Новые истории и фото Стива Джобса от журналиста Fortune

8

stevejobs

Брент Шлендер (Brent Schlender), журналист Fortune и один из немногих своих коллег, сумевший завоевать уважение и доверие Стива Джобса, опубликовал несколько личных повествований и фотографий из 25-летней истории Apple и жизни ее легендарного со-основателя, предлагая уникальную возможность представить себе, как Стив Джобс общался с представителями СМИ.

Шлендер, который раньше работал в The Wall Street Journal, а сейчас является одним из популярных авторов Fortune, впервые встретился с Джобсом в «самые дикие» времена – в 1987 году. За два года до этого Джобс получил обидную отставку из Apple.

«Джобс поддерживал наши взаимоотношения, потому что хотел оставаться на виду и на слуху у общественности, чтобы продвигать развитие Next и Pixar, и восстановить свой авторитет в сфере бизнеса и технологий»

— пишет Шлендер в статье для Fortune, и добавляет, что Джобс также предлагал «обменяться информацией» или предоставить «закрытую информацию» от Apple.

Шлендер отмечает, что они с Джобсом сошлись, так как в подростковом возрасте прошли через похожие события, и поразительно «совпадали во вкусах» к музыке, книгам и фильмам. Но, даже поддерживая дружеские отношения, всегда оставалось в силе их взаимодействие с позиций «репортера и источника информации».

«Я был испачканным чернилами бессовестным типом, а Джобс оставался рок-звездой. Больше всего на свете он хотел, чтобы рассказанные им истории читало как можно больше людей, причем как можно более авторитетных и серьезных, и я мог дать ему это»

— говорит Шлендер.

Во время интервью с Джобсом Шлендер пытался задать беседе непринужденный тон, и получить от собеседника анализ текущих событий, ответы на вопросы о бизнесе, культурных событиях и личной жизни. На самом деле импровизированные речи Джобса оказывались настолько проницательными, что часто редакторы — коллеги Шлендера в Fortune планировали командировки, чтобы поприсутствовать на подобных интервью.

Однажды Джон Хью (John Huey), который сейчас является главным редактором Time Inc., встретился с Джобсом и Шлендером в купертиновском офисе Apple, чтобы получить совет от опытного руководителя о том, как сохранить AOL Time Warner. Джобс тогда «недоверчиво» оглядел его и сказал, что «смотреть в зеркало заднего вида» — пустая трата времени, а потом продолжил о несоответствии между AOL и Time Warner, и об устаревших взглядах AOL на сферу современного онлайн-контента.

Тогда Хью предположил, что Джобс считает, что в компании ничего нельзя исправить, на что тот ответил:

«Я этого не говорил. Я знаю, как вы можете все исправить, просто мне неинтересно говорить об этом».

stevejobs

Потом Джобс неожиданно в общих чертах набросал стратегию превращения AOL в медиа-компанию, и потом Шлендер отмечал, что AOL в итоге «более-менее следовала намеченному плану, хотя и с переменных успехом».

Шлендер также в определенное время придумал Джобсу титул «седеющего принца усыхающего королевства» в одной из своих статей, после публикации которой Джобс позвонил ему и сказал, что она заставила его хорошо посмеяться.

От себя лично Шлендер рассказал случай, когда Джобс пригласил его с двумя дочками к себе домой, чтобы показать им черновой вариант первой части «Истории игрушек» — первого полнометражного мультфильма студии Pixar. После того, как мультфильм посмотрели, Джобс спросил девочек, что они думают – хорош ли мультфильм настолько, насколько хорош «Король Лев» или «Покахонтас». На что одна их дочерей Шлендера ответила:

«Я не могу вам сказать, пока не посмотрю мультфильм пять или шесть раз подряд».

В другой истории Джобс критикует автомобиль Шлендера и называет его небезопасным – после встречи в 1995 году, для обсуждения возможности покупки Джобсом и его «лучшим другом», основателем Oracle Ларри Эллисоном (Larry Ellison) компании Apple, у которой на тот момент было много проблем.

«Я надеюсь, ты не возишь детей в этой штуке. Я не шучу – в этой машине нет подушек безопасности, лучше избавься от нее»

— сказал тогда Джобс.

stevejobs

После возвращения в Apple в конце 1996 года Джобс предложил Шлендеру редкую возможность рассмотреть Apple изнутри. Журналист сказал, что ему единственному удалось наблюдать, каким «пугающе темпераментным мог быть Джобс на одной из финальных репетиций своей речи для выступления на Macworld». Ему также предложили украдкой взглянуть на первый iPod за несколько недель до его официального анонса, а также увидеть магазин iTunes Music Store до его открытия.

Но иногда Шлендер, как журналист и репортер, ссорился и спорил с Джобсом. В 2001 году, когда Fortune печатал статью под названием «Inside the Great CEO Pay Heist» (о том, как руководство крупных компаний получает необоснованно высокие зарплаты и делает состояния, занимая высокие посты) и решил на обложке того номера журнала поместить фотографию Джобса, тот рассердился и пригрозил убрать рекламу Apple из Fortune.

«Ситуация была острая, но Джобс не держал обиду долго. По крайней мере, не на меня»

— пишет Шлендер.

Автор также вспоминает времена, когда Джобс навещал его в больнице – дважды, когда Шлендер болел, и говорит, что они тогда шутили о Билле Гейтсе, но шутки эти «повторять не стоит».

И, конечно, затрагивает тему тяжелой болезни самого Джобса. В 2008 году Джобс запланировал участие в круглом столе по поводу книги, которую писал тогда Шлендер, но за неделю до события позвонил и сказал, что должен отменить встречу из-за болезни.

«Надеюсь, ты никому не скажешь причину, по которой я все отменяю, но тебе я скажу правду. Я должен докопаться до сути своих проблем со здоровьем, раз и навсегда. Я сейчас не в том состоянии, чтобы встречаться с кем-либо, и после Дня Благодарения собираюсь уйти в продолжительный больничный отпуск».

Главной задачей Шлендера было раскрыть противоречие легендарных и человеческих аспектов личности Джобса. Он отмечает, что Джобс «использовал себя для преобразования жизней всех нас».

«Стив Джобс был безусловной живой легендой, «первой скрипкой» и мечтой любого журналиста, берущего интервью. Он мог быть абсолютно очаровательным, когда хотел этого, и раздражительным нытиком, когда дела его шли неважно. Он очень любил свою семью. Да, он был больше, чем жизнь, но жизнь покинула его. Другими словами, он был удивительным и необычным человеком».

Два дня назад вышла официальная биография Стива Джобса, которую написал Уолтер Айзексон (Walter Isaacson) – в книге собрано 40 эксклюзивных интервью с бывшим главой и со-основателем Apple, а также множество бесед с родственниками, друзьями, коллегами, конкурентами. Есть возможность заказать издание в твердом переплете, в цифровом виде как электронную книгу Kindle, и как издание в iBooks. Похоже, что книга имеет все шансы стать бестселлером по итогам продаж этого года в Amazon.com.

Источник: appleinsider.com

8 комментариев

  1. 0
    Евгений Яковлев

    Он очень http://www.appleinsider.ru/wp-admin/post.php?post=34003&action=editлюбил свою семью.

    В последней цитате

  2. 0

    Хорошие у вас верстальщики профессионалы))
    сами раскрывают ссылки на админки))
    ttp://www.appleinsider.ru/wp-admin/

  3. 0

    Почему через Mail.ru больше нельзя залогиниться на сайте?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий