Почему MacBook Pro не нужны качественные динамики, а в Apple Music нет треков в hi-res

Сложно представить, чтобы Тим Кук нелестно отзывался о каком-либо продукте Apple. Несмотря на то что генеральный директор компании не носит AirPods, он всегда говорит о них исключительно в позитивном ключе просто потому, что этого, во-первых, требует его статус, а, во-вторых, обязывают интересы инвесторов. Ведь если компания, которой руководит Кук, выпускает плохую продукцию, значит, он делает это плохо и ему пора задуматься о смене места работы. Стив Джобс хоть и был скован теми же самыми обязательствами, иногда мог позволить себе негативно отозваться о фирменной продукции основанного им бренда.

Стив Джобс не гнался за качеством звука, и это было правильно

Читайте также: TikTok создает свой музыкальный сервис и хочет конкурировать с Apple Music

Стив Джобс признавал, что качество звука из динамиков MacBook Pro было на уровне поющих детских игрушек. Об этом рассказал гитарист Нил Янг, который был лично знаком с основателем Apple. По словам музыканта, однажды во время встречи с Джобсом он высказал ему свою претензию относительно посредственного звучания профессионального ноутбука и спросил, почему бы инженерам компании не поработать в этом направлении и не исправить этот недостаток лэптопа? Ответ Стива оказался даже более откровенным, чем следовало ожидать от такого человека, как он.

Почему MacBook Pro не нужны качественные динамики

Стив Джобс объяснил музыканту, почему в MacBook Pro не нужны качественные динамики

«Мы делаем нашу продукцию ради потребителей, а не ради высокого качества. Им попросту не нужно высокое качество звука. Они не хотят уделять этому слишком много значения, а значит, нет смысла что-то улучшать. К твоему сведению, качество звука имеет для наших пользователей куда меньший приоритет, чем качество изображения. Если вы посмотрите на любую вещь, вы сможете рассмотреть каждую её деталь в одинаково высоком качестве, но с аудио всё иначе. Звук настолько глубок и многогранен, что расслышать все детали сможет только человек с хорошим слухом», — привёл Янг слова Джобса.

Читайте также: Как iPad повлиял на музыкальную индустрию

По большому счёту Джобс прав. Встроить в MacBook Pro полноценную аудиосистему, которая бы отвечала всем требованиям аудиофилов, невозможно. Для этого внутри его корпуса банально не хватит места. Но даже если его увеличить в два или три раза, ничего принципиально не изменится. Действительно, в последние годы Apple сильно продвинулась в качестве звучания своих устройств. Чего только стоят iPad Pro 2018 или MacBook Pro 16”, которые считаются лучшими в своём классе. Но даже их возможностей будет недостаточно, чтобы позволить людям с абсолютным слухом расслышать мельчайшие детали музыкальных композиций.

Почему в Apple Music нет треков в высоком качестве

Именно по этой причине в Apple Music нет треков в высоком качестве. Несмотря на то что пользователи давно просят Apple добавить на платформу композиции в формате hi-res, пусть ради этого и пришлось бы повысить цену подписки, в компании игнорируют эти просьбы. Ведь количество тех, кто действительно сможет оценить высокое качество звучания, явно будет меньше тех, кто не пытается анализировать все звуковые оттенки и тренировать абсолютный слух, а занимается поверхностным прослушиванием.

Читайте также: Apple будет предсказывать, кто станет следующей музыкальной звездой

Даже если эта история является выдумкой, зная Джобса, можно предположить, что он мог бы сказать что-нибудь подобное. Стив был приверженцем минимализма и считал допустимым жертвовать чем-то одним в угоду другого. Ведь если добиться высококачественного звучания от компактного ноутбука всё равно было нельзя, значит, следовало сосредоточиться на чём-то, что имеет более весомое значение, например, качестве изображения. Да, первый MacBook Pro с Retina-дисплеем вышел уже после смерти Джобса, но работы по его созданию явно велись ещё при нём.

Звук на iPhoneКомпьютеры AppleСтив Джобс

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий