Тим Кук хочет в Китай

22

Компания Apple и лично Тим Кук не теряют надежды выйти на рынок Китая. Несмотря ни на что руководство "яблочной" компании продолжает обхаживать упрямых китайцев, придумывая всё новые ходы.

Apple пытается выйти на рынок КНР

Разговоры о выходе Apple на рынок КНР, численность населения которой стремительно приближается к 1,5 миллиарда человек, ведутся уже очень давно. Постоянно появляется информация об очередной поездке Тима Кука в Китай, о подписанных контрактах, Apple готова даже поддерживать цензуру в Поднебесной, однако и этого недостаточно.

Тем не менее фантазия руководства Apple не истощается. Недавно они пошли на новый шаг: Тим Кук стал членом консультативного совета Школы экономики и менеджмента при университете Цинхуа. Судя по всему, было решено зайти с другой стороны. Раз чисто экономические выгоды не прельщают ответственных лиц КНР, то почему бы не польстить их самолюбию?

Между прочим, Тим Кук присоединился к довольно неплохой компании. Членами данного совета являются главный исполнительный директор Foxconn Терри Гоу, член совета директоров компании Nokia Ристо Сииласмаа, президент сети магазинов Wal-Mart Майкл Т. Дьюк и ещё целая плеяда директоров, председателей, основателей и даже министров. Тяжело судить, помог ли данный ход всем этим уважаемым людям. Практически все компании имеют трудности при входе на рынок КНР, ведь как бы не был близок Китай к светлому коммунистическому будущему, уровень бюрократии и коррупции от этого не снижается. Не стоит сбрасывать со счетов и банальные отличия в менталитете.

Такие компании, как The Coca-Cola Company, Ford Motor Company, Wal-Mart Stores, PepsiCo и др. уже работают на рынке Китая, а их топ-менеджеры поголовно являются членами консультативного совета Школы экономики и менеджмента при университете Цинхуа.

Напомним, что ещё с 2010 года Apple вынашивает план по открытию 25 фирменных магазинов в Китае. На текущий момент их всего 9. Причём четыре их них находятся в Шанхае и три в Пекине.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий