Haiku – скромность и недосказанность

14

Вторая альфа-версия Haiku вышла через 8 месяцев после первой. За эти месяцы Haiku из призрака BeOS превратилась в живую операционную систему. Для неё писали программы, её упоминали в новостях, её сравнивали с системами гигантских компаний за миллиарды долларов, и сравнения были в её пользу. Но…

Гигантские компании вкладывают фантастические суммы в разжигание интереса к своим операционным системам, над этим работают тысячи специально обученных людей, но нас уже не проведешь. Порой даже обидно: а вот если бы эти сотни миллионов долларов или евро потратили на дополнительное тестирование и отладку?

Это невозможно. Что-то в этом мире пошло не так (пошлó и пóшло). Потратив эти деньги на то, что нужнее всего пользователям, компания проиграла бы конкурентам. Качество, само по себе, на успех почти не влияет.

Первая альфа-версия Haiku была намного ближе к идеальному релизу, чем коммерческие операционные системы. Профессиональные обманщики из гигантских компаний могли бы превратить её в главную операционную систему века. Недостающий функционал был бы написан со той же срочностью и безалаберностью, как и всё остальное в наши дни.

На продвижение Haiku не было потрачено ни цента. Никто не доплачивал журналистам за положительные отзывы – сотни людей, по своей собственной воле, делали это. Искренне.

Гиганты предлагали Haiku, Inc финансовую помощь и защиту, в обмен на обязательство приносить им прибыль. Соблазн был велик: работая за деньги они могли бы тратить время и силы исключительно на Haiku. За это, всего лишь, надо было поступиться принципами, и стать такой же компанией как все. Не сразу, но неминуемо. Через год или два выпустили бы первый полноценный релиз, с помпой и фанфарами, и вполне возможно, этот релиз был бы очень успешен.

Сегодня была бы Haiku R6 или R7, которая ничем существенным не отличалась бы от всех остальных: баги, неудачные решения, заносчивость службы технической поддержки, ложь и пиар.

Они отказались.

Это седьмая часть серии про Haiku. Предыдущие части:

Haiku R1/Alpha 2

Считается, что Haiku R1A2 вышла 10 мая 2010 года. Это не совсем правда: сообщение о её выходе и пресс-релиз были опубликованы в 10 часов вечера в воскресенье 9 мая. Правда, в Калифорнии был уже понедельник: Haiku, Inc расположена на восточном побережье.

После выхода первой альфы, число пишущих для Haiku выросло в десятки раз. Точное их число неизвестно – они работали “за так”. Десятки энтузиастов получили право вносить изменения в исходный код системы. Это право заслужить очень непросто.

Если бы Haiku R1A2 представлял Стив Джобс, или хотя бы Жан-Луи Гассé, любой из них нашёл бы в новой версии пару сотен новшеств – но официальные лица Haiku, Inc назвали только девять.

Вот они:

  1. реализована поддержка WiFi с WEP-шифрованием, не очень круто для 2010 – но что есть то есть (поддержку WPA/WPA2 реализовали к следующей альфе, не сообщая об этом);
  2. в систему включен новый кит, LocaleKit, разработанный Адрианом Дестюгю, тогда еще стажером по программе GSoC(https://appleinsider.ru/apple-v-licax/web-webkit-i-qt4.html);
  3. переработана поддержка USB, оптимизирован доступ к большим хранилищам данных;
  4. ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) начиная с этой версии включается по умолчанию;
  5. вместо bash 2.х (как в BeOS и R1A1) в новом релизе поддерживается bash 4.х;
  6. улучшена совместимость с POSIX;
  7. реализованы прерывания внутренних сообщений (в ядре системы);
  8. выросла производительность системы (заметно выросла, в пресс-релизе про “заметно” ничего не сказано);
  9. в состав системы включен браузер WebPositive, собственной разработки.

Ни одного вау-фактора! А ведь, если бы специально хотели произвести впечатление, без них не обойтись. Внедрить какую-нибудь глупость, о которой с восторгом стали бы писать журналисты…

Вместо этого, сообщили о возросшем числе добровольцев, и о намного более тщательном тестировании R1A2 по сравнению с предшествующей версией системы.

Впрочем, операционная система распространялась без ограничений и бесплатно. А отзывы были исключительно положительными, и их было едва ли не больше чем о коммерческих операционных системах того времени. Скромность пресс релиза и недосказанности в нем, как оказалось, ни на что не повлияли.

alpha 1 – WebPositive

У самого позитивного браузера в мире самый необычный стиль обозначения версий. Вот что случается когда внешним факторам воздействия на публику не уделяют внимания. Но по сравнению с тем, что сама Haiku, Inc писала про свой браузер, странное обозначение номера версии было несущественным.

Могло показаться что компания прилагает все усилия чтобы никто им не пользовался.

У браузера были недостатки, по быстродействию он уступал главным браузерам других операционных систем (причину этого отставания разработчики знали, и работали над её устранением), в нем отсутствовали некоторые важные функции, например, геолокация. И не поддерживались плагины.

О том, что браузер не перегружен лишним, а благодаря особенностям файловой системы BFS с встроенной СУБД у него масса уникальных особенностей по сравнению с другими, написали только посторонние компании люди.

Компания же назвала Web+ “недостаточно взрослым” браузером.

Проект оставался одним из самых “людных” в компании, над устранением недостатков в HaikuWebKit и Web+ трудилось ветераны и стажеры.

В Haiku, из-за особенностей архитектуры операционной системы, cURL требовалось чем-то заменить. Ничего подходящего в проектах с открытым исходным кодом не нашлось, и замену пришлось писать самим.

Получился еще один кит, ServiceKit, на доведение которого до фирменного блеска ушло три года. Он был завершен только в 2013 году.

На его разработке два стажера (по программе GSoC) заработали себе стипендию. Адриан Дестюгю возглавил разработку HaikuWebKit и WebPositive.

Видимо, серию про Haiku пора заканчивать. Осталось написать о нынешнем состоянии этой необычной операционной системы. Вопреки моему скептическому отношению к ней, с ней все не так плохо. Haiku сумела меня удивить.

Об этом – в продолжении.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров