Сенсорные экраны в Mac: готовность номер один

53

Сенсорные экраны, особенно в разрезе популярности iPhone и iPad, в корне изменили способ взаимодействия с технологиями и сервисами. Дети пытаются нажимать на экран телевизора и удивляются: «Почему он сломан?», обычные кнопочные телефоны вызывают недоумение, новые модели автомобилей невозможно представить без комплекса настроек, основанного на сенсорном управлении. Получается, что компьютеры с клавиатурой, мышью или трекпадом — тупиковая ветвь, исчезающая навсегда?

MacPad

Если вы ждёте пространных размышлений с перечислением технологических характеристик, способов реализации, фактов из истории или личного опыта — их не будет. Каждый имеет представление о том, как это работает — попросту покажите мне человека, не знающего про iPhone или iPad. Проблема в другом — очень интересно, как долго просуществуют компьютеры Mac в текущем состоянии, без сенсорных экранов и технологий, основанных на таком решении? Вопрос можно сформулировать иначе: «насколько потребители готовы к изменениям?»

Так что давайте поговорим про автомобили. Стив Джобс любил захаживать в гости к Уолту Моссбергу и Каре Свишер, чтобы поболтать о том о сём, обсудить прошлое, перекинуться парой фраз о будущем. Конечно, потом крупицы осторожных высказываний Джобса моментально разбирались на атомы с целью узнать хоть что-то о будущем Apple. На конференции D8 All Things Digital журналистами Wall Street Journal был затронут вопрос относительно наступающей «эры пост-PC». CEO Apple начал говорить про автомобили:

Когда мы были аграрной страной, все автомобили были грузовыми, потому что они были тем, в чём все нуждались. Привычные нам легковые автомобили стали популярными, поскольку города начали разрастаться, и такие вещи, как усилитель рулевого управления и автоматическая коробка передач, стали популярными. PC будут как грузовики — они никуда не денутся, но только некоторые будут в них нуждаться.

Лучшего сравнения для иллюстрации ситуации с предметом нашего разговора не найти. Дело в том, что для обычного пользователя, хотя бы однажды вкусившего простоту iPad, кнопки и мышь перестают существовать моментально. Основная задача — потребление контента, для таких занятий клавиатура воспринимается как некий атавизм, мешающий указывать пальцем на то, что требуется. Принцип управления и взаимодействия с устройством, а через него и с потребляемой информацией упрощён до предела. Современного ребёнка не нужно учить пользоваться iPad, а учить работать за компьютером придётся — ещё один пример наступающей эры «пост-PC». Даже общение с немолодыми родителями с помощью Skype или FaceTime теперь не вызывает столько негативных эмоций, надеюсь вы поняли, о чём я.

Смысл этих размышлений такой: некоторые принимают новые технологии, некоторые — нет. Пока вы молоды, всё кажется простым, есть тяга к новинкам, есть желание что-то поменять. Людям постарше менять ничего не хочется: сказываются привычки, принцип «работает — не трогай», простое нежелание разбираться в непривычных вещах, в нашем случае — в устройствах.

Муссируемые в некоторых СМИ слухи про 12- или 13-дюймовый iPad о том, что панели высокого разрешения для них уже отдали в производство, принимая во внимание факт, что форм-фактор ноутбуков MacBook не менялся несколько лет, говорят о том, что перемены будут. Нельзя не заметить сближение OS X и iOS, взять хотя бы абсолютно готовый к прикосновениям Launchpad в Mavericks. Такие устройства, как смартфоны или планшетные компьютеры, перевернули подход потребителей к способу управлению устройствами с ног на голову всего лишь за какие-то пять или семь лет. Процесс подготовки закончен, дело за малым — за инженерами, дизайнерами и производителями, нам остаётся только ждать. А вот как это будет выглядеть и как называться — «MacPad», может, «iPad Pro» или по-другому — никто не знает.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий