройка различных мультитач жестов для различных действий.

В общем совокупность всех этих элементов и начинает сближение iOS и OS X.

Windows 8 Developer Preview.

Тут появился новый интерфейс — Metro:

В котором имеются и уже написанные для этого интерфейса различные приложения:

Так же имеется и обычный Desktop-интерфейс, мало чем отличающийся от текущей версии — Windows 7. Хотя небольшие изменения и в этом интерфейсе все же есть.

Итак, попробую обобщить. Все представленные платформы устремились к заветной цели путем добавления к десктопным традиционным интерфейсам еще и своих вариантов специальных интерфейсов, адаптированных под использование на мобильных платформах. И что же получилось?

OS X

Как пользователь OS X Lion, я естественно был заинтригован этими новшествами. А потому специально для полноценного использования на моем iMac-е всех этих возможностей, специально приобрел Magic TrackPad. Ну что ж. Действительно с его помощью очень удобно всем этим пользоваться. Ладно, это все замечательно, но возникает вопрос, а куда же дальше-то пойдет эта концепция слияния iOS и OS X? Как тут можно добиться единого интерфейса для настольных и мобильных платформ? В мобильной платформе iOS, интерфейсы и самой системы и приложений изначально были заточены на использование тачскрина и управление пальцами, а вот в настольных платформах Apple тачскрин не присутствует, приложения под управление пальцами тоже не заточены. Ну и как же это все осуществить?

Действительно. А как?

Пока можно только догадываться. Но в принципе проглядываются как минимум два варианта. Возможно в настольных платформах появится тачскрин, а приложения поменяют свой интерфейс… А возможно все прийдет к тому, что мы видим в разных фантастических голивудских (и не только) фильмах — когда экран как бы висит прямо в воздухе и все управление происходит жестами рук… Красиво!
Первый вариант уже существует в реальной жизни, осталось только чтобы Apple взяла его на вооружение. А второй вариант, хоть и более красив и заманчив, но вот только технологии пока еще до этого уровня не доросли… Может есть и еще какие-то варианты, но мне они как-то в голову не приходят…

Теперь о конкуренте — о Windows 8.

Я не удержался и установил ее «на посмотреть» на своем iMac-е. Установил не в виртуальной среде, а прямиком на отдельный раздел, выделив для него место. Установка прошла достаточно быстро, проблем не возникло. Удивительно, но подошли и драйверы BootCamp, все устройства распознались и заработали. Этот факт наводит меня на мысль, что возможно Windows 8 в данном случае, есть ни что иное, как слегка подновленная Windows 7 с добавленным в нее интерфейсом Metro. Но на самом деле это и неважно, поскольку все это было сделано с целью продемонстрировать именно возможности нового интерфейса и не более того. Версия эта конечно еще очень далека от конечной реализации, но зато прекрасно продемонстрировала саму концепцию. Работает она очень быстро, чем я был приятно удивлен.

Сам интерфейс Metro тоже в общем-то порадовал. Достаточно симпатично, хотя на вкус и цвет… Но мне понравилось.

К сожалению Magic TrackPad хоть и работал, но без возможности использовать жесты. Увы, вкусить удовольствие управления новым интерфейсом с его помощью, мне не удалось, так же как и при помощи обычной мышки. Я конечно посмотрел на YouTube разные ролики, где Windows 8 установлена на различных планшетах. Впечатляет. Действительно неплохо.

Это все замечательно, но куда-же пойдет дальше Windows 8 в применении к настольным платформам? Да видимо туда же куда и OS X. К тачскринам и переписыванию всех приложений под интерфейс Metro UI.

А куда же пойдет Ubuntu Linux?

Все это же самое можно было бы сказать и в применении к Unity в Ubuntu Linux. Но пока я от каких либо утверждений и предположений воздержусь… Дело в том, что Ubuntu пока не наблюдается на рынке в мобильной реинкарнации и неизвестно будет ли. А пока что из мира Linux на мобильных платформах есть только Android, но хотя и существует гиковская его реализация для x86, она не имеет сколь-нибудь заметного распространения на настольных компьютерах.

Каковы же последствия всего этого?

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что если все-таки слияние мобильной и настольной платформ будет успешным, то видимо рынок настольных компьютеров начнет стремиться к реализации компьютера в виде этакого «большого планшета», который в применении к настольным компьютерам, более принято называть моноблоком, во всяком случае пока и если не появится технология, реализующая экран прямо в воздухе.

Сейчас же на рынке уже имеются подобные моноблочные реализации компьютеров с тачскрином. Но они пока не могут завоевать сколь-нибудь заметной доли как раз из-за отсутствия ОС, заточенной под это специально. Так что возможно, что именно Эра Post-PC станет катализатором для завоевания «большими планшетами» рынка настольных компьютеров.

Ну и последнее.

Сегодня в интернете появилась новость о том, что некая компания Carbyn анонсировала первую в мире операционную систему, написанную на HTML5, суть которой заключается в том, что вся работа происходит в браузере.

На YouTube не сложно найти видео с демонстрацией возможностей. Выглядит достаточно интересно.

Ну что ж, посмотрим, что будет дальше. Сможет ли эта компания создать свою экосистему, благодаря которой такая ОС станет реальностью? Ведь без экосистемы, подобной тем, что создали Apple для iOS и Google для Android-а, эта затея скорее всего так и останется до конца не реализованной. А вообще идея интересная. Во всяком случае кроссплатформенная абсолютно.

Если есть желание попробовать, что это такое, это можно сделать тут: ссылка

Похоже нас ждут очень интересные события.

20 комментариев

  1. 0
    Королев Михаил

    Ух, развод эта ОС на HTML 5 ИМХО.

  2. 0
    Алексей Лихачев

    Хорошая обобщающая статья!

    Надеюсь что с windows 8 все получится!

  3. 0

    Ебаный, простите за мат, стыд! Орфографическая ошибка в заголовке!

  4. 0

    Забейте название статьи в гугль и возрадуйтесь его встроенному спеллчекеру

  5. 0

    > Carbyn анонсировала первую в мире операционную систему, написанную на HTML5, суть которой заключается в том, что вся работа происходит в браузере.

    А сам браузер в какой операционке грузится? ))

  6. 0

    А операционка в браузера уже давно не новая идея кстати. Вот только забыл, как предыдущий такой проект назывался. Да и Jolicloud, по-моему, имеет такую функцию

  7. 0

    Смотрю на Carbyn Grooveshark предустановлен. Опять облачная операционка.

  8. 0

    ну и куда все это придет то???
    чо то статью прочитал и пока ясности нет.

    если к слиянию настольной и планшетной версий — то это надо к психиатру отправить боссов МС. Абсолютно разный пользовательский опыт, абсолютно разные требования и условия работы.

    никогда готовка на костре не станет похожа на готовку на кухне. Разве что в кое каких деталях.

  9. 0

    по поводу HTML5-операционки.
    У меня есть такая штука как NAS от Synology. Он управляется с помощью DSM — Disk Station Manager. Фактически, такая же HTML5 — операционка! приложения с моего домашнего сервера «запускаются» в браузере. кому интересно — гляньте на сайте Synology, там есть скирншоты и live-demo)

  10. 0
    Victor Basileus

    А вообще «Post-PC» не совсем верный термин. Потому что PC как раз-таки жив и пытается приспособиться к изменившимся обстоятельствам, подделываясь интерфейсом под планшетную ОС. Это можно видеть и по Lion’y и по W8. Не планшетные версии делают похожими на полноценные компьютерные по UI, а наоборот делают все так, чтобы у пользователя компьютера создавалось впечатление, что он работает с планшетом.

    • 0
      Victor Basileus

      Victor, что же касается подлинной «post-pc», то тут можно видеть только общие контуры ближайшего будущего. Мне это представляется так: ПК, ноуты, моноблоки — все это отомрет как устаревшее. Во всю периферию вмонтируют wi-fi и все будет иметь подключение к сети 24/7. Центральное место будет занимать телевизор, к которому будет подключаться что-то типа мини-десктопа (это и будет центральный сервер домашней сети). Отдельно будет идти сетевое хранилище + у каждого будет облачный диск на iCloud или где-то еще. Управлять всеми устройствами можно будет с телефонов, планшетов и т.п. — они станут своего рода «контролерами». И разницы в том, какая там будет ОС не будет — все будут прекрасно взаимодействовать и синхронизироваться друг с другом. При помощи iPad можно будет управлять стиральной машинкой, холодильником, электроплитой и т.п. Вот это действительно на мой взгляд концепция «пост-ПК»

      • 0

        Victor, «…PC как раз-таки жив и пытается приспособиться к изменившимся обстоятельствам…» все правильно, в этом пока и будет новая эра. И тот же ТВ в Вашей концепции будущего — и есть тот самы PC. ))))
        Ваша концепция будущего — тоже вполне реальна. Именно к этому все и идет, просто пока еще не совсем дошло, но дойдет обязательно.
        А пока эра Post-PC — эра планшетников. ))))

      • 0

        Victor, Следует внести ясность. Сам термин PC означает персональный компьютер. В свое время (70-80е прошлого века) компьютеры були только у организаций. С появлением PC концепция поменялась. Сейчас мы наблюдаем дальнейшую интеграцию компьютеров в нашу жизнь — под маркой термина «post-PC». Если типичный PC был — ящик и -или монитор+клавиатура+мышь, то post-PC компьютер может быть в самой произвольной «оболочке» — телефон, телевизор, планшет, видео-плеер, etc. Просто все не-PC устройства нынче стали почти такие же «умные», как и PC! А дальше — процесс интеграции компьютеров продолжится, их встроят во многие вещи, которые сейчас «не интеллектуальные» — очки, холодильники, утюги, часы, etc..

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий