Стив Джобс не хотел говорить с биографом о благотворительности

0

Steve Jobs

Во время сбора и подготовки материала для будущей книги-биографии о легендарном со-основателе Apple перед ее автором Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson) открывалось много дверей, он получал ответы практически на все вопросы – обсуждению не подлежали лишь единичные темы. К примеру, Стив Джобс не хотел говорить о том, как он планирует распорядиться своим богатством в случае его смерти.

На днях Айзексон принимал участие в мероприятии, устроенном сообществом Commonwealth Club в Сан-Франциско, и отвечал на вопросы более 500 присутствующих. Среди них был и аналитик Брайан Маршалл (Brian Marshall) из ISI Group, который вчера поделился полученными ответами писателя.

По словам Айзексона, практически единственной темой, которую Стив Джобс отказывался обсуждать в интервью с ним, была тема благотворительности и планы относительно судьбы его миллиардного состояния после его смерти. Прозвучало упоминание об отказе Джобса участвовать в кампании под названием «Клятва дарения» (The Giving Pledge), которую начали американские миллиардеры Билл Гейтс (Bill Gates) и Уоррен Баффетт (Warren Buffett). Цель кампании –

«попытка сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на благотворительность».

Об отношении Джобса к филантропии заговорили в этом году незадолго до его смерти – в The New York Times появилась статья Эндрю Росса Соркина (Andrew Ross Sorkin), в которой он рассуждал на тему, почему нет «никаких публичных отчетов» о пожертвовании каких-либо сумм со стороны Джобса, владеющего многомиллиардным состоянием.

После публикации статьи лидер популярной группы U2 Боно (Bono) быстро встал на защиту Джобса, и написал письмо главному редактору Times, в котором отметил большой вклад Джобса и его компании в борьбу со СПИДом в Африке. Боно является основателем акции (Product)RED, благотворительного движения в борьбе со СПИДом, которое Apple поддержала выпуском специальной красной модели iPod еще в 2006 году.

Боно рассказал в письме, что участие Apple в Глобальном Фонде по борьбе со СПИДом превосходит благотворительные акции любых других компаний, и что Apple жертвует десятки миллионов долларов на тестирование, консультирование и лечение СПИДа.

«Нельзя утверждать, что Стив и его жена Лорин не думают об этих вещах, только потому, что они заняты другими делами. Не нужно быть очень близким другом Джобса, чтобы знать, насколько скрытным он был, и что он никогда ничего не делал наполовину»

— написал тогда Боно.

Во время встречи, организованной Commonwealth Club, Айзексон говорил также о том, что много собранной им информации не вошло в книгу, так как она могла навредить некоторым отдельным лицам либо не соответствовала общему духу книги. Кроме того, он отметил одну допущенную в книге неточность – Берл Смит (Burl Smith) на самом деле является техническим, а не программным инженером.

Биограф рассказал, что часто написанием книги занимался с 9 вечера до 2-3 часов утра, и пользовался облачным сервисом Dropbox, где хранил рабочие материалы. Айзексон сказал, что спешил закончить книгу, и был уверен, что сам Стив Джобс прочтет ее перед релизом.

Он также сказал, что Джобс никогда не пытался найти себе замену для руководства Apple, он старался находить таких руководителей, которые бы смогли продолжать обеспечивать конкурентоспособность компании после его смерти. Джобс говорил, что его величайшим достижением является сама компания Apple, а не какой-либо отдельный продукт.

Вышедшая в октябре книга «Steve Jobs» уже стала бестселлером 2011 года Amazon. Купить ее можно в твердом переплете или в цифровом виде, как в онлайн-магазине Amazon, так м в Apple iBookstore.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий