Влияние Apple на CES 2012, часть 1: ноутбуки Intel Ultrabook

3

CES

Часть 2
Часть 3

Даже не став официальным участником выставки CES в этом году, Apple стала «невидимым рычагом», задающим характер шоу и направления развития стратегий многочисленных конкурентов. В течение нескольких последних лет Apple сравнивали с носорогом, затаптывающим «костры надежд» участников CES – нетбуки и Microsoft Windows 8 Slate PC оказались «затоптанными» планшетом iPad, а Google Nexus One – смартфоном iPhone 4 в 2010 году. Через год, в 2011, все попытки планшетов RIM PlayBook и Android 3.0 Honeycomb привлечь к себе внимание оказались тщетными на фоне iPad 2.

В этом году два главных продукта, представленных в рамках CES – ноутбуки Intel Ultrabook и гибрид планшета со смартфоном Samsung Galaxy Note со стилусом, продемонстрировали явные намерения затмить два самых успешных продукта Apple.

Можно ли считать «ультрабуки» Intel «наследниками» MacBook?

В рамках выставки имена Intel и Ultrabook фигурировали на стендах Acer, Asus, Lenovo и Toshiba – компаний, «вдохновленных Intel» в том смысле, что при создании «ультрабуков» использовались процессоры Intel и спецификации, рекомендованные чипмейкером.

CES

CES

CES

CES

Учитывая и по-своему применяя характеристики Apple MacBook Air, чипмейкер Intel фактически конкурирует с Qualcomm, в частности с новым процессором Snapdragon S4 на базе архитектуры ARM, за право стать компонентом новой волны планшетов и ультрапортативных устройств типа нетбуков, которые смогут работать не только под управлением Android, но и на базе платформы Windows 8, которая обещает появиться в конце этого года.

И если Qualcomm был представлен на CES, то Apple в выставке не участвовала, и сотрудники американского AppleInsider решили принести собственный экземпляр MacBook Air, чтобы напрямую и наглядно сравнить его с моделью Ultrabook, стоящей не стенде Intel. На одном из фото можно визуально сравнить два этих устройства — MacBook Air с подсвеченной клавиатурой, Ultrabook – с наклейками Windows и Intel.

CES

CES

Усилия Microsoft по портированию Windows 8 на ARM (чтобы конкурировать с Apple iPad на планшетном рынке) напугали Intel настолько, что чипмейкер согласился рискнуть собственным относительно новым партнерством Intel+Mac с Apple, и разработать собственную стратегию создания ноутбуков Ultrabook, с намерением повторить успех MacBook Air в сотрудничестве с производителями PC. Главной проблемой Ultrabook была их стоимость – слишком высокая для того, чтобы успешно конкурировать с MacBook Air.

Wintel и Intel Mac: «заклятая дружба»

Раньше компания Intel уже пыталась сотрудничать с производителями различных PC и клонировать дизайн Apple – как, к примеру, в 2005, намереваясь скопировать Mac mini, — но не вышло, и вскоре Apple сделала чипы Intel компонентами моделей своих Mac. Будучи третьим по величине, и первым по темпу роста производителем ПК в США, компания Apple сейчас является крупнейшим заказчиком чипсетов Intel x86.

В то же время корпорация Intel старается удержать возле себя остальных потребителей чипов x86, хорошо понимая, что Apple откажется от продукции Intel, как только найдет производителя более подходящих для своей продукции процессоров. Так Apple поступила во время производства планшетов iPad, отвергнув первоначальный план использования чипов Intel Silverthorne (сейчас Atom) после того, как самостоятельно разработала более энергоэффективный мобильный процессор А4 на базе архитектуры ARM.

Предполагается, что новые поколения процессоров Apple на базе ARM смогут вытеснить чипы Intel из будущих моделей MacBook Air. В то же время другие производители ARM-чипов (Qualcomm, в частности) собираются забрать у Intel долю на рынках смартфонов и планшетов, а также расширить свое участие на рынках нетбуков и ноутбуков, где Intel доминировала с тех пор, как начала выпускать свои чипы x86.

CES

Корпорация Intel разработала типовой вариант конструкции смартфона Android «Medfield», который на первый взгляд можно принять за iPhone 4. В прошлом сентябре компания также сотрудничала с Google в продвижении Android, так как в Microsoft отказались от x86 как в случае с Windows Phone 7, так и в случае с грядущими ПК и планшетами с Windows 8 на базе ARM.

Раньше Intel наладила сотрудничество с Linux и Nokia, чтобы застраховаться от возможного распада партнерства с Microsoft под названием «Wintel». Немного времени спустя компания Microsoft заключила партнерство с Nokia и отказалась от совместной с Intel инициативы Meego Linux, чтобы сфокусироваться на развитии собственной платформы Microsoft Windows Phone.

CES

Ultrabook – не просто подобие Air?

Сейчас уже понятно, что планы Intel в отношении продвижения стандарта Ultrabook получат поддержку со стороны Microsoft, так как компания хочет видеть свою платформу Windows везде. С появлением Ultrabook средние цены на ПК наверняка поднимутся, а именно к этому стремилась Microsoft, сотрудничая с различными производителями – в частности, сорвав инициативу Linux по продвижению ультрадешевых нетбуков, затем разработав стратегию ценообразования Windows 7.

В середине 2009 года глава компании Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) говорил, что Microsoft будет использовать Windows 7 для «корректировки цен» в сторону повышения. Тогда издание BusinessWeek писало о

«новой ценовой стратегии Windows 7, которая оправдает надежды компании и приведет к появлению большего количества моделей ПК премиум-класса, а также отменит прошлогоднюю стратегию по снижению цен, чтобы стимулировать спрос на ПК в развивающихся странах».

Старания Microsoft по поднятию цен на ПК при помощи производителей привели к небольшому ежегодному росту показателя Average Selling Price (средняя розничная стоимость) ПК в течение двух последних праздничных сезонов (по данным аналитиков NPD Group), развороту многолетней тенденции падения цен на ПК, которая «съедала» прибыли производителей ПК, и в последние годы также влияла на показатели Microsoft.

Хотя большинство характеристик Ultrabook очень похожи с дизайном тонких и легких MacBook Air, есть и черты некоторого сходства с моделями MacBook Pro (в частности, наличие оптических и традиционных жестких дисков). Поэтому можно сказать, что, вместо того, чтобы напрямую конкурировать с Apple и «выживать из рынка» MacBook Air, новые Ultrabook станут отчаянной попыткой Intel защитить «зависимость» существующих ПК от чипов с архитектурой Intel x86, а также защитить прибыли производителей ПК, конкурирующих с Apple.

Ноутбуки Ultrabook копируют характеристики Apple только потому, что Intel хочет повторить успехи Apple. К сожалению, производителям Ultrabook не хватает опыта и масштабов розничного бизнеса Apple, а также «ореола популярности», который MacBook Air обеспечивают мобильные продукты iPod, iPhone и iPad. Различные производители ПК пытались создавать собственные модели медиаплееров, смартфонов и планшетов, но по всем этим направлениям им не удалось обойти Apple.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0
    Сергей Голицин

    Ультрабуки это стыд и позор:) «ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». А во всем виновата всего одна компания..
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Dmitri Strelkov

    На этот парад клонов больно смотреть. И это при условии что цены на эти убожества будут не ниже чем на ветерок)

  3. 0
    коммунизм

    Позор клонерам, на сколько же нужно опуститься таким именитым фирма, что бы так копировать. Так только китайцы делают

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий