Новые интервью о Джобсе и его годах вне Apple

0

Стив Джобс

Журналист, публикующийся в научно-технических изданиях, поделился аудиозаписями интервью со Стивом Джобсом, ранее нигде не изданными и повествующими о так называемых «диких годах» в компаниях NeXT и Pixar, которые предшествовали его дальнейшему успеху.

Вчера в материалах для Fast Company журналист Роб Шлендер (Rob Schlender) опубликовал некоторые фрагменты из того загадочного интервью. Они охватывают довольно длинный промежуток времени – 25 лет, большинство из которых Джобс провел отдельно от Apple.

«Многие из этих записей я никогда не воспроизводил – есть даже такие, которые я не расшифровывал до сегодняшнего дня»

— пишет Шлендер.

«Некоторые из них были прерваны его детьми, забежавшими в кухню во время нашей беседы. Некоторые он прерывал сам, нажимая на кнопку паузы, прежде чем сказать что-то, по его мнению, способное его скомпрометировать в будущем».

По словам журналиста, тот унизительный период, который последовал за изгнанием Стива Джобса из Apple в 1985 году, научил его адаптироваться, ценить партнерские взаимоотношения и структурировать корпорацию. Время, проведенное в Pixar за изучением бизнеса по созданию фильмов, позже поможет ему оптимизировать и сократить линейку продукции Apple и создать такие «хиты на десятилетия», как iMac, iPod, iPhone и iPad.

По словам Шлендера, главным катализатором роста Джобса стала его семья. Журналист отмечает, что его жена Лорин и дети успокаивали буйный темперамент Джобса. И именно наличие семьи помогло ему понять рынок, который компания Pixar пыталась завоевать.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что появление настоящей семьи – это лучшее, что случилось с Джобсом во время его работы в Pixar. Он был наиболее эффективным в роли маркетолога и бизнес-лидера, когда представлял себя главным клиентом своей компании»

— пишет Шлендер.

Джобс купил Pixar у знаменитого кинорежиссера Джорджа Лукаса (George Lucas) за 5 миллионов долларов в 1985 году. В те годы компания переживала тяжелые времена, и Джобс решил концентрировать ее дальнейшее развитие на анимационной индустрии. Как указано в интервью, он реструктуризировал компанию, сделав равными по значению ее творческие и технологические отделы. Шлендер утверждает, что Джобс воспользовался аналогичной формулой, когда вернулся в Apple и соединил «дизайнеров и технологов» в единую основную команду.

Опираясь на свои материалы, Шлендер написал несколько историй о его беседах со Стивом Джобсом. Компания Fast Company опубликовала небольшую коллекцию интересных цитат из записей – к примеру, Джобс однажды сказал, что его стиль управления смоделирован на примере легендарных Beatles.

«Я говорю так потому, что каждый из главных людей в Beatles удерживал другого от движения в неправильном направлении. Это была химия небольшой группы людей, и эта химия была больше, чем сумма составляющих этой группы».

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий