Новый глава RIM сохранит стратегии развития PlayBook и BlackBerry 10

4

blackberry

Несмотря на назначение нового генерального директора, компанию Research in Motion вряд ли ждут значительные перемены и потрясения в ближайшем будущем – стратегии поддержки и развития планшета PlayBook и платформы BlackBerry 10 сохранят свое приоритетное значение, как и планировалось раньше.

Главный исполнительный директор RIM Торстен Хейнс (Thorsten Heins) вместе с председателем Правления компании Барбарой Стаймест (Barb Stymiest) участвовали во вчерашней телефонной конференции с инвесторами. Это было своеобразное «знакомство» инвесторов с новым руководством компании после того, как ее соучредители Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Джим Балсилли (Jim Balsillie) ушли в отставку с занимаемых постов.

Хейнс сообщил аналитикам и инвесторам, что он не намерен в дальнейшем стратегическом развитии RIM применять варианты раскола или продажи. Он также отметил, что будет придерживаться текущей стратегии развития RIM, которая заключается в развитии PlayBook – планшета, который принес компании убытки в размере $485 миллионов, так как большая часть произведенных устройств оказалась невостребованной и непроданной.

Аналитик Майк Абрамски (Mike Abramsky) из RBC Capital Markets считает, что Хейнс очень оптимистично начал исполнять свои новые обязанности в RIM. Но он также отмечает, что последние проблемы RIM связаны больше с маркетингом и решениями исполнительной власти, чем с внедрением инноваций.

Высказав поддержку дальнейшего продвижения PlayBook, Хейнс также отметил будущие перспективы BlackBerry 10 и сказал, что RIM готовит обновление своей мобильной операционной системы. Можно ожидать, что смартфоны на базе BlackBerry 10 появятся на рынке во второй половине календарного 2012 года – при этом некоторые аналитики считают данные сроки слишком запоздалыми.

Как отмечает Абрамски, Хейнс не сказал, как конкретно он намерен решать существующие проблемы компании, и телефонная конференция была довольно короткой. Он считает, что позиция Хейнса в отношении поддержки «старых» продуктов RIM может разочаровать некоторых инвесторов, которые ожидали от нового руководства более радикальных перемен в RIM.

Отдельно Чарли Вульф (Charlie Wolf) из Needham & Company отметил, что считает изменения в RIM скорее «косметическими, чем содержательными». Он также говорит, что Лазаридис остается заместителем председателя Правления RIM, а Балсилли – одним из членов Совета директоров, без какой-либо активной роли в управлении компанией.

«Последней надеждой RIM на возврат рыночного успеха является BlackBerry 10»

— пишет Вульф в своей записке для инвесторов.

«Если эта платформа окажется невостребованной, дни RIM окажутся сочтены – хотя BlackBerry до сих пор имеет своих поклонников в корпоративном сегменте рынка и среди молодежи в развивающихся странах».

В то время, как RIM предпочитает придерживаться ранее выбранной стратегии, компания Nokia решается на кардинальные меры и отказывается от дальнейшего развития платформы Symbian, когда на пост генерального директора приходит Стивен Элоп (Stephen Elop). В одной из служебных записок Элоп называет Symbian «горящей платформой», от которой Nokia нужно отказаться, чтобы выжить. Элоп, бывший член руководства компании Microsoft, повел Nokia курсом перехода с Symbian на Microsoft Windows Phone, который не сегодня находится в активной стадии реализации.

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0

    Да RIM сдулась — это даже ежу понятно! Ни какие перестановки в руководстве не спасут «два шило поменяли на одно мыло» RIMу пришол такойже пипец как и кодаку (вроди гигант, а толку то) RIM = KODAK = RIP.

  2. 0

    А где защитники RIM’a которые орут что щас они вупустят убийцу айфона или ведройда? Скучно на этом сайте ни какой полемики и потяфкаца не скем…. Даже странно…

  3. 0
    Аноним

    «Он также отметил, что будет придерживаться текущей стратегии развития RIM, которая заключается в развитии PlayBook – планшета, который принес компании убытки в размере $485 миллионов»
    Мегастратег, суперруководитель!
    Давай, вперед!
    Толкни в пропасть этот РИМ.

  4. 0

    будущее все-таки за собственными платформами, а не за единообразным винегретом Виндоус

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий