Продажи Mac сильно упали — и коронавирус сделает все только хуже

Во второй половине марта этого года резко усилился спрос на планшеты, персональные компьютеры (настольные и ноутбуки) и на периферию к ним. По сравнению с депрессивно спокойным мирным мартом прошлого года случился самый настоящий бум, все знали, что долго это не продлится, и прилагая героические усилия использовали этот бум по полной. Беспрецедентно многим срочно потребовалось организовать и оснастить необходимым удаленные рабочие места у себя дома. Это и в самом деле был всего лишь всплеск. Две-три недели в марте не могли спасти первый квартал, и его результаты были удручающими. В том числе и у Apple.

Сейчас все закупились макбуками, а что будет дальше?

В последние годы продажи Mac’ов медленно, но неуклонно, снижались. Не в последнюю очередь из-за непонятной политики Apple, с упорством, достойным лучшего применения, игнорировавшей интересы пользователей. Что с Apple случилось, и зачем все это было нужно – мы никогда не узнаем. Ну и ладно – главное, что они одумались. В середине ноября 2019 года, к восторгу тех, кто все еще предпочитал Mac, Apple выпустила 16-дюймовый MacBook Pro, в котором были исправлены все недостатки вызвавшие больше всего жалоб и нареканий.

MacBook Pro вернулся – с восторгом писали СМИ.

К моменту обострения спроса на полках онлайн-магазина Apple были очень достойные Mac’и, доставка которых в базовой конфигурации осуществлялась быстро и без проблем. Но главная задача базовых конфигураций от Apple – раскрутка покупателя на лишние деньги. А практически любое изменение конфигурации увеличивало срок поставки на дни или на недели. В базовой конфигурации Mac’и почти неработоспособны.

А тут – одно сумасшествие (близкий к ажиотажному спрос) наложилось на другое – проблемы с комплектующими. Примерно те же проблемы были и у конкурентов.

Продажи компьютеров в 2020 году

В середине и в конце прошлого года продажи персональных компьютеров и планшетов вдруг стали расти (или, что почти то же самое, падали медленнее, чем раньше). И в 2020 году им предсказывали рост. В январе, когда Китай был уже заражен и болен, но еще даже не догадывался об этом, спрос и продажи были не лучше и не хуже, чем в прошлом году. А потом началось. В апреле аналитическая компания Canalys опросила 142 компании, продающие ноутбуки, о результатах первого квартала 2020 года: продали ли они больше ноутбуков, чем год назад – и 73% опрошенных ответили на этот вопрос положительно. У 23% опрошенных продажи выросли больше, чем на 20%. Может ли это быть правдой? Вот результаты этого опроса, представленные графически.

Серым обозначены отрицательные ответы, оттенками зеленого — ответивших положительно

Не противоречат ли результаты опроса второй диаграмме?

Кажется, у нас здесь сильное противоречие

Судите сами: в столбиках диаграммы три оттенка зеленого обозначают разные типы “персональных компьютеров” – самым темным обозначены настольные компьютеры, зеленым посветлей – ноутбуки, самым светлым – планшеты. Судя по высоте столбика, который относится к ноутбукам, в первом квартале 2020 их действительно было продано больше, чем в первом квартале 2019, но не на 15-20% точно. А совокупные продажи всех трех разновидностей “PC” были на 9% ниже, чем год назад. А это – факт, подтверждаемый другими источниками. Расскажите, что думаете об этом в нашем Telegram-чате.

В правой же части диаграммы показано будущее, предстоящее планшетам, персональным компьютерам и ноутбукам в трех оставшихся кварталах этого года и в четырех кварталах следующего. Аналитики Canalys утверждают, что если ситуация в мире будет отвечать их допущениям и условиям, все будет именно так. То есть если второй волны коронавируса не будет, экономика США восстановится к 4 кварталу 2020 года, а в 2021 будет расти на 4% в год. Это не все условия и допущения, но чтобы оценить реальность прогноза, вполне достаточно приведенных. Зато левая часть диаграммы, про прошлое и настоящее, более чем правдоподобна.

Совокупные продажи настольных компьютеров, ноутбуков и планшетов, при соблюдении тех же допущений, по мнению Canalys снизятся по сравнению с прошлым годом на 7%, с 395,6 миллионов штук до 367,8 миллионов.

Сколько Mac продала Apple в 2020 году

С недавнего времени в Apple Store можно попасть только так

Apple не публикует данные о количестве проданных Mac’ов и iPad, зато доступны сведения о том, сколько на их продажах заработала Apple. Данные официальные, перепроверенные несколько раз в самой Apple и подвергшиеся аудиту. Кроме того, Apple публикует только суммарные данные о доходах от продажи всех разновидностей Mac’ов, настольных и портативных.

В первом квартале 2020 года Apple заработала на продаже Mac’ов 5,351 миллиарда долларов – на 3% меньше, чем в январе-марте 2019 года (5,513 миллиарда). И 4,368 миллиарда долларов на продаже iPad, что на 11% меньше чем год назад (4,812 миллиарда долларов). До сих пор продажи Mac’ов снижались значительно быстрее, но для того, чтобы предсказывать будущее, этих данных недостаточно.

Компания AppleКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий