Как Джобс отвоевал имя iPhone

84

Стив Джобс

Наверняка многие из нас помнят то 7 января 2007 года, которое не было похожим на другие седьмые января — именно тогда Стив Джобс, человек не нуждающийся в представлении, показал миру то, какими смартфоны будут в будущем. Тогда iPhone понаделал много шума, кто-то говорил, что у этого устройства нет будущего, кто-то предрекал ему лавры лучшего смартфона, но одно было точно — iPhone привлек к себе внимание. Совсем недавно на страницах нашего сайта мы решили устроить небольшой экскурс в историю и сняли видеообзор iPhone первого поколения, однако же с названием смартфона было все не так просто.

Затем, несколько лет спустя, операционная система получила имя iOS. iPhone и iOS стали узнаваемы во всем мире, но не всем известно, что эти имена изначально принадлежали совсем не Apple, а производителю сетевого оборудования Cisco, который расставаться со своими торговыми марками не спешил, несмотря на то что рынки Cisco и Apple сильно отличались. Если Apple занималась и занимается производством потребительской электроники, то сетевое оборудование Cisco выходит за рамки техники для «обычных» пользователей и вправе называться профессиональным решением.

Стива Джобса нисколько не смутило то, что торговая марка принадлежит совсем не Apple, и смартфон все-таки получил название «iPhonе». Адам Лашински в своей книге «Inside Apple» рассказывает о том, как Джобсу удалось решить этот вопрос с Чарльзом Жанкарло (Charles Giancarlo).

Стив позвонил мне и сказал, что ему нужна торговая марка iPhone. Он не предложил ничего взамен, просто пообещал, что Apple станет лучшим другом для Cisco. Я отказался, сказав, что мы планируем ее использовать. Через некоторое время после этого нам позвонили юристы Apple и сообщили, что по их мнению компания забросила бренд, поэтому Apple имеет достаточную основательную базу для того, чтобы заявить свои права на нее. То есть в Apple посчитали, что можно просто забрать нашу торговую марку. Перед запуском iPhone мы предупреждали Apple, что мы имеем все права на имя iPhone, на следующий день после запуска смартфона Apple мы обратились в суд.

Переговоры с Apple отлично показали классическую тактику Стива Джобса. В День святого Валентина Джобс позвонил и спросил, могу ли я получить e-mail, будучи дома. На дворе стоял 2007 год, и Интернет был уже почти в каждом доме в США, не говоря уже о главе компании, производящей сетевое оборудование. И Джобс спрашивает, могу ли я получить e-mail. Знаете, Стив старался надавить на меня наиболее безболезненным образом.

Компания Cisco отказалась от прав на торговую марку iPhone вскоре после этого звонка. Такая же история повторилась с IOS — Internet Operating System, когда Стив решил, что iPhone OS — это неподходящее название для iPhone. В 2010 году права на имя iOS также плавно и незаметно отошли от Cisco к Apple без каких-либо публичных объявлений. Стив умел вести переговоры.

Илья Казаков

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров