Будущее здесь, и оно пугает: созданный нейросетью Стив Джобс дал интервью через 11 лет после смерти

Несмотря на то что при Тиме Куке Apple получила небывалый буст популярности и доходов, многим фанатам бренда по-прежнему не хватает Стива Джобса. Его харизмы и дотошности, которая иногда граничила с самодурством, но позволяла компании создавать по-настоящему революционные устройства, менявшие мир. Многие до сих пор задаются вопросом, а как бы на тот или иной шаг современной Apple отреагировал Джобс и одобрил бы ли он запуск тех или иных продуктов. Естественно, в реальности узнать мнение основателя компании невозможно. Но ведь реальность можно и сымитировать.

Будущее здесь, и оно пугает: созданный нейросетью Стив Джобс дал интервью через 11 лет после смерти. Нейросеть сымитировала личность Стива Джобса, который дал интервью спустя 11 лет после смерти. Фото.

Нейросеть сымитировала личность Стива Джобса, который дал интервью спустя 11 лет после смерти

Дипфейки уже давно стали для нас относительно обычным делом. Их используют на концертах и в фильмах, имитируя уже почивших артистов, но почему-то до сих пор никому не приходило в голову сымитировать подкаст с участием тех знаменитостей, которых с нами больше нет.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Однако разработчики podcast.ai задействовали инструменты синтеза речи от Play.ht и сделали так, что Джо Роган (искусственный) стал первым, кто взял эту высоту, и записал интервью с воссозданным при помощи искусственного интеллекта и нейросетей Стива Джобса, который умер 11 лет назад.

Интервью Стива Джобса

Послушать интервью можно на сайте с подкастами, а также в записи на Ютубе. Поскольку интервьюер и интервьюируемый — американцы, их беседа приведена исключительно на английском языке. Однако, если вы будете смотреть интервью через Яндекс Браузер, то сможете включить функцию синхронного перевода. Тогда речь героев в реальном времени будет переводиться на русский, и вы гарантированно поймёте всё, о чём они говорят.

Скажу сразу: у меня интервью вызвало неоднозначное впечатление. Я послушал его в оригинале, а затем прогнал через Яндекс Браузер, чтобы проверить, не упустил ли я какие-то моменты с игрой слов и сленговыми выражениями. Однако, кто бы мог подумать, ни в том, ни в другом случае я не получил того, что хотел. Сейчас поясню, что я имею в виду.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ПУЛЬСЕ MAIL.RU. ПОТОМ СПАСИБО СКАЖЕШЬ

Нейросеть, имитировавшая ответы Стива Джобса, была обучена на его предыдущих интервью. Поэтому ответы на вопросы, которые даёт виртуальная копия основателя Apple, не содержат принципиально новой информации. Сгенерированный Джобс говорит об увлечении буддизмом и мистицизмом, опыте употребления наркотических веществ, своей учёбе в колледже и работе в Apple. То есть никаких откровений с того света ждать не стоит.

Да, виртуальный Стив по-другому складывает слова в предложения, из-за чего создаётся эффект новизны его интервью. Однако всё то, что он говорит, мы уже слышали ранее, а потому удивляться услышанному не приходится. Не то, что бы это было плохо. Просто примите это как данность. В конце концов, это не спиритический сеанс, а просто переработанная нарезка предыдущих речей Джобса, с которыми он выступал на публике.

Что умеет нейросеть

Что умеет нейросеть. Само собой, подделка очень далека от оригинала. Фото.

Само собой, подделка очень далека от оригинала

Несмотря на то что нейросеть явно пытается имитировать не только ответы, которые дал бы Джобс, но и его голос, по факту тембр в интервью довольно заметно отличается от оригинала. Если вы посмотрите публичные выступления настоящего Стива в записи, то заметите эту разницу. Как по мне, это довольно большое упущение, потому что именно воспроизведение голоса Джобса позволило бы проникнуться им сильнее и глубже. А так создавалось впечатление, что я слушаю кого-то, кто просто старается выдать себя за кумира миллионов.

Мы хотели раздвинуть границы синтеза речи, которые возможны в современном мире. Мы старались создать контент, который бы вдохновлял других на такие же свершения — делать мир технологий лучше, — объяснили специалисты podcast.ai, создавшие нейросеть.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ БЕСПЛАТНО

Получилось ли у них? Как первый опыт — безусловно да. Но как реальный дипфейк, который бы имитировал речь Стива Джобса и заставлял ему верить, — пожалуй, нет. Когда я слушал это интервью, меня не покидало ощущение, что это подделка, которая не имеет отношения к реальности. И дело даже не в том, что я заранее знал об имитации. Напротив, мне это нисколько не мешало, потому что я искренне хотел поверить воссозданному Джобсу. Но, к сожалению, не получилось.

Да, технически к инструментам синтеза речи, которые использовались при создании этого интервью, претензий нет. Голоса героев звучат очень естественно, как если бы говорили реальные люди. Слушая их, почти невозможно угадать, что это фейк. А, если не говорить, чьи голоса имитирует нейросеть, можно пробыть в неведении до самого конца, так и не обнаружив подвоха. Но, если вы будете знать, кто должен быть по ту сторону микрофона, обман вскроется. Во всяком случае, так было у меня.

Интервью с AppleИстория AppleСтив Джобс
 
Чтобы оставить комментарий