Карл Айкан: Apple должна потратить все деньги на выкуп акций

35

В понедельник, 30 сентября, генеральный директор Apple Тим Кук и ее финансовый директор Питер Оппенгеймер встретились со знаменитым инвестором и миллиардером Карлом Айканом для обсуждения финансовых планов и перспектив технологического гиганта. Во время переговоров Айкан предложил Куку потратить 150 миллиардов долларов за обратный выкуп акций Apple. На данный момент это почти все свободные средства, которыми располагает корпорация.

Карл Айкан

Как сообщает CNBC, Карл будет всеми усилиями добиваться воплощения своего плана в жизнь и ради этого готов даже объявить войну совету директоров компании. По его словам, члены правления Apple не должны чувствовать свое превосходство над обычными акционерами и обязаны чаще прислушиваться к мнению последних.

При цене акций Apple 482 доллара за штуку это будет означать покупку около 300 миллионов акций. Если учесть, что корпорация сейчас располагает только 900 миллионами ценных бумаг для свободной продажи, компания завладеет почти одной третью акций.

Тем не менее планы руководства Apple пока сильно расходятся с утверждениями Айкана. Совет директоров планирует потратить только 100 миллиардов долларов к 2015 году. Из них 40 миллиардов пойдут на выплаты дивидендов «голодным» акционерам, а оставшиеся 60 миллиардов — на выкуп собственных акций.

Зачем Apple запускать процедуру по обратному выкупу собственных ценных бумаг? Это позволит ей не только повысить чистую прибыль на акцию, но и значительно увеличить курс ценных бумаг. Согласно расчетам аналитиков из Bloomberg, котировки Apple благодаря выкупу могут подскочить до 700 долларов.

В августе Айкан сообщил в «Твиттере» о покупке значительного пакета акций Apple, заявив, что корпорация серьезно недооценена. После этого курс ценных бумаг IT-гиганта подскочил сразу на 40 долларов и преодолел 500-долларовую отметку. Доля Карла теперь оценивается в два миллиарда долларов.

Кук должен вновь встретиться с Айканом в течение следующих трех недель, до телефонной конференции Apple, посвященной результатам за Q4. Но судя по настроениям среди членов совета директоров, прийти к консенсусу им будет очень сложно.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров