Тим Кук о выплате дивидендов акционерам Apple и дроблении акций

3

Акционеры

Вчера на собрании акционеров Apple ее главному исполнительному директору Тиму Куку пришлось отвечать на два главных финансовых вопроса, ответы на которые давно интересуют инвесторов: выплата дивидендов и возможность дробления акций компании.

Среди прочих вопросов, затронутых на заседании, был обсужден вопрос выгоды акционеров от накопившегося почти 100-миллиардного запаса наличности Apple. Тим Кук, вопреки предположениям многих экспертов, сообщил, что Apple не будет выплачивать акционерам регулярных дивидендов из этой суммы.

Вместо этого Кук предположил, что Apple будет больше инвестировать в развитие контента iTunes, согласования и улучшения его для ТВ-просмотра, а также в расширение сферы потокового контента Netflix и Hulu Plus, создание подписок и карточных схем для пользования контентом, вместо покупки существующих услуг контент-провайдеров.

Тим Кук также предположил, что если Apple примет решение о выплате дивидендов, ей придется пойти на ограничения для владельцев привилегированных акций. А регулярные дивиденды повлекут за собой выплату новых налогов, что может отпугнуть регулярных инвесторов. В конечном итоге, получается, что такой способ использования накопленного фонда наличности Apple менее эффективен по сравнению с прямым инвестированием.

Ответ Кука оказался по манере очень схож с тем, как Стив Джобс часто отвечал на различные вопросы – он тоже вначале раскрывал суть, с учетом возможных комментариев, прежде, чем ответить на конкретные замечания акционеров. Кук отметил, что сейчас Apple имеет средств больше, чем ей необходимо для ведения бизнеса, и что Apple уже вкладывает миллиарды долларов в развитие инфраструктуры, строительство новых розничных магазинов, покупку мелких компаний и интеллектуальной собственности.

«Мы тратим много, но по-прежнему имеем еще больше»

— сказал Кук, повторив свои комментарии, сделанные раньше в рамках конференции Goldman Sachs в начале этого месяца.

Кук отметил, что у Apple много контента – «практически все» содержимое музыкального бизнеса, около 400 тысяч фильмов и 70 тысяч телевизионных шоу, но прибыли этот контент не приносит, так как iTunes Store, работая на уровне безубыточности, является скорее не бизнесом, а удобным для пользователей сервисом.

Прокомментировал Кук и взаимоотношения Apple с кабельными провайдерами – по его словам, заключение сделок с ними оказалось довольно сложным процессом, так как они подразумевали выход за рамки существующей системы подписок на пакеты кабельного ТВ.

Фил Шиллер (Phil Schiller) также отметил, что усилия Apple направлены на достижение баланса между контент-провайдерами и зрителями, как в случае с iTunes – этот музыкальный сервис действительно является «золотой серединой» между потребителями и артистами. В кабельном бизнесе найти эту середину гораздо труднее.

Один из акционеров Apple на собрании обратился к Куку с вопросом о дроблении акций компании, о плюсах и минусах такой возможности и целесообразности ее применения.

Кук ответил, что Правление Apple очень серьезно и осторожно относится к выплате дивидендов и дроблению акций, стараясь делать только то, что максимально выгодно для акционеров. Он привел в пример другие компании, которые решились на дробление (увеличение числа находящихся в обращении акций за счёт пропорционального дробления каждой первоначальной акции; при проведении этой процедуры эмиссии новых акций не происходит), но в итоге убедились, что оно ничего не меняет.

Дробление акций может вызвать рост интереса к акциям, и, соответственно, рост их стоимости, так как их стоимость станет более доступной для мелких инвесторов, но в конечном итоге цена обычно возвращается к прежнему уровню, заметил Кук. Возможным негативным последствием дробления, по словам Кука, является рост транзакционных издержек для некоторых покупателей, так как количество акций в их распоряжении возрастает, а стоимость фактически остается той же.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    надо заслать к ним Чубайса, от 100 ярдов быстро останется только долларов 10 )))
    он всё инвестирует в нано айфон который не будет видно

  2. 0

    Эти типа акционеры какие-то домохозяйки и Homies.
    и они решают кого снять с верхушки. Раздал бы Тим кукк и им акции или денги и домой отправил ши варить. : D

  3. 0

    Не финансовый гуру, но насколько знаю, у Эппл не только производство вне пределов США, но и этот огромный кэш. Вводить эти деньги в США крайне не выгодно.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий