Тим Кук: Apple Watch — определенно шаг вперед

37

Несмотря на оптимистичные прогнозы, определенно говорить об успехе Watch, разумеется, еще более чем рано, ведь устройство поступит в продажу лишь в следующем месяце. Однако уже сейчас ясно, что выпуск такого гаджета однозначно не пройдет незамеченным как для конечного пользователя, так и для индустрии в целом. В одном из интервью CEO Apple Тим Кук делится некоторыми соображениями на этот счет, а также снова вспоминает об основателе компании Стиве Джобсе и его легендарном видении, не раз изменившем мир.

1

Стремительно превращающиеся в живую легенду смарт-часы от Apple готовятся к покорению индустрии, и Тим Кук настроен оптимистично, хотя и несколько сдержанно. В разговоре с журналистами издания Fast Company рулевой купертиновского гиганта отмечает, что в компании заведомо не ориентировались на какие-то конкретные показатели продаж, ведь устройство явным образом зависит от другого продукта Apple — iPhone, и вкупе со списком поддерживаемых моделей это накладывает некоторые ограничения на возможную аудиторию новинки. Но об одном Тим говорит открыто — выпуск Watch станет важной вехой в развитии индустрии, ведь гаджет подарит пользователям совершенно новый опыт:

Принципы ввода, ставшие привычными для телефонов, планшетов или персональных компьютеров, непригодны для небольших диагоналей экрана. Большинство производителей, имеющих в своем ассортименте смарт-часы, не хотят об этом думать и, как следствие, до сих пор применяют многопальцевые жесты, придуманные нами для iPhone, — рассуждает он.

Впрочем, создавать новаторские способы взаимодействия с новаторской же техникой — вполне привычное дело для такой компании, как Apple. Достаточно вспомнить, что легендарные iPod, iPhone и iPad, каждый из которых совершил настоящую революцию не только в своей отрасли, но и в мировой массовой культуре, отнюдь не были приняты рынком на ура:

Поначалу люди не понимали, зачем им может понадобиться такая вещь, как iPod. Ровно то же самое происходило после запуска iPhone, а iPad и вовсе подвергался неуемной критике, — вспоминает Тим.

На этот раз в рукаве Apple припрятан очередной туз — фирменные средства управления Digital Crown и Force Touch, которые призваны максимально упростить общение с новым гаджетом, как это сделали в свое время сенсорное колесо Click Wheel и технология распознавания множественных касаний Multi-Touch. Именно простота является ключевой составляющей головокружительного успеха продуктов Apple последних лет, и сегодня есть все основания полагать, что Watch не станет исключением.
2
В разговоре с гендиректором Apple не обошлось и без воспоминаний о ее легендарном основателе, которые, похоже, не утратят актуальности уже никогда. По словам Тима, мнение, сформировавшееся в современном обществе под влиянием множества биографических материалов, несколько неверно:

Многие люди склонны воспринимать Стива как некого тирана, но это не совсем так, — говорит нынешний CEO. — Видите ли, ему приходилось принимать невероятное количество всевозможных решений, а ведь он был таким же человеком, как и другие. Осознание этого помогло ему собрать отличную команду, которая изменила все, —вспоминает Кук и называет стратегию Джобса в отношении Apple одной из главных причин ее успеха, продолжающегося по сей день.

В качестве сравнения он приводит коллег по цеху, Google и Microsoft, чей раздельный подход к производству и поддержке продуктов зачастую приводит к ощутимому ухудшению пользовательского опыта, и наглядно демонстрирует базовые принципы работы компании на примере неоднократного отказа от популярных в свое время технологий, таких как магнитные и оптические диски, классический 30-контактный разъем и даже привычные порты USB, что в долгосрочной перспективе двигает Apple, а вместе с ней и всю индустрию в правильном направлении. И эта философия, по его словам, также пришла в компанию с подачи Джобса:

Стив отлично чувствовал, куда дует ветер, и все потому, что вместо какой-либо неизменной точки зрения он придерживался одной философии, собственной системы ценностей, — уверен Кук.

Безусловно, после ухода Джобса изменилось многое, но главный принцип, заложенный им в самую основу компании, то самое непреодолимое стремление изменить мир, живет и процветает. И как знать — быть может, новый продукт, который попадет на прилавки уже в апреле, будет маленьким шагом для Apple, но началом огромного скачка для всего человечества.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий