Apple обвинили в завышении цен в App Store. Компания все отрицает

7

Apple считает невозможным снижение цен на приложения для iOS, потому что такие вопросы находятся исключительно в ведении самих разработчиков, а сама она занимается тем, что предоставляет им площадку для публикации своих разработок. Об этом юристы компании пишут в отзыве на исковое заявление о понуждении Apple Inc. к отказу от злоупотребления своим положением единственного дистрибутора программного обеспечения при решении вопросов ценообразования.

Apple не занимается продажей приложений, а только предоставляет сторонним разработчикам платформу для их реализации, взимая за это определенный процент с каждой транзакции, следует из содержания отзыва. Поэтому возможность пересмотра цен на программное обеспечение и игры, публикуемые в App Store, не зависит от компании. Единственное, на что вправе влиять Apple, так это на содержание приложений таким образом, чтобы они соответствовали правилам фирменного каталога.

Почему приложения для iOS такие дорогие

Но истцы придерживаются иной позиции. По мнению, выраженному в коллективном иске, монополия, установленная Apple на рынке приложений для iOS и позволяющая той диктовать разработчикам свои правила относительно принципов ценообразования, проистекает из нескольких факторов. Прежде всего, компания создала закрытый рынок ПО, воспрепятствовав появлению новых платформ дистрибуции. Это в свою очередь позволило ей установить чрезмерный размер комиссии с продажи каждого приложения, равный 30% от их цены.

В Купертино вели бы себя более осмотрительно, отказавшись от взимания непомерных комиссий с разработчиков, которые напрямую влияют на цену конечного приложения, если бы у App Store появился конкурент, полагает Дэвид Фредерик, представитель группы истцов. Если Верховный суд США, в котором будет рассматриваться дело, сочтет Apple виновной в нарушении основ конкуренции, истцы будут иметь право на компенсацию в тройном размере от понесенного ущерба, а компания будет вынуждена устранить нарушения.

Но не все так просто. По американским законам, истцами в монопольных делах могут выступать только первичные потребители, пострадавшие от действий предприятия-монополиста, коими в данном случае являются разработчики, а не покупатели приложений. Поэтому, если судья и признает Apple монополистом, что вряд ли, то только с обращения создателей ПО, якобы страдающих от непомерных комиссионных сборов.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров