Знакомьтесь: Джони Айв — новый лидер Apple

88

На этой неделе в компании Apple произошла крупномасштабная кадровая встряска: менеджмент лишился сразу двух видных своих представителей - Скотта Форстолла и Джона Брауэтта. Это сразу стало поводом для различных слухов об активной подковерной борьбе за влияние между теми, кого называли «лейтенантами» Стива Джобса. Но слухи слухами, а из разъяснительного заявления на официальном сайте с совершенной точностью можно вынести одно: больше всех полномочий в результате этих маневров получил вице-президент Apple по промышленному дизайну Джонатан Айв. Некоторые источники даже утверждают, что он де-факто является самым влиятельным сотрудником компании, в то время как Тиму Куку отводится роль, чем-то напоминающая статус британской королевы. Давайте попробуем проанализировать дальнейшее развитие нашей любимой компании при текущей расстановке сил.

Знакомьтесь: Джони Айв - новый лидер Apple


Для начала вкратце расскажем о том, как этот застенчивый англичанин оказался в Apple и смог дорасти до такой высокой позиции. В сентябре 1997 года непризнанный 30-летний гений дизайна уже был на грани ухода из Apple. В то время компания явно сбилась с пути: топ-менеджеры сосредоточивали внимание на извлечении максимальной прибыли вместо производства великолепных продуктов. Это обстоятельство наполняло душу Айва отчаянием, и он уже был готов потерять надежду.

Но в 1997 году «фруктовая компания» за 400 миллионов долларов купила компанию NeXT Software, прихватив с собой ее основателя — блудного сына Apple Стива Джобса. Не успев усесться в кресло гендиректора, Джобс немедленно начал менять культуру компании. В своем самом первом выступлении перед сотрудниками он сказал, что Apple должна сосредоточиться на разработке прекрасных продуктов, а не на заработке денег.

Услышав выступление вернувшегося руководителя, Айв решил не торопиться с уходом из компании. И его решение остаться послужило одним из оснований для самого впечатляющего камбека в корпоративной истории, позволившего превратить дышавшую на ладан компанию в самое дорогое предприятие в мире. Не менее впечатляющим был карьерный рост Айва, который в кратчайшие сроки дослужился до поста вице-президента по промышленному дизайну.

Позавчера, когда новый генеральный директор Apple Тим Кук объявил о перестановках в руководящем составе, полномочия Айва заметно расширились. Теперь помимо аппаратного дизайна он также отвечает за дизайн программного обеспечения. Это означает, что отныне внешний облик всего, что находится снаружи и внутри устройств Apple, будет полностью зависеть от этого человека. А так как успех Apple в первую очередь связан с гаджетами, которые она производит, можно без преувеличения сказать, что значимость Айва приобрела ключевой характер.
Знакомьтесь: Джони Айв - новый лидер Apple
В то время как Кук является самым главным сотрудником в Apple, Айва, безусловно, можно назвать самым важным для компании. В условиях новой реальности все ключевые решения по разработке продуктов будут приниматься им. Когда Стив Джобс ушел из жизни, всем хотелось знать, кто сможет заполнить пустоту, возникшую после его кончины. В течение последних двенадцати месяцев ответ был: «комитет топ-менеджеров». Но теперь, в свете недавних перемен, этот комитет сократился в численности, и появился новый неоспоримый ответ: Джони Айв. Пожалуй, невозможно найти более подходящую кандидатуру на должность нового визионера. Как сказал Стив Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону:

«Если кого-то можно назвать моей родственной душой в Apple, то это, безусловно, Джони»

Джобс и Айв были так близки друг к другу, что сотрудники воспринимали их одно целое и дали их дуэту прозвище «Джайвс», соединив их фамилии. Часто их можно было видеть гуляющими по кампусу Apple или беседующими в кафетерии компании.

«У Джони был особый статус, — сказала Айзексону жена Джобса Лорин Пауэлл. — Он часто приходил к нам в гости, и наши семьи очень тесно общались. Стив никогда специально не обижал Джони. В жизни Стива большинство людей были заменимыми, но только не Джони»

Перед смертью Джобс сказал об Айве следующее:

«Джони смог изменить не только Apple, но и весь мир. Он человек с потрясающим интеллектом. Он отлично разбирается в понятиях бизнеса и маркетинга, он схватывает все налету. Он лучше кого-либо понимал саму сущность того, чем мы занимаемся»

И возможно, одним из намеков на будущий вектор развития компании после смерти Джобса были слова Стива: «Кроме меня, только он обладал в Apple такими сильными операционными задатками. В компании не было никого, кто говорил бы ему, что делать, а что не делать. Я позаботился о том, чтобы все было так». Это может послужить объяснением того, почему в войне между дизайнерскими мировоззрениями Айва и Форстолла в конечном итоге все же победил Джони.

По слухам, он просто не мог находиться в одной комнате с Форстоллом, и его расстраивало то направление, которое Apple выбрала в развитии дизайна. Под началом Форстолла компания все более активно применяла так называемый скевоморфный дизайн, заключавшийся в том, что приложения внешне максимально напоминают различные предметы из реальной жизни. Например, если в приложении Passbook удалить какой-нибудь билет, он отправится в анимированный шредер, который изрежет его на мелкие полоски. Эта симпатичная анимация призвана сделать так, чтобы далекие от технологий люди перестали бояться прогресса и почувствовали себя максимально уютно. Но на разработку такого дизайна требуется большое количество времени, да и выглядит он зачастую возмутительно убого.
Знакомьтесь: Джони Айв - новый лидер Apple
Теперь, когда Айв ухватился за вожжи, все указывает на то, что скоро страшное слово «скевоморфизм» мы сможем забыть. Кстати, в этой связи стоит отметить, что сам Джобс был в восторге от того винтажного стиля дизайна. Возможно, Форстолл просто переусердствовал в его реализации.

Еще одну причину увольнения Форстолла из Apple приводит автор книги «Внутри Apple» Адам Лашински. Он говорит, что Форстал «демонстрировал свою амбициозность куда более неприкрыто, чем другие топ-менеджеры Apple. Поговаривают, что он продолжал работать над укреплением своего влияния даже в последние годы, когда Джобс находился на больничном». Форстолл хотел стать генеральным директором: он постоянно стремился к власти и бросал вызовы Куку.

Хотя Айв и отлично разбирается во всех аспектах бизнеса, источники утверждают, что никакого желания возглавить компанию у него нет. Он просто хочет оставаться разработчиком продуктов. Только отныне он занимается не только аппаратным, но и программным обеспечением. В этой связи достаточно напомнить лишь об одной детали: до него такая ответственность лежала на плечах только одного человека — Стива Джобса.

По материалам BusinessInsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий