Влияние Apple на CES 2012, часть 2: Samsung Galaxy Note

17

CES

Часть 1
Часть 3
Кроме чипмейкера Intel со своей инициативой создания Ultrabook, на выставке CES 2012 присутствовали продукты и других участников отрасли, намеренных получить «второе дыхание» в соперничестве с Apple. Среди них – компания Samsung, которая продемонстрировала явное желание стать независимой от лицензирования платформы Android.

Samsung Galaxy Note – телефон, который будет конкурировать с iPad

У Samsung на выставке был огромный стенд со множеством лотов – продуктов, начиная с холодильника, способного запускать некоторые приложения, заканчивая ультратонким телевизором SuperOLED HDTV с большим экраном. Но «звездой» экспозиции Samsung стал смартфон Galaxy Note. Ему был посвящен огромный баннер на фасадной стене здания, в котором проходила выставка, и наиболее заметная часть вывески на стенде Samsung.

Не так давно компания Samsung был отчасти наказана за «рабское копирование» дизайна смартфона и планшета Apple, и новый Galaxy Note можно считать очередным ответом iPad от Samsung. Это мини-планшет со стилусом – форм-фактор, о котором еще пять лет назад покойный глава Apple Стив Джобс говорил, что это губительный путь для производителя мобильных устройств.

CES

Теперь никто не сможет сказать, что Samsung подражает Apple своим стилусом, и именно управление Galaxy Note при помощи стилуса стало главным аспектом нового продукта. Компания Samsung даже разработала специальный пользовательский интерфейс и приложения под стилус, и постаралась показать, что это не просто аксессуар, случайно попавший в упаковку, а важный инструмент, которым можно, к примеру, рисовать (что и делали на выставке специально нанятые корпорацией художники).

Изначально представленный в октябре прошлого года, смартфон Galaxy Note обратил на себя внимание большим 5.3-дюймовым дисплеем; для работы с устройством предлагался стилус, который позволял выполнять ряд планшетных функций. Кроме стилуса, от стратегии Apple устройство отличается тем, что сочетает в себе особенности отдельных продуктов iPhone и iPad, оптимизированных под выполнение своих задач. Galaxy Note является своеобразным гибридом в линейке продуктов под брендом Galaxy, среди которых есть как смартфоны с обычным и с большим экраном, так и маленькие и большие планшеты Galaxy Tab (с диагональю от 7 и 7.7 дюймов, до 8.9 до 10.1 дюймов).

Что общего у Galaxy Note с Palm Pilot и Apple iOS Newton?

На первый взгляд, смартфон Galaxy Note выглядит как уменьшенный и упрощенный iPad и напоминает устройства конца 1990-тых (тогда рынок КПК, который тремя годами ранее создала Apple своим оригинальным Newton MessagePad стоимостью $700, быстро удалось завоевать коммуникатору Palm Pilot стоимостью $300). Однако сегодняшний Galaxy Note нельзя назвать дешевым продуктом.

Стоимость Pilot оказалась в два с лишним раза меньше цены MessagePad, а вот модель Samsung 16GB Galaxy Note можно купить за $760-$900 на сайте Amazon, что заметно выше цены 16GB 3G iPad 2, который Amazon продает за $550-$630. Дороговизна нового Note объясняется его премиум-функциями (включая 8-мегапиксельную камеру и экран «новая Retina» Super AMOLED 1280×800 с плотностью 285 пикселей на дюйм) и поддержкой стандарта LTE.

Все эти функции увеличивают не только стоимость Note, но и усиливают имидж «бескомпромиссного» современного многофункционального продукта, аналогично обещанного Microsoft платформе Windows 8 с Metro, «оптимизированной для всего».

Также Galaxy Note обладает мощностью двухъядерного процессора 1.4 GHz Cortex A9 Exynos, или 1.5 GHz Qualcomm Snapdragon (есть несколько версий смартфона Note на базе «систем-на-чипе» с различной графикой) и полным гигабайтом RAM. Эти функции относительно быстро съедают заряд батареи устройства, но обеспечивают скорость и отзывчивость Android.

В большей степени нужность Note объясняется тем, что устройство работает под управлением платформы Android 2.3 Gingerbread 2010 года выпуска, которой не хватает графических возможностей более новых Google Android 3.0 Honeycomb и Android 4.0 Ice Cream Sandwich 2011 года выпуска. Однако при всех своих характеристиках пользовательский интерфейс Galaxy Note отличается некоторой вялостью, даже по сравнению с iPhone 3GS 2009 года выпуска, даже несмотря на то, что работает на чипах с более быстрой тактовой частотой по сравнению с новейшим iPhone 4S.

Galaxy против Android

Новый Note является не только доказательством того, что Samsung может делать продукты, не являющиеся клонами продукции Apple. Фактически устройство стало демонстрацией независимости от бесплатной и открытой платформы Google Android.

Очевидно, Google стоит начать беспокоиться, так как участники и посетители выставки CES нередко употребляли выражение «устройства Galaxy и Android» — это означает, что корпорация Samsung укрепила собственный бренд и готова отобрать у Google корону «короля мобильных операционных систем» с помощью самой Google.

CES

Компания Samsung стала одним из первых лицензиатов Android, и проигнорировала рекомендации Google относительно неиспользования Android 2.x в качестве операционной системы для планшетов выпуска конца 2010 года, выпустив свой 7-дюймовый планшет Galaxy Tab. Однако после дальнейшего сотрудничества с Google и выпуска планшетов Galaxy Tab на базе версии Android 3.0 Honeycomb 2011 года выпуска, Samsung вновь возвращается к идее использования Android 2.3 для планшетных устройств текущего 2012 года.

Единственным объяснением этого можно считать растущий интерес Samsung к разработке собственной платформы и сопутствующего программного обеспечения – об этом компания начала говорить сразу после того, как было объявлено о планах Google относительно покупки Motorola.

В августе прошлого года писали о том, что президент компании Samsung якобы призывал остальных членов руководства укреплять собственную операционную систему Bada в ответ на слияние Google с Motorola Mobility, и сосредотачиваться на «дифференциации качества смартфонов Samsung».

Несмотря на то, что все лицензиаты Android вслух поддерживали платформу и создателя Android 3.0/4.0, приобретение Motorola компанией Google сделало их лицензиатами «второго уровня», так как сейчас они однозначно находятся на ступеньке ниже Motorola в отношении распределения Google Android.

В то время, как компания Samsung, являясь самым заметным и успешным лицензиатом Google, старается дистанцировать себя от Google и самостоятельно контролировать свою дальнейшую судьбу, Google работает над собственным пользовательским интерфейсом «Holo» для Android 4.0, который подойдет для любых устройств – участников рынка Android Market. Компания также работает над продвижением проекта «Android Upgrade Alliance», цель которого – рост использования единых стандартов и получение контроля над дроблением платформы Android.

Самостоятельность Samsung

«Одиночная» стратегия Samsung заключается в создании собственного пользовательского интерфейса TouchWiz для своих смартфонов на базе Android. И многие считают именно эту стратегию причиной неучастия Samsung в продвижении Android 4.0 и неиспользовании платформы в линейке Galaxy S. Можно также сказать, что данная стратегия – прямая атака на цели Google Android Upgrade Alliance.

CES

Отстранение Samsung от Google усугубляется тем, что Galaxy S практически не отличается от Nexus S, модели смартфона под брендом Google. Впервые Galaxy S появился в июле 2010 года, примерно одновременно с iPhone 4, и примерно на 18 месяцев раньше появления платформы Android 4.0 Ice Cream Sandwich в линейке Samsung/Google Galaxy Nexus (релиз которых с этой версией ОС состоялся в прошлом месяце).

Выпустив Galaxy Note, Samsung не только осталась с версией Android 2.3 и интерфейсом TouchWiz, но также добавила устройству новые «стилусные» функции, приложения и «стилусный» API для сторонних разработчиков. Компания Google разработала собственную поддержку стилуса в Android 4.0, но с разработками Samsung она не совместима.

Получается, что компания Google продвигает единство планшетов и смартфонов на базе Android 4.0, а ее главный лицензиат Samsung в это время принимает стратегию создателя самых успешных на сегодня планшетов на базе Android. Речь идет об Amazon: этот успешный участник планшетного рынка взял старую версию мобильной платформы, видоизменил в соответствии со своими приоритетами и пошел своим путем, опять же вопреки стратегическим планам Google.

Кроме того, Samsung идет еще по одному пути Amazon, собираясь полностью отказаться от рекламной системы Google и заменить ее собственной мобильной рекламной инициативой под названием AdHub. Если Google пришлось сильно переживать по поводу появления рекламной сети Apple iAd, которая забрала у поискового гиганта часть рекламных доходов, то аналогичные попытки двух крупнейших лицензиатов Android забрать себе часть рекламных доходов еще больше расстроят Google.

Android против Tizen

Кроме всего вышесказанного, Samsung продвигает еще два проекта, которые будут напрямую будут конкурировать с Android: это продвижение собственной платформы Samsung под названием Bada, и ее партнерство Tizen с чипмейкером Intel, которое по сути является тем, что осталось от партнерства Meego между Intel и Nokia, но без Nokia (которая, в свою очередь, отказалась от Meego Linux в пользу использования Microsoft Windows Phone).

Если кому-то этих двух проектов будет недостаточно, чтобы убедиться в стремлении Samsung стать независимой от Android компанией, то стоит отметить ее планы, объявленные в рамках прошедшей CES 2012 относительно объединения Bada с Tizen, создания новой мобильной платформы на базе Linux, которая сможет работать с существующими Bada-приложениями, а также относительно портирования Samsung Bada SDK в Tizen.

Кроме того, Samsung является лицензиатом Windows Phone, но рыночная доля собственной мобильной платформы Bada по количеству телефонов на сегодня превышает долю Microsoft WP7. Это делает Bada/Tizen вполне реальным кандидатом на роль третьего по величине участника рынка мобильных операционных систем. Безусловно, исчезновение поддержки Android со стороны Samsung окажет влияние на способность Android удерживать лидерство на данном рынке.

Если учесть все сказанное, то Google стоит опасаться компании Samsung, которая сейчас по существу делает с Google то, что Google сделала со своим бывшим партнером Apple. Главным отличием является то, что Apple продолжает получать достаточно прибыли при том, что Google продвигает Android, а вот Google и сейчас не зарабатывает столько от продаж Android, и может совсем рухнуть, если Samsung, Amazon, Barnes & Noble и прочие начнут использовать собственное ПО и будут игнорировать рекламную платформу Google.

Другие продукты Samsung на CES 2012

Среди прочих инноваций Samsung, представленных в рамках выставки CES 2012, можно выделить «Smart Station» – технологию, которая позволит «клавиатуре и мышке контролировать ваш смартфон».

Также Samsung показала свою подкованность в сфере развития ноутбуков, продемонстрировав целую серию устройств, начиная с относительно традиционных лэптопов на базе Windows, заканчивая планшетными ПК и спецификациями Google Chromebook.

CES

Компания продемонстрировала устройство типа Surface PC (в виде журнального, или кофейного столика с интерактивной поверхностью), а также холодильник, микроволновую печь и стиральную машину с сенсорными экранами и запущенными приложениями.

CES

Одним из оригинальных устройств с сенсорным экраном, который привлек к себе больше внимания, чем некоторые сенсорные новаторские разработки Samsung, стал WiFi-роутер под брендом Almond. Хотя, по-видимому, если у вас уже есть WiFi-роутер, то у вас есть и устройство с настраиваемым для его использования экраном, и вы вряд ли будете перенастраивать всю систему ради покупки новенького ультрамодного роутера, который большую часть своей жизни проводит, незаметно стоя на полке.

CES

Самыми впечатляющими стали телевизоры Samsung HTDV, от супертонкой модели Series 8 до моделей с панелями SuperOLED.

CES

CES

CES

Источник: appleinsider.com

17 комментариев

  1. 0
    Дмитрий

    samsun намного лучше чем apple.это точно.телевизоры самые четкие да и смартфоны оффигенные

    • 0
      Андрей Рахманов

      Дмитрий, Тогда, следуя твоей логике, эппл круче самсунга. У них самые лучшие моноблоки, да и смартфоны офигенные. Это как сравнивать «ТопГир» и «Первая передача». Если тебе нравятся красивые машины, то ты будешь говорить, что ТопГир круче т.к. там тачки круче. А если ты просто интерисуешься автомобильными новостями, то скажешь, что по НТВ лучше т.к. там новости и вопросы телезрителей. Не надо сравнивать компании по различным видам товаров. Вот когда выйдет от эппл ТВ, тогда и сравнивай.

  2. 0

    а твоя мать шлюха

  3. 0
    Дмитрий

    123 ты это кому?????

  4. 0

    вот и поговорили ))))

  5. 0
    Дмитрий

    купил Note заместо Яблока) Рад и счастлив как детЁ!!!)))
    Надеюсь Эпл сделает 5ый фон по настоящему стоящим, иначе я забуду про айфоны полностью)))

  6. 0
    Дмитрий

    согласен с тобой дмитрий у меня у самого note и 4s но мне по душе больше note))))))))))

  7. 0

    Сделали не телефон ,не планшет ,а что-то средние из чего книгу не почитаещ и видео норм не посмотриш даже не позвониш с такими габаритами. Я хз на что они рассчитывают ,но идиотов хватает ))))

  8. 0
    Николай

    лучше бы самсунг и дальше копировали дизайн Apple иначе с такими выкидышами типа планшефона они долго не протянут

  9. 0
    Сергей Голицин

    Apple iOS newton? Лолшто? Может просто newton?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Сергей Голицин

    Скорость и отзывчивость android — спасибо, поржал. Зарубежные коллеги явно плохо тестировали ведроид:)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Самсунг убожество.
    И ничего ты тут не поделаешь..
    HTC и то поинтереснее

  12. 0

    Windows вытеснит Android и как всегда противостояние двух сверх корпораций Apple и Microsoft. А Samsung, LG, Nokia и.т.п. будут на Microsoft OS .Google-это временно…

  13. 0

    Samsung Note с 80 гб — самое крутое, что было у меня в руках. Ифон просто продрагивает в сторонке. Даже по фотокамере note существенно лучше новейшего их изобретения, говорю как владелец 4s. На а всякие андроидовские фичи в виде голосового управления без наличия соединения с инет, сери тихо грустит в шумной комнате:) ну вы понимаете, о чем я. Если яблофилы сейчас начнут изливаться, для начала сходите в магаз со своими новомодными кирпичами и сделайте пару тестов на производительность, на качество фотовидео, сравните объемы памяти, и то что у вас порядка 80 гб (у меня дополнительно установлена микросд 64 гб) всегда и в любой ситуации в кармане. Правда, как раз насчет стилуса в note я не прозрел, ну так, в общем то прикольная фича развлекательного плана. По части интернет-серфинга — на данный момент единственное малоформатное устройство, где НАСТОЛЬКО удобно пользоваться этим. В целом,все в оч. круто, довольно дорого только в России, я брал за бугром, уложился с памятью за 25

  14. 0

    Некоторые тут ржут по части производительности и юзабилити чего либо — в последнее вряемя, по моему, все топовое производительно, что ни возьми, и даже , хаха, как вы его называете- ведроид. Или мож,вы тут подотстали немного, нанотехнолоджи, блин

  15. 0

    Спасибо за статью.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий