Противостояние Apple-Google поднимает цены в патентной отрасли

2

Интересы Apple и Google в борьбе за обладание максимумом «беспроводных патентов» настолько подняли стоимость интеллектуальной собственности в этой сфере, что одно из будущих потенциальных приобретений теперь стоит вполовину больше, чем планировалось изначально.

Сегодня Bloomberg написал об одном из самых ожидаемых приобретений, на которое нацелены интересы Apple и Google – это компания InterDigital, владеющая патентами, связанными с высокоскоростными мобильными телефонными сетями. На прошлой неделе представители компании говорили, что наняли банковские службы для оценки стоимости возможной продажи, и в результате ее оценочная стоимость составила около $3.2 миллиардов.

Но фактическая цена покупки указанной пенсильванской компании может составить все $5 миллиардов, так как потенциальный покупатель вполне может выплатить 50 % «премии» за обладание богатым патентным портфелем из 8,800 патентов, которыми сейчас владеет InterDigital.

После того, как Apple в составе объединения с конкурентами, включая Microsoft и Research in Motion, купила коллекцию патентов Nortel Networks за $4.5 миллиардов (причем львиную долю стоимости оплатила Apple — $2.6 миллиардов), компания InterDigital стала следующей крупной мишенью, на которую нацелены главные игроки сферы беспроводных мобильных технологий.

Важно отметить, что окончательная цена покупки в последнем аукционе — $4.5 миллиардов – в пять раз выше цифры, предложенной Google в виде начальной ставки. Представители Google отказались комментировать вопрос относительно планов покупки InterDigital. Говоря на тему патентных войн, в этот понедельник главный юрисконсульт Кент Уокер (Kent Walker) сказал, что сейчас патенты являются «узаконенной монополией», которая душит развитие инноваций.

Сумма $4.5 миллиардов, которую выложили за приобретение патентного портфеля Nortel, является, по словам Уокера (Walker), рекордно высокой за всю историю патентной отрасли. Если прогнозы относительно InterDigital сбудутся, то предполагаемая сумма $5 миллиардов окажется новым рекордом в патентных войнах.

Bloomberg пишет, что около 15 % патентов InterDigital имеют отношение к передаче данных посредством мобильных телефонов. Специалисты считают, что некоторые из них представляют большую практическую ценность, чем патенты Nortel, так как патентный портфель InterDigital богаче патентами, связанными с беспроводной технологией 4G.

Защита патентных прав стала одной из главных проблем в сфере беспроводных мобильных технологий, о чем говорит растущее количество всевозможных патентных исков. В этом месяце судья Комиссии по международной торговле США (ITC) принял предварительное решение в пользу Apple в деле против HTC. Речь идет о нарушении двух патентов компании, и в случае окончательной победы Apple может рассчитывать на сбор роялти со всех производителей Android – устройств.

Apple и финский производитель телефонов Nokia также вели судебную тяжбу с привлечением ITC, в итоге члены Комиссии оказались на стороне Nokia. Apple и Nokia решили обойтись без судов, и сейчас Apple является лицензиатом Nokia.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0

    дааа, вот Стив намутил компанию, а с чего все начиналось)…

  2. 0

    дааа уж, вот Стив намутил компанию, а с чего все начиналось)))…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий