Инновационный тупик или эволюционный виток?

167

Данный текст не преследует своей целью задеть чьи-либо чувства и уж тем более не претендует на истину в последней инстанции. Автор лишь хочет выразить своё мнение и задать пару вопросов себе и читателям.

Тим Кук


Вчера мы с вами увидели простой смартфон и чертовски хороший смартфон, а если кто-то будет вам говорить, что Apple давно не торт, и опять показала какую то халтуру — смело гоните его в шею. Я уверен, что 5S разойдется по миру десятками миллионов экземпляров. И ничто не сможет ему помешать, ведь все слагаемые для успеха уже есть. Во-первых, всеми проверенный и любимый дизайн (можно вспомнить, как все ругали удлинение экрана еще полтора года назад, но в конечном итоге люди ко всему привыкают). Во-вторых, экран — не Full HD, конечно, однако разработчики бы сравняли с землей здание главного кампуса, если Apple рискнула бы менять разрешение второй год подряд. А в остальном… экран, как экран, не лучше и не хуже остальных. В-третьих, процессор. Да, всем пользователям, в общем-то, все равно какая у него архитектура и тактовая частота, но вот читатели-программисты должны оценить его возможности портирования игр. (Помните, нам упомянули про поддержку OpenGL? Вот что по-настоящему круто). В-четвёртых, вспомогательный процессор. Это вообще феерия, кто-нибудь вообще понял, зачем он и что дает? А ведь люди всё равно заглотнут и не подавятся. Но самое сочное я оставил напоследок. Пятое — Touch ID, «киллер-фича», которая и будет продавать новый смартфон владельцам «пятерок». Как вы помните, то же самое было и с iPhone 4S, когда его хотели купить только для того, чтобы спросить у Siri о том, куда можно спрятать труп.

Было бы наивно и самонадеянно рассуждать о том, как это все будет работать, пока мы самолично не ткнем пальцем в айфон и не убедимся, что он его распознает за пару мгновений. Зато можно предположить, что может похоронить Apple вместе со всеми ее инновационными идеями. Всё очень просто: это произойдет, если кто-нибудь выяснит, что наши отпечатки хранятся не только в отдельном блоке процессора (честное слово, это не я придумал, так сказал Джонни Айв в одном из видео, и я понятия не имею, как может что-то храниться в процессоре), но и попадают через «облака» в интернет. Уверен, в Калифорнии это понимают лучше всех, и именно поэтому не дадут API сторонним программам, хотя я многое бы отдал, чтобы для ребят из 1Password сделали исключение. Так что, я пока попридержу восторженные отзывы о Touch ID при себе, и лишь позволю окрестить его «киллер-фичей», которая будет продавать iPhone 5S.

А что же насчет инноваций, ребята? Скажем прямо: вчерашний релиз — лишь очередной удачный виток эволюции, не более. Он мне очень понравился, и благодаря ему мне уже сейчас хочется отдать свои кровные денежки за новинку. Более того, не думаю, что пресловутые инновации жизненно необходимы айфону. Он хорош сам по себе, со своими недостатками и достоинствами, поклонниками и хейтерами, взлетами и падениями. Он инновационен по своему происхождению, и этого никто не сможет изменить.

Многие считают, что будущее за носимой электроникой, и, кажется, они недалеко от истины. Насколько именно далеко, покажет презентация iWatch (надеюсь, никто уже не сомневается в неизбежности этого события). Вот тогда-то мы и посмеёмся, и обсудим, как сдулась Apple, если она покажет что-нибудь вроде Gear. Лично я верю, что нас ждет прорыв в этой области, а вот кто конкретно будет рвать ткань реальности, предлагая нам лучшие в мире гаджеты — это большой вопрос, порождающий дискуссии и холивары уже долгие годы.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров