Инвесторы требуют от Apple увеличить дивиденды: компания не против

36

Согласно недавнему отчету от корпорации Apple за первый финансовый квартал 2013 года, свободные средства компании составляют почти 137 миллиардов долларов. За все время многие аналитики высказывали предположения, что в Купертино запросто могли бы направить часть этой астрономической суммы на выплату дивидендов, тем самым взбодрить собственных акционеров. Но одно дело, когда так высказываются не слишком известные эксперты, и совсем другое - если данные требования исходят от инвестора-миллиардера с мировой репутацией.

investor


По информации от MarketWatch, Дэвид Эйнхорн, глава хеджфонда Greenlight Capital, уже подал иск к Apple в один из судов Нью-Йорка. Он утверждает, что самая дорогая корпорация в мире нарушает права своих инвесторов, поскольку намерена выпускать привилегированные ценные бумаги только с одобрения собрания акционеров. Своим иском Эйнхорн хочет восстановить справедливость и предлагает Apple выпустить новый тип акций.

Самым оптимальным решением Дэвид признает выпуск бессрочных привилегированных акций, которые обеспечат своих владельцев постоянным доходом в виде фиксированных дивидендов в четыре процента. Сейчас выплаты по обычным акциям составляют 2,3 %, и акционеры требуют, чтобы компания поделилась с ними своими наличными средствами. Эйнхорн отмечает, что уже вел на эту тему переговоры с финансовым директором Apple и даже Тимом Куком, но к его словам не захотели прислушаться.

По словам инвестора, Apple постоянно хочет увеличивать размер своих свободных средств, поскольку топ-менеджменту компании все время мало наличности. Дело в том, что корпорация пережила много взлетов и падений, поэтому руководство желает всеми силами обезопасить свое детище от очередной депрессии. Только, видимо, в Купертино забыли про существование таких человеческих факторов, как жадность или зависть: если ни с кем не делиться своими накоплениями, то можно запросто попасть в немилость акционеров.

В то же время, в Apple посчитали, что Эйнхорн не до конца разобрался в данном вопросе. Как утверждают представители компании, директора хоть и не исключают выпуск привилегированных акций, но все же подход Дэвида им не совсем импонирует. Несмотря на это, на днях Apple выпустила свой очередной пресс-релиз о скором распределении части свободных средств между акционерами. Речь идет о выплате 45 миллиардов долларов держателям ценных бумаг компании в течение трех лет.

Уже на следующей неделе мы выплатим 10 миллиардов долларов из плана по выплате дивидендов. Наше предложение никак не противоречит заявлениям компании Greenlight, поскольку оно не исключает выпуск привилегированных акций. Если оно будет одобрено акционерами, держатели ценных бумаг смогут сами одобрить данную операцию. Таким образом, большая часть акционеров уже поддерживает эту инициативу.

На фоне данных событий котировки Apple резко поползли вверх.

IMG_1486

Ведущие эксперты полагают, что Apple не может все время увеличивать запас собственной наличности, забыв о существовании других своих обязательств. Не стоит недооценивать влияние негативных отзывов со стороны инвесторов на рынок ценных бумаг: пара громких заявлений, и акции уже стремительно летят вниз. Так что бережливость корпорации может когда-нибудь сыграть с ней злую шутку.

Конечно же, слова инвестора ничего не стоят, если это очередной заказ от конкурентов с целью обвалить курс ценных бумаг Apple. Но Эйнхорн весьма уважаемый эксперт, который предсказал банкротство банка Lehman Brothers еще в 2007 году, причем сделал это за год до его краха. Может быть, его слова все же не стоит пропускать мимо ушей? Хотя, думаю, топ-менеджерам Apple виднее, как распределять средства своей корпорации.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров