Итоги десятой конференции All Things Digital с Тимом Куком

36

Apple Inc. CEO Tim Cook

Сегодня ночью по московскому времени Кара Свишер и Уолт Мосберг в рамках начала юбилейной десятой конференции All Things Digital испытывали на прочность CEO Apple Тима Кука. И это им, надо сказать, удалось.

Интервью с Тимом стало ключевым событием всей конференции и собрало вокруг себя немало наблюдателей. За ним в прямом эфире следило огромное количество интернет-пользователей, о чем говорили сообщения в Twitter и поиск по соответствующим хэштегам. Но нас интересует другое. Чего же Каре и Уолту удалось выпытать у Тима и смог ли последний устоять под натиском этих гигантов американской журналистики.

Скажу сразу — смог, даже несмотря на то, что прямо отказывался отвечать на некоторые из вопросов и иногда уходил от ответа.

Разговор начался с Apple и того, чем является компания под руководством нового главы. Тим разлил целое озеро жидкости о том, насколько важно для него пребывание в столь значимое для компании время у ее руля, рассказал о том, что ценит каждую минуту работы над новыми продуктами с главными умами планеты, трудящимися в Apple. Кук так же упомянул о том, что в ближайшем будущем нас с вами ждут новые, более интересные продукты от Apple.

Затем зашла речь о рынке планшетов. О том, что планшетный компьютер в представлении Apple отличается от персонального компьютера и выполняет немного иные задачи.

Мы не изобретали рынок планшетов. Мы создали современный планшет.

Тим призвал пользователей не связывать понятия планшета и персонального компьютера.

Чем больше вы смотрите на планшет как на компьютер, тем большее влияние на него оказывает груз прошлого.

Далее речь зашла о том, как компания и лично сам Кук пережили последствия, связанные со смертью Джобса. Тим назвал тот день одним из худших в его жизни и рассказал о том, чему научился у Стива за долгие годы работы с ним. Кстати, под занавес интервью выяснится, что Кук не хотел переходить в Apple с должности вице-президента по кооперативным материалам в Compaq, но Стив донимал его постоянными звонками. Ему нужен был грамотный человек на должность операционного директора. Но после того, как Стив лично встретился с Тимом, времени на вербовку нового вице-президента компании ушло совсем мало — не более пяти минут. Итогом его речи о Стиве стала уникальная культура, которой характеризуется и сама Apple, и каждый ее продукт. Тим заметил, что не собирается ничего менять в этой культуре, но ответил утвердительно на вопрос о грядущих изменениях в самой компании.

Я думаю мы способны на большее. Возможно, это и есть те самые перемены, но Стив знал о них, он жил ради этих перемен.

Затем Тим обронил фразу, способную обратить на себя внимание любого, кто так или иначе, знаком с Apple.

Мы планируем удвоить уровень секретности вокруг наших продуктов.

Разумеется, такой разговор не мог пройти мимо китайского вопроса, ставшего нарицательным для Apple. Многие журналисты хотели бы задать Куку вопрос о том, когда же Apple перенесет свое производство на территорию США. Тим был очень конструктивен в ответе.

Мы сконцентрированы на вещах, которые мы и люди вокруг нас можем делать лучше. Мы пришли к выводу, что есть вещи, которые другие люди делают лучше нас. Что касается операционной деятельности, то нам здесь нет равных. Но если брать в расчет производство, то нельзя отрицать, что есть те, кто делает это лучше нас.

Tim Cook @ All Things Digital 10 (Walt Mossberg & Kara Swisher)

Тем не менее Тим положительно отвечал на вопрос о том, хотел ли бы он видеть сборочные линии Apple на территории Соединенных Штатов.

«Двигатели» (в данном случае — engine от слова engineered — сооружать, строить, возводить; проектировать — прим А.В.) iPhone и iPad создается в Соединенных Штатах, а стекла для дисплеев в штате Кентукки.

заметил Тим. Некоторые блогеры предположили, что речь в данном случае идет о процессорах, собираемых компанией Samsung на территории штата Техас, на основе которых созданы процессоры Apple A4, A5 и A5x. Для Америки вопрос присутствия сборочных конвейеров на территории страны очень насущен, но вот только Apple не спешит с переносом своего производства на родину. Кук дал понять, что китайские рабочие с этим справляются лучше кого-либо в целом мире. Но вот только лучше для кого?

Далее разговор пошел о патентах и «войнах» им сопутствующих. Тим сказал, что

Apple не хочет быть разработчиком для целого мира. Мы не хотим, взяв всю нашу энергию и умение, создав продукт, видеть на нем чужое имя.

Уолт колко бросил в Кука вопросом о том, что некоторые компании считают Apple таким же подражателем, каким она считает их. Кук заметил, что в случае с Apple речь идет о других технологиях, приведя в пример подключение к сетям 3G. Обладатель такого патента получает свои отчисления, и этой возможностью пользуются все производители. Итогом обсуждения патентов стала фраза Кука о том, что масса ограничений и запретов не остановят Apple на пути внедрения инноваций. При возможности Apple будет искать все доступные способы для урегулирования возникающих споров, для внедрения самых совершенных технологий.

Тим отметил, что сегодня на мобильном рынке есть две основные мобильные платформы — iOS и Android. Догоняющие их Windows Phone и BlackBerry также обладают своими преимуществами как в корпоративной среде, так и среди рядовых пользователей, но основная борьба развивается между iOS и Android. Смартфонная революция, по словам Кука, находится в своей начальной стадии. Тим предположил, что через несколько лет рынок будет заполнен смартфонами настолько, что они вытеснят ныне доминирующие сотовые телефоны с лидирующей ступени.

Уолт поинтересовался у Кука, почему компания не следует расширенной модели производителей Android-смартфонов при производстве iPad и iPhone. Тим повторялся, говоря о лучшем продукте, к которому стремится Apple в каждой ветке своей деятельности. Главной целью Apple является создание абсолютно лучшего продукта, а необходимости в создании линейки сразу из нескольких смартфонов или планшетов просто нет.

Если мы сможем найти способ создания одновременно нескольких наилучших продуктов, мы их выпустим. Но следует ли делать это?

Далее, перечисляя те моменты, в которых Apple не обременена фрагментированностью, Кук, возможно даже сознательно, ошибся. Он говорил об одной iOS и огромном проценте обновившихся до последней версии системы пользователей, об одном централизованном магазине приложений, одном размере и разрешении экрана телефона, что крайне удобно для разработчиков, и привел в пример Instagram, купленный Facebook — сервис с единственным приложением только для iOS. Видимо новость про соответствующее приложение для Android он не читал.

Apple's CEO Tim Cook

На предложение Кары Свишер поговорить о телевидении и способах его изменения, Кук завел разговор о нынешнем продукте Apple — телевизионной приставке Apple TV, которая переросла из хобби во вполне серьезный массовый продукт. Это доказывают продажи устройства, в первые месяцы продаж распространившегося по 2,7 миллиона пользователей. Кук заметил, что компания уделяет повышенное внимание этой сфере деятельности. Можно ли это считать намеком на будущий телевизор от Apple? Решать вам. Во всяком случае на прямой вопрос от Уолта Тим отказался отвечать, и согласился с его мнением о том, что Apple делает далеко не все, на что способна.

Наиболее расшевелившим западную прессу оказалось высказывание Кука о будущем Facebook на iPhone. Он не сказал ничего однозначного, но предложил следить за развитием событий в этом направлении. Более глубокая интеграция Facebook в iOS — вот то, чего по-настоящему не хватает пользователям нынешней версии мобильной системы от Apple. Возможно, это даже важнее, чем полноценный телефон от Facebook.

Еще одним крайне ожидаемым обновлением станет расширение возможностей персонального ассистента Siri в iPhone. Кук сообщил, что в компании над этим трудится огромное количество специалистов, которым поставлена задача приумножить нынешние способности вашей карманной подружки.

Я думаю вы будете приятно удивлены некоторым вещам, которые мы планируем добавить в Siri в ближайшие месяцы. У нас есть чему научить Siri.

Кара поинтересовалась у Тима, считает ли он себя провидцем, коим был Джобс. Назвав Стива дальновидным управленцем, Кук заметил, что не пытается походить на Джобса и быть его заменой.

Я тот, кем я являюсь, и кроме этого я всячески сконцентрирован над тем, чтобы быть замечательном CEO Apple. Я хочу создавать великолепные продукты.

В завершающей части мероприятия Тим отвечал на вопросы присутствующих в зале гостей. Среди них были автор статьи в Fortune о Тиме Куке — Адам Лашински, спросивший Кука о проявлении его лучших и худших качеств в компании. Тим предложил ответить на этот вопрос самому Адаму. Тим, наконец, раскрыл тайну и объяснил истинное значение буквы «S» в названии ее смартфона iPhone 4S. Предположения оказались верными — название действительно посвящено Siri. Правда, вопрос Кары о названии iPhone 5 Тим благополучно проигнорировал, переведя беседу в зал.

Особо хочу отметить ответ на вопрос об игровой составляющей нынешней iOS. Тим признал, что нынешняя Apple в этом сильна как никогда и самый продаваемый iPod продается не столько из-за музыки, сколько из-за App Store и игр в нем. Количество людей, играющих с помощью портативных устройств, продолжает расти. Тим сказал, что не заинтересован в консольном игровом бизнесе в нынешнем его проявлении, но грядущие изменения в Apple смогут сделать из компании еще более мощного игрока на этом рынке.

На прозвучавший из зала вопрос о телевидении Тим ответил в положительном ключе, сказав, что заинтересован этой темой.

Тим признался, что не питает теплых чувств к запущенному в сентябре 2010 года социальному сервису Ping и всегда относился к нему настороженно. Сейчас компания не смотрит в направлении его развития. Кара предложила продать Ping Google+.

Тим Кук начинает шествие в народ в качестве нового CEO. Его знают в компании, но не знают за ее пределами, поэтому эта конференция станет отправной точкой для становления Кука, как нового исполнительного директорам компании Apple в умах преданных пользователей ее продукции.

Я бы хотел спросить у вас, дорогие друзья, какой вопрос вы хотели бы задать Тиму, но кажется, что знаю о чем пойдет речь.

По материалам theverge.com, allthingsd.com и mashable.com

36 комментариев

  1. 0

    Ниасилил.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    бла бла бла. Сложно было подсократить?

  3. 0

    ну ну, перевод просто первоклассный:

    Tim Cook at D10: «We’re going to double down on secrecy on products.»

    Мы снизим уровень секретности вокруг наших продуктов

    • 0
      Винницкий Алексей

      badmod, Разумеется вы правы, исправил. Перевод, к сожалению, не машинный.

  4. 0
    Главный Обозреватель

    Кук держится, но это так, или иначе не Стив.

  5. 0

    Кук прекрасно держится, и он не должен быть Стивом, он Тим

    • 0
      Винницкий Алексей

      Apple, Согласен. Люди будут видеть Apple на костылях до тех пор, пока стараются увидеть в Куке замену Джобсу.

      • 0

        Винницкий, И чО? Просто так они не начнут этого делать им оно не надо йопта
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Shashka

        Винницкий, Пускай сначала г-н Кук выступит как следует, заведет толпу, покажет, что он весь такой-растакой.., вот тогда и посмотрим.
        А слушать «Куковскую» серость.. от котой спать хочется, да ну..
        С Джобсом было весело и интересно, а этот.. «корчит» че-то больше. Я думаю, мужик он неплохой и для компании сделал немало, но то, что я вижу, меня не «вставляет». Короче, какой-то он «ватный».

        • 0
          Elvis271

          Shashka, Батенька, так вам может в цирк надо?

        • 0

          Shashka, Понимаю может быть Тим Кук «ватный» но не надо забывать о том что сам Стив предложил его кандитатуру в пост главы Apple. А Джобс куда лучше знал кого выбирать ведь он же перфекционист)))))))

  6. 0
    Роберт

    «тсрану» исправьте)

  7. 0
    solyaha

    Можно ссылку на оригинал. theverge

  8. 0

    «Более глубокая интеграция Facebook в iOS — вот то, чего по-настоящему не хватает пользователям нынешней версии мобильной системы от Apple.»
    мда, только этого не хватало. я то надеялся, что вся эта предустановленная социальная дрянь (твиттеры-фэйсбуки-гуглоплюсы) так и будет только на андроиде.

    • 0
      Maksizub

      User, ну во первых, вы можете это и не ставить, вам дают в этом отношении выбор, а во вторых, по моему очень неплохо, когда ты что-то сфотографировал, и тебе сильно захотелось это отправить в твиттер, ты просто берешь и отправляешь ))

      • 0

        Maksizub, Твиттер — да, фейсбук — нфиг не нужен, для ВК и приложения хватает.

        • 0

          Fraist, Вы не учитываете, что регионы продаж устройств Apple — США, Канада, Австралия, Европа, Япония и т.д. У них ФБ распространен очень сильно. А ВК никогда не будет предустановлен, хотя бы потому, что там много пиратского контента.

        • 0
          Maksizub

          Fraist, Ну я еще раз повторю, что никто не заставляет вас ставать приложение фб ))) ВК пользуюсь только месенджером
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Vesnovey

          Fraist, Ну, может вам и не нужен, а нам Facebook необходим! Для нас ВК не представляет никакого интереса — база порно и не более!

      • 0

        Maksizub, это-то понятно, в appstore — пускай будет. лишь бы всё это не было изначально встроенными приложениями, которые проблематично (а то и невозмножно) удалить, вот я о чём.

    • 0
      Николай Б.

      User, впринципе вас не заставляют этим пользоваться, у вас же присутствует twitter но вы его не замечаете

  9. 0

    много ошибок и опечаток, глаза сломаешь…

  10. 0

    Большое спасибо за статью. Прочел почти с удовольствием. Почти — потому что ошибок тьма. И даже не в переводе, а в стилистике и орфографии. Да и пунктуация иногда хромает. Вам не нужен, кстати, редактор?
    И еще просьба: переведите, пожалуйста, видео целиком. Я думаю, это было бы гораздо интереснее для всех посетителей appleindider.

  11. 0
    Vesnovey

    Очень познавательно, но чересчур ошибательно… -))) Товарищи, ну, ей богу, проштудируйте текст и исправьте ошибки!

  12. 0
    InterFerent

    Картинка в начале неподходящая и глупая

  13. 0
    LongLongAndrew

    Пожалуйста, сделайте полный перевод видео)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий