Про Стива Джобса уже можно говорить плохо?

221

В течение нескольких месяцев после кончины Стива Джобса СМИ дружным хором воспевали грандиозный вклад, который он внес в историю нашей планеты. Выход книги Уолтера Айзексона стал тем рубежом, после которого стало можно корректно и осторожно критиковать основателя Apple и признавать, что он допускал и ошибки. Теперь же, судя по всему, период, когда «либо хорошо, либо никак», уже закончился. На этой неделе на сайте телекомпании CNBC появился материал, где аналитики предлагают Apple выветрить из совета директоров компании дух Стива и оставить его в прошлом. Предлагаем вам прочесть этот материал на русском языке и сделать свои выводы.

Стив Джобс

Акции Apple наслаждаются впечатляющей неделей, после того как компания отчиталась о результатах, которые превзошли прогнозы аналитиков, благодаря хорошим продажам iPhone. Однако самая хорошая новость для компании может состоять в том, что в руководстве Apple происходят серьезные культурные сдвиги, считает специалист по компании.

«Они близки к тому, чтобы выветрить дух из совета директоров, — говорит Макс Вольф, ведущий аналитик и экономист компании Greencrest Capital. — Они начинают делать то, что заставляет их делать рынок. Они начинают избавляться от призрака Стива Джобса»

По мнению Вольфа, это должно будет оказать компании серьезную поддержку.

«Я не думаю, что избавление от этого духа принесет компании вред, — сказал он в интервью CNBC.com. — Тим Кук — отличный руководитель. Если такие решения принимает он, то он поступает правильно. Это лучше, чем говорить: «Однажды, доедая паэлью в Menlo Park в 1977 году, Стив Джобс сказал: «Ну не люблю я сыр»

Вольф считает, что компания была ограничена стремлением воплощать задумки Джобса. «Люди им говорили: «Нам нравится ваш iPhone, но экран у него маловат». А они отвечали: «Ну что ж…»

Джобс заявлял, что 3,5-дюймовый дисплей «идеален для потребителей», и что более крупные экраны это глупости и ерунда. Но теперь, как сообщало в июне агентство Reuters, компания собирается запустить на рынок iPhone с диагональю 4,7 и 5,7 дюйма, после того как крупноэкранные «плафоны» Galaxy завоевали популярность.

Если взглянуть на акции, то Джобс всегда активно выступал против выплаты акционерам Apple дивидендов, а вместо этого предпочитал пускать все средства компании в дело. Однако в марте 2012 года компания впервые с 1995 года объявила о выплате дивидендов (Джобс, напомним, вернулся в Apple в 1996 году).

«У меня нет никаких сомнений в том, что компания время от времени спрашивает себя: «А как бы поступил Стив?», — говорит аналитик JMP Securities Алекс Гауна. — Но я не думаю, что тени прошлого останутся навсегда. Я уверен, что нужно двигаться вперед. Apple — сильная компания, поэтому именно так она и поступает»

В то же время он добавил:

«Я никогда не придерживался того мнения, что Стив Джобс составил для компании план на много лет вперед. Технологическая отрасль слишком бурно и динамично развивается, чтобы можно было об этом говорить»

Кроме того, Гауна считает, что люди склонны переоценивать роль соучредителя Apple.

«Лучше всего у Стива Джобса получалось быть тем, кто принимает окончательное решение, — сказал он. — Самое большое изменение для компании состоит в том, что теперь в ней нет такого человека. В ней больше нет личности, которая способна зациклить на себе деятельность различных подразделений»

Вольф тоже полагает, что влияние Джобса несколько преувеличивается.

«Вряд ли его можно назвать легендой: он ведь не изобретал сыр, — сказал Вольф, второй раз упомянув молочный продукт. — Он просто понимал, что если создавать вещи, которые не будут ломаться каждые пять минут, люди захотят платить за них деньги».

А как считаете вы, дорогие читатели? Не слишком ли далеко зашли аналитики, призывая Apple избавиться от наследия своего основателя?

По материалам CNBC

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров