[1] Десять трогательных историй о Стиве Джобсе

24

[1] Десять трогательных историй о Стиве Джобсе

Читателям AppleInsider.ru Стив Джобс запомнился как легендарный изобретатель, бизнесмен и культурный феномен. Мы привыкли видеть его на сцене с синим занавесом, на обложках журналов и на постерах в квартирах фанатов Apple. Однако есть и такие люди, для которых Стив был либо приятелем, либо соседом, либо просто незнакомцем, к которому они обратились на улице с просьбой сфотографировать. В этом материале мы расскажем вам о воспоминаниях людей, которые имели шанс узнать Стива как простого человека, такого же как мы с вами. Никаких пикантных подробностей, никакой желтухи — просто десять трогательных и интересных историй.

1. Райан МакГиан, директор отдела безопасности Facebook:
«Ой, а вы, наверное, Стив Джобс? Я Райан, работаю в Facebook»

[1] Десять трогательных историй о Стиве Джобсе

Я встретил Стива в магазине Whole Foods и поболтал с ним в течение пяти минут.

Когда я расплачивался у кассы, кто-то хлопнул меня по плечу. Этот человек спросил меня о том, где я взял лимонад, за который в тот момент платил. Я указал на дальний угол торгового зала, где я брал этот лимонад. Когда он развернулся, я по-доброму сказал ему что-то вроде «Он действительно очень хорош, не пожалеете», а он усмехнулся в ответ.

И только в этот момент наши взгляды встретились. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что он заранее знал, что случится дальше. Потому что он начал кивать головой, еще прежде чем я промолвил:

«Слушайте, а вы так похожи на Стива Джо…»

Он стоял и улыбался, как будто ожидая, когда я договорю фразу.

«Как я понимаю, вы Стив Джобс? Меня зовут Райан, я работаю в Facebook»

Потом я пожал ему руку, не особо рассчитывая на продолжительный разговор и готовясь оставить его в покое, если мне покажется, что я действую ему на нервы.

Далее между нами произошла беседа, примерное содержание которой я хочу привести. Он спросил меня, чем я занимаюсь в Facebook. Я ответил, что борюсь с «интернет-плохишами», а он ответил, что в Apple есть ребята, которые «тоже с ними воюют».

После этого он сменил тему и спросил меня о нашем лучшем приложении на тот момент (iLike), а также расспрашивал о других вещах, связанных с платформой Facebook.

Моя обязанность никогда не состояла во взаимодействии с соблазнительными и революционными продуктами, поэтому вряд ли я мог бы рассчитывать на длительную и содержательную беседу со Стивом. Тем не менее пять минут времени я у него урвал, и кажется, никакого раздражения это у него не вызвало. Мы поговорили о том, где каждый из нас живет, о своей работе в Пало Альто и о других банальностях.

Когда темы разговора закончились, я сказал, что мне было приятно с ним познакомиться. А когда мы прощались, я с радостью выяснил, что он запомнил мое имя. Меня это очень впечатлило, потому что можно представить, с каким большим количеством людей ему приходится встречаться в течение дня.

И потом я, конечно же, рассказал об этом ВСЕМ. И я бы очень жалел, если бы упустил возможность поболтать с ним.

Лимонад…

2. Тим Смит, руководитель Applied Design Group:
«Стив сидел в машине вместе с детьми и пытался завести ее»

[1] Десять трогательных историй о Стиве Джобсе

В течение нескольких лет я встречался с молодой женщиной, отец которой проживал по соседству со Стивом Джобсом в Пало Альто. Частенько я бывал в их районе, когда посещал различные ужины и вечеринки. Время от времени мы встречали Джобсов, которые проживали в обычном доме: без высокого забора, охраны, ворот и большой парковки. Часто, поздно возвращаясь с вечеринок в доме семьи моей подруги, я проезжал мимо их дома и видел в окне Стива, работавшего за своим Mac.

Однажды после обеда я возвращался с очередных посиделок на своем древнем спорткаре Sunbeam Alpine и неожиданно попал в передрягу. Я завел автомобиль, съехал с обочины, а потом, как это часто бывает с британскими спорткарами, у автомобиля отказала электрическая система. Машина заглохла, и случилось это прямо напротив дома Джобсов.

Их машин около дома не было, что заставило меня вздохнуть с облегчением, потому что будь они дома, они бы обязательно приняли меня за праздного зеваку. Я неторопливо открыл капот и попытался самостоятельно починить электросистему. Но мне это не удалось, и я решил отъехать немного в сторону и вызвать службу помощи автомобилистам.

Через 15 минут я услышал звуки двух подъезжающих машин: семья Джобсов приехала домой. Я нырнул под капот своего Alpine и надеялся, что меня не заметят, хотя моя машина была единственной на дороге. Они вошли в дом вместе с детьми, не говоря ни слова. Я закрыл капот и собрался возвращаться к дому родителей моей подруги, чтобы вызвать аварийную службу.

Когда я надевал куртку, сзади прозвучал голос: «Британская или итальянская?». Это была прекрасная жена Джобса Лорин. «Британская, — ответил я. — И ведет себя как англичанка». «Пива хотите?», спросила она. Я попытался отказаться, оправившись от первоначального шока, но она настояла. Лорин сказала: «Никуда вы не пойдете», после чего отправилась в дом и вернулась с двумя бутылками пива.

Я старался вести себя так, будто не знаю, с кем разговариваю, чтобы не сойти за папарацци или кого-нибудь вроде того. Но я не мог отделаться от мысли о том, что ситуация была весьма странная: я стою рядом со своей сломанной машиной и пью пиво с женой Стива Джобса. А дальше все стало еще странней.

«Знаете, у нас есть друг, который знает все про эти Sunbeam, — сказала Лорин. — Нам нужно позвонить ему»

Я попросил ее не делать этого и сказал, что собирался позвонить в службу помощи автомобилистам. Она оставила свое пиво и на некоторое время зашла в дом. Вскоре она вернулась и сказала:

«Они уже выезжают из дома, но сказали, что подъедут и посмотрят, что случилось»

К этому моменту я уже забыл о том, какую роль собирался играть. Я был опьянен мыслью о том, что передо мной не элита Кремниевой долины, а самые простые люди, которые помогали бедняге выбраться из щекотливой ситуации. Это было весьма неожиданно, ведь обычно от таких людей ждут, что они либо просто проигнорируют вас, либо вызовут полицию.

Через 15 минут подъехала длиннющая черная машина, марку которой я не смог опознать, и из нее вышел представительный джентльмен в смокинге, а рядом с ним была празднично одетая жена. Они подошли к моей машине, чтобы осмотреть ее. Как выяснилось, это был друг Лорин, который хорошо разбирался в автомобилях Sunbeam.

Я начал активно возражать, но никто не обратил на меня внимания. Мужчина в смокинге (понятия не имею, кто это был, поэтому буду называть его Джеймсом Бондом) снял пиджак, открыл капот моей машины и начал ковыряться в железках, ловя наши дружелюбные взгляды.

И в этот момент из дома вышел Стив.

Так как я давно восхищался Джобсом, этого момента я ждал с особым трепетом, и что-то мне подсказывало, что это было неизбежно. Он неспешно подошел, и кажется, в его руке тоже было пиво. Он спросил, что происходит. Вскоре к нему присоединились и дети.

Джобсы вели светскую беседу и шутили над друзьями, которые пытались починить машину, разодевшись в вечерние наряды. Я вежливо продолжал благодарить их, и казалось, что от сюрреалистичности этой ситуации меня вот-вот вырвет. А потом все стало еще интересней и забавней.

Джеймс Бонд сказал, чтобы кто-нибудь попытался завести машину. Я был занят разговором с Лорин, и поэтому Джобс немедленно залез в Alpine и начал пытаться завести автомобиль. Дети забрались на заднее сиденье. Но ничего не получилось.

Согласитесь, далеко не всегда удается вот так пообщаться с людьми вроде Стива Джобса, да еще и в такой нелепой ситуации. Мне выдалась возможность узнать, что они с женой — просто отличные люди. Они простые в общении, обаятельные, неравнодушные и такие же реальные, как и мы с вами. Это не те люди, о которых говорит пресса. Стив не тот маниакальный бизнесмен и изобретатель-перфекционист, которого из него пытаются слепить СМИ. Конечно, он является таковым, но не всегда. Джобсы — очень хорошие и милые люди.

Машина не заводилась. Джеймс Бонд вновь надел свой пиджак и извинился передо мной за то, что не смог ее починить. Он сказал, проблема связана с электрикой (кто бы сомневался). Они попрощались и скрылись за поворотом в своей гигантской черной машине. Стив пробурчал вдогонку что-то вроде «Вот засранец» и вернулся домой. Классический Стив. И конечно, он был прав.

Лорин сказала: «Заходите и воспользуйтесь нашим телефоном». Не веря своим ушам, я пошел за ней в дом, перешагивая через грязное белье, которое валяется в любом обычном доме. Я зашел на кухню, и она указала мне на телефон, который был подключен к Бог ведает какому количеству линий. Я вызвал аварийную службу, в пятидесятый раз поблагодарил Лорин за помощь и удалился.

Неделю спустя я подвез к дому Джобсов упаковку пива с благодарственной запиской. Думаю, так бы поступил каждый из нас.

3. Мишель Смит:
«Если у меня все получится, не забудь глянуть в зеркало и назвать себя м*даком»

[1] Десять трогательных историй о Стиве Джобсе

До возвращения Стива в Apple было очевидно, что у компании большие проблемы. Ларри Эллисон вынашивал идею о враждебном поглощении компании, однако мне и другим поклонникам Apple казалось, что антикризисный план тогдашнего главы компании Гила Амелио мог бы сработать.

Я написал Стиву гневное письмо, в котором умолял его найти себе другое занятие. «Пожалуйста, — просил я его. — Не возвращайся в Apple, ты ее уничтожишь».

В то время я всерьез думал, что Стив и Ларри собирались всадить нож в спину уже полумертвой компании. Так как я зарабатывал на жизнь продажей «Маков», мне очень хотелось, чтобы компания выжила и не стала жертвой авантюрных игр этой парочки.

Через некоторое время Стив написал мне ответное электронное письмо. В нем он рассказал мне о своем плане действий и о том, что он собирается спасти компанию. Заканчивалось письмо словами, которые я никогда не забуду:

«Ты можешь оказаться прав. Но если у меня все получится, не забудь глянуть в зеркало и назвать себя м*даком»

Так я и сделал, Стив. Никогда в жизни я так не ошибался.

4. Чайтаня Пэндит, создатель Verbsapp:
«Стив процитировал мое письмо на сцене»

[1] Десять трогательных историй о Стиве Джобсе

На дворе был июнь 2010 года, и со дня на день должна была начаться конференция WWDC. Поздно вечером я работал в кафе и тестировал одно из своих приложений на iPad. Дело было в Индии, где в то время iPad еще не был официально доступен. Поэтому, держа в руках планшет, я неизбежно привлекал внимание окружающих.

За соседним столом сидела девушка, которая с любопытством поглядывала на эту новую штучку. Поздней она подошла ко мне, и мы мило поболтали о том, насколько хорош этот iPad. Я сказал ей, что меня очень воодушевляет то, что я могу писать приложения для него.

Когда я вернулся домой, перед отходом ко сну я написал Стиву письмо о том, что благодаря iPad мне удалось привлечь внимание девушки. И вот через несколько дней состоялась презентация в рамках WWDC, за которой я следил на нескольких блогах, как я обычно это делаю. Внезапно я увидел до боли знакомые слова и с удивлением понял, что на экране за спиной Стива отображалась цитата из моего письма. Он сказал:

«Это волшебное устройство. Я знаю это, потому что на днях получил вот такое письмо: «Я сидел в кафе со своим iPad и благодаря ему смог привлечь внимание девушки». Вот вам доказательство»

Я пронесу это приятное воспоминание через всю оставшуюся жизнь.

5. Дэвид Гелпман, графический инженер Apple:
«С противоположной стороны шел Стив Джобс. У нас не было сомнений, что это он»

[1] Десять трогательных историй о Стиве Джобсе

Однажды на выходных в 1987 году мы с моей теперешней женой прогуливались по холмистой тропе над Стэнфордским университетом, наслаждаясь прекрасными видами на залив и Сан-Франциско.

Вместе с нами гуляло еще несколько человек, и внезапно мы увидели, что с противоположной стороны шел Стив Джобс. У нас не было сомнений в том, что это он. Вместе с ним шла маленькая девочка. К тому моменту я уже успел кое-что прочесть о Стиве и был уверен, что это эта девушка — его дочь Лиза.

После прогулки мы зашли в ныне закрытое кафе Caffe Verona в центре Пало Альто. Вскоре после нашего прибытия в кафе зашли Стив с дочерью и уселись за стол по соседству с нами. Мы с женой удивленно переглянулись. Через несколько минут нам уже нужно было уходить, и мы даже подумать не могли бы, что в тот же день могли снова встретить Стива.

В 1989 году я работал в Adobe и собирался посетить учебный семинар NeXT в Редвуде. Однажды вечером NeXT устроила для гостей ужин, и когда я узнал, что такие мероприятия периодически посещает Стив, то решил непременно сходить. Я сел за один из столов, за которым могут уместиться 4-5 человек, и каково было мое удивление, когда через некоторое время пришел Стив, который немедленно уселся напротив меня! Он поспрашивал у меня, кто я такой, и о том, какие идеи я считаю интересными. Очевидно, что мои идеи вряд ли могли его заинтересовать, потому что вскоре он развернулся к человеку, с которым пришел на ужин, и провел остаток вечера за беседой с ним. Он не был груб ко мне, просто ему было неинтересно.

Я пришел в Apple в 2000 году и, конечно же, периодически встречал Стива. Обычно за обедом в кафетерии, а иногда и шагающим к закрытой зоне, где разрабатывались новые продукты. А спустя несколько лет его частенько можно было увидеть во дворе кампуса беседующим с Джони Айвом.

После его смерти на территории кампуса Apple состоялось мероприятие, которое было чем-то поистине особым. Я был поражен, когда Нора Джонс спела песню Forever Young. Когда я слушал ее прекрасный голос и глядел на огромные плакаты с фотографиями молодого Стива, мое сердце не могло это выносить. Сейчас, когда я пишу эти строки, по моим щекам струятся слезы.

Здорово, что Apple сняла это мероприятие на видео и сделала его доступным для широкой аудитории. Для меня это было неожиданно, но очень отрадно.

По материалам BusinessInsider.com

24 комментария

  1. 0

    Я хамло

  2. 0
    in.mymemory

    Статья действительно хорошая. Только вот не совсем понятно, в названии указано «Десять трогательных историй о Стиве Джобсе», а на деле всего 5 ?

  3. 0

    Да, действительно трогательно, мне больше всех понравились 2 и 4!

  4. 0

    Светлой памяти великого человека! Эх, Стив, куда ты ушел от нас? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Пожалейте Div-a, его здесь всё время ипают… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Здорово. Спасибо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Как когда-то про Ленина

  8. 0

    очень интересно — спасибо!

  9. 0

    Автору спасибо! С удовольствием прочитал! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    С удовольствием прочитал! Спасибо! Во время чтения появилось такое чувство, как будто что-то важное исчезло навсегда. Опять. Такое уже было чуть больше года назад. Жду продолжения (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    Никита

    А ты что тут самый умный,на себя посмотри.

  12. 0

    Может не так грубо, но суть верно) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Бог ему судья, а не ты. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Мимими, Стив такой трогательный как котенок. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Евгений, спасибо Вам большое за грамотно изложенную и интересную статью, прочитал с большим для себя удовольствием! Нечасто встречаю людей, которые оперируют форматированием текста так, что читать реально удобно.
    Надеюсь на скорое продолжение.

  16. 0

    Я уже это говорил, просто скажу еще раз…

    Ребят, прекращайте уже пиариться на имени этого человека. Оставьте его уже в покое….

    • 0
      Евгений Мосунов

      Влад, Можно взглянуть так, а можно и так: мы чтим его память и будем стараться делать так, чтобы его долго помнили. Каждый воспринимает это в меру своего личного цинизма.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий