Уход Форстолла и грядущие перспективы

57

Перестановки в верхушке Apple сегодня являются самой обсуждаемой темой после урагана на восточном побережье США. И хотя компания более не нуждается в услугах двух некогда лидеров своих направлений, фокус смещен в сторону бывшего вице-президента iOS подразделения Скотта Форстолла.

Скотт на конференции WWDC 2012

Еще бы. Обыватель уже успел привыкнуть к строгому выражению лица Форстолла, позволяющего себе отпускать редкие шуточки на пресс-конференциях и анонсах очередной версии iOS.

Работавший в компании с 1997 года Скотт стал неотъемлемой частью верхушки компании. Поговаривают, что дошел до этого Скотт благодаря Стиву, с которым в 1997-ом и стал частью в Apple после поглощения NeXT. Пик его карьеры пришелся на период с 2005 по 2012 года, когда на плечи ответственного и обязательного Скотта Стив возложил управление командой, работающей над программным обеспечением для будущих мобильных продуктов. Не понаслышке знакомый с ПО Скотт резво принялся за работу.

Влияние одного из ключевых менеджеров компании росло с увеличением реализованных iOS-устройств. Но потом случилась Siri и переход на собственные карты. Не самые лучшие продукты пошатнули авторитет Форстолла в компании. Закономерное развитие событий требовало от Скотта быстрого решения накопившихся проблем, но этого решения не было. Потом случилось вчера.

Отстранение вице-президента подразделения от работы над iOS повлекло за собой перестановки в верхушке компании. Тим наградил новыми должностями Джони Айва, Боба Мэнсфилда, Крейга Федериги и Эдди Кью. Теперь работа этих бравых парней еще больше сблизит подответственные им подразделения, что несомненно имеет свои положительные стороны.

Главный дизайнер всея Калифорнии Джони Айв теперь будет заниматься пользовательским интерфейсом мобильной системы. Это для нас с вами, друзья, отличная новость. Консервативный Форстолл не обладал особым стремлением к изменению UI iOS, за что мы имеем полное право на него обижаться. С другой стороны, победный состав не меняют, поэтому это палка о двух концах. Но поскольку теперь внешним видом iOS будет заниматься Айв, нам вполне стоит ждать визуальных изменений в будущих версиях самой совершенной мобильной системы. Да и я не склонен думать, что подкорректировав победный состав, Джони способен подменить забивную ногу травмированной.

Уже, казалось бы, собравшийся на пенсию Мэнсфилд, получил новое назначение и теперь спокойная старость ветерану «яблочной» компании только снится. Боб возглавит технологическую группу, частью которой станут подразделения беспроводных продуктов и полупроводников.

Многие пользователи могут смело записывать Скотту «незачет» напротив графы «App Store» в последней версии iOS. Ее не совсем удачно измененный дизайн поисковых результатов и снизившаяся скорость отклика вряд ли кому-то придутся по нраву. Но обсуждаемые пертурбации сулят нам изменения и здесь. Развитие онлайн-сервисов на iOS вряд ли резко поменяет направление, но это и не то, что нам нужно. Работа по оптимизации соответствующих сервисов теперь возложена на уверенного в себе Эдди Кью, который уже достаточно давно занимается iTunes и всеми сопутствующими сервисами, в том числе iCloud. Кроме этого, на плечи Эдди ляжет ответственность за новые карты и нечто очень ценное — Siri.

Что же все это значит для компании?

Все очень просто. Некогда работающие в совершенно разных областях менеджеры компании теперь объединят свои усилия трудясь над iOS и предоставляемыми системой сервисами. В долгосрочной перспективе это может иметь самое положительное влияние на будущие продукты, которые, по слухам и тенденциям развития iOS и OS X, будут работать под управлением одного программного продукта. Тесное сотрудничество ключевых менеджеров компании, в таком случае, лишь увеличивает вероятность того, что отношения в верхушке Apple станут еще теплее, а взаимопонимания — больше.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий