Стив Возняк: Apple и Google должны сотрудничать

73

За последнее время легендарный сооснователь Apple сделал довольно много резких заявлений. Например, Возняк раскритиковал iPhone 5c и некоторые другие продукты корпорации, а также негативно отозвался о киноленте «Джобс: Империя соблазна» с Эштоном Кутчером в главной роли. Помимо этого, Стив часто дает различные советы топ-менеджерам Apple, правда последние предпочитают к ним не прислушиваться.

Стив Возняк

На днях Возняк дал интервью телеканалу BBC, в котором в очередной раз была затронута тема дальнейшего развития Apple. Во время беседы Стив заявил, что для создания более качественных и высокотехнологичных продуктов технологический гигант должен объединить усилия с одним из своих главных конкурентов — поисковой империей Google. В качестве примера, где Apple стоит поучиться у Google, Возняк привел технологию распознавания речи.

Иногда я говорю «Поехали в Joe’s Diner», а Siri просто не знает о существовании такого заведения. В этих случаях на помощь мне приходит Android.

Стив привык смотреть на рынок глобально и не скрывает, что его iPhone не хватает многих крутых функций, которые есть в смартфонах Samsung. Именно поэтому он выступает за открытый обмен технологиями среди корпораций вместо бесконечных патентных войн, отбирающих у них не только время, но и деньги.

При этом Возняк прекрасно понимает, что сейчас основной целью всех компаний является получение рекордных прибылей, несмотря на все их заявления о заботе о пользователях, производстве крутых продуктов и так далее. И если одна корпорация вдруг захочет помочь другой исключительно по доброте душевной, это будет равносильно забитому в собственные ворота голу в финале чемпионата мира по футболу.

Сотрудничество Apple и Google — настоящая утопия, которую просто невозможно достичь в современных рыночных условиях. Никто не отменял такое понятие, как конкурентное преимущество, и вряд ли одна из компаний захочет его потерять.

Еще с момента основания Apple Возняк был идеалистом и всегда ставил пользовательские потребности выше материальных ценностей. Руководители технологических корпораций вынуждены не разделять его позицию: в противном случае они просто будут «съедены» ближайшими конкурентами. Рынок не прощает ошибок — достаточно вспомнить BlackBerry и Nokia. Последней, правда, Microsoft еще может дать вторую жизнь.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров