[Внутри Apple] Глава 1 – Переосмысление управления. Часть вторая

4

[Внутри Apple] Глава 1 – Переосмысление управления. Часть вторая

Глава 1 – Переосмысление управления. Часть первая
Глава 1 – Переосмысление управления. Часть третья
Стивен Пол Джобс изменил мир, являясь при этом олицетворением города, в котором ему довелось родиться. Один из множества парадоксов, связанных с его компанией, состоит в том, что Джобс одновременно являлся городским эстетом и проживал свою жизнь в условиях, присущих провинциальному быту. С одной стороны он терпеть не мог супермаркеты, с другой – разместил в одном из них первый магазин своей компании. Каждый день он ездил на работу на машине, уютней чувствуя себя на трассе, чем в центре города.

Родился он в Сан-Франциско в 1955 году. Его приемные родители сначала переехали вместе с детьми в Маунтин-Вью, а потом в Лос-Альтос – оба они были маленькими городками, которые располагались в долине, известной в то время как Санта-Клара. Он ходил в школу в пригороде Купертино, в котором впоследствии решит остаться. В течение коротких периодов он бродяжничал по солнечным и плодородным местностям между Сан-Франциско и Сан-Хосе, наблюдая за тем, как на смену абрикосовым и сливовым садам там приходили здания зарождавшихся компаний по разработке оборонных технологий. В какое-то время он успел поучиться в колледже Рид (штат Орегон), проживая в кампусе студентов-гуманитариев и наблюдая за тем, как шестидесятые сменялись семидесятыми. В течение некоторого времени Джобс прожил на ферме одного из своих друзей в Орегоне, но когда ему понадобились деньги, пошел работать в Atari. В те ранние годы он принял строгое вегетарианство, пытался обучаться каллиграфии (раннее свидетельство извечной одержимости дизайном), а затем в поисках себя направился в Индию. Через некоторое время он вновь возвращается домой. Спустя несколько лет Джобс уже купил квартиру в эксклюзивном доме San Remo с видом на Центральный парк Нью-Йорка. Однако свое фешенебельное жилище в Верхнем Вест-Сайде он так никогда и не занял.

Являясь ярым патриотом долины, впоследствии названной Кремниевой, Джобс оспаривал заявления предприимчивых людей, которые поддерживали идею о создании компаний в других регионах. В 1999 году, когда Apple начала восстанавливать свои позиции, он принизил бывшего топ-менеджера Disney Джеффа Джордана на основании того, что тот, закончив Стэнфордский университет («эпицентр предпринимательства», как выразился Джобс), впоследствии покинул город, получив предложения по работе. Спустя десятилетие Энди Миллер, исполнительный директор и соучредитель компании Quattro Wireless (той самой, после приобретения которой разработанная ей технология легла в основу системы мобильной рекламы Apple iAd), обсуждал с Джобсом вопросы географии на встрече, в рамках которой они обсуждали свою сделку.

– Ваша компания расположена в Уолтхэме, – сказал Джобс, неправильно произнеся город в штате Массачусетс, где располагалась компания Quattro.

Миллер попытался поправить Джобса и рассказать о том, как нужно правильно произносить это название. Но Джобс перебил его.

– Да мне без разницы. Знаете, что может предложить ваш Уолтхэм? Абсолютно ничего.

Другие гиганты технологической отрасли являются эмигрантами в том месте, которое Джобс считает родным. Энди Гроув из Intel родился в Венгрии, соучредитель Oracle Ларри Эллисон – в Чикаго. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин родились, соответственно, в Мичигане и России. Марк Цукерберг, после смерти Джобса ставший главной суперзвездой Кремниевой долины, жил в пригороде Нью-Йорка и создал свою сеть Facebook в гарвардском общежитии. Все они стремились в Кремниевую долину, которая с ранних лет стала частью сущности Джобса. Он любил рассказывать историю о том, как однажды позвонил по телефону своему соседу Уильяму Хьюлетту, чтобы попросить у него запчасти для устройства, которое Джобс собирал и которое называлось «частотомер». Тогда ему было всего тринадцать. Хьюлетт, который являлся основателем Hewlett-Packard (еще одной компании, учрежденной в гараже), дал Джобсу нужные детали и устроил его на летнюю работу.

Хотя Джобс являлся частью Кремниевой долины, не все связанные с ней стереотипы он воплощал. Он много знал о технологиях и интересовался ими, но нормальным инженерским образованием не обладал. Он увлекался технологиями достаточно для того, чтобы проводить время в Клубе самодельных компьютеров вместе со своим другом Стивом Возняком – олицетворением компьютерщиков 1970-х. В отличие от него, Джобс был развит не по годам: он чувствовал себя уверенно в обществе женщин, начал хорошо одеваться сразу же, как только у него стали водиться деньги (правда, потом сменил роскошные наряды на одну и ту же «униформу» на день и вечер), а также производил впечатление целеустремленного продавца и бизнесмена. Он обладал всеми качествами, которых не было у инженеров. Тем не менее, он достаточно хорошо разбирался в их технологиях, чтобы говорить им, какие продукты нужно разрабатывать для потребителей, а также как он представляет себе свою целевую аудиторию.

История Apple началась в 1976 году, когда Возняк создал компьютер Apple I. Джобсу хватило дальновидности понять, что устройство, которое «Воз» создал для того, чтобы произвести впечатление на друзей по компьютерному клубу, имеет огромные рыночные перспективы. Компьютер Apple II, выпущенный в 1977 году, продавался так быстро, что через три года Apple разместила свои акции на бирже Nasdaq, превратив своих юных основателей в миллионеров. По мере роста и развития Apple Воз быстро терял к ней интерес, и Джобс обеспечил себе доминирующее положение в компании. Он пригласил на работу более взрослых и опытных людей, включая таких старожилов Долины как Майк Марккула и Майк Скотт. В 1983 году он нанял бывшего руководителя Pepsi Джона Скалли, чтобы он обеспечил компании то, что инвесторы Кремниевой долины называли «взрослым управлением».

Джобс возглавлял процесс разработки Macintosh – революционного для своего времени компьютера, поскольку в нем использовалась новаторская технология, подсмотренная Джобсом в исследовательской лаборатории Xerox PARC в Пало Альто. Обладая «мышью» и «графическим пользовательским интерфейсом», позволявшим простым пользователям менять размеры, шрифты и цвета на своем дисплее, Mac смог кардинально изменить компьютерную индустрию. Тем не менее, когда дела у компании не заладились, Скалли принудительно назначил Джобса заместителем председателя совета директоров. Роль свадебного генерала Джобса не устроила, и он покинул Apple в 1985 году.

[Внутри Apple] Глава 1 – Переосмысление управления. Часть вторая

Годы изгнания тоже имели большое значение для Джобса в плане личностного роста и развития профессиональных качеств. Он основал компанию NeXT, которая специализировалась на создании мощных компьютеров для образовательного сектора. Хотя проект не выстрелил, он дал Джобсу возможность впервые почувствовать себя в шкуре исполнительного директора. Из вспыльчивого крикуна он эволюционировал в дотошного тренера, воспитывающего талантливых управленцев: некоторые топ-менеджеры NeXT сформировали ядро руководящего состава возрожденной Apple. В 1986 году он инвестировал 10 миллионов долларов в компанию по производству компьютерной анимации, которой ранее владел режиссер Джордж Лукас и которая впоследствии будет называться Pixar. После десятилетия экспериментов с различными моделями бизнеса (в течение некоторого времени Pixar продавала дорогие рабочие станции) компания сосредоточилась на создании анимации, создаваемой при помощи компьютеров. Pixar проснулась знаменитой после успеха фильма «История игрушек», дебютировавшего в 1995 году. После этого компания поспешила разместить свои акции на бирже, позволив Джобсу существенно приумножить свое состояние.

Также в период изгнания из Apple Джобс смог трансформироваться из гламурного и аскетичного холостяка (в течение некоторого времени он встречался с певицей Джоан Баэз и писательницей Дженнифер Эган) в примерного семьянина. После выступления в бизнес-школе Стэнфорда в 1990 году он познакомился с понравившейся ему студенткой Лорин Пауэлл. На следующий год они поженились и впоследствии воспитали троих детей в скромном доме в Пало Альто, недалеко от стэнфордского кампуса. В быту Джобса также были сплошные парадоксы. Являясь на работе всемирно известным бизнесменом, он жил в доме, не имевшего охраны, изгороди и лужайки. Окружение дома было усажено калифорнийскими маками и яблочными деревьями. Соседи всегда знали, когда Джобс дома, увидев припаркованное на обочине его серебристое купе Mercedes SL55 AMG. Джобсу удалось уберечь свою жену и детей от пристальных взоров общественности. Лорин Пауэлл-Джобс возглавляла образовательную благотворительную организацию и состояла в совете директоров Teach for America (вместе с биографом своего мужа Уолтером Айзексоном). Бывший сотрудник инвестиционного банка, она лишь изредка выступала на публике. Когда Джобс был при смерти, их сын, студент Стэнфорда Рид, поселился в соседнем доме, после того как родители, наконец, уговорили их бывшего соседа продать им дом и переехать в ближайший квартал. Так Рид мог быть ближе к своему смертельно больному отцу, а также к своим младшим сестрам – Эрин и Ив.

Джобс, известный тем, что то запугивал, то очаровывал своих коллег, с соседями вел себя точно так же. Эвелин Ричардс, которая жила через квартал от Джобса, однажды послала в их дом свою дочь-скаута продавать печенье.

– Джобс открыл дверь сам, – вспоминает Ричардс. – Но он сказал, что не купит ни одного печенья, потому что в них слишком много сахара, и они вредны для здоровья.

В то же время соседи часто видели Джобса прогуливающимся по местности в одиночестве, с женой или со своим близким другом из совета директоров Apple Биллом Кемпбелом. Джобс также иногда появлялся на собраниях местного сообщества, как и все остальные жители. Ричардс вспоминает празднование Дня независимости в 2007 году, когда Apple только начала продавать iPhone. Тогда Джобс продемонстрировал новый телефон всем, кто проявил к нему интерес. Еще более запоминающимся тот день сделало то, что Джобс решил на время оставить свои привычки в одежде и появился в бейсболке, белой рубашке с длинным рукавом, синих джинсах и фланелевой рубашке, завязанной вокруг талии. В этом обличии он демонстрировал свой iPhone и внешне ничем не отличался от других жителей Пало Альто, хваставшихся новыми игрушками.

4 комментария

  1. 0
    Андрей

    Как всегда на уровне

  2. 0

    Хотите взглянуть Apple в лицо?

    Да пожалуста:

    Сотрудники компании Apple:
    http://www.linkedin.com/company/apple?trk=ppro_cprof

  3. 0
    Руслан

    Спасибо, весьма интересно.

  4. 0
    Andrei Lastochkin

    «Он ходил в школу в пригороде Купертино и в некотором смысле так __ее__ и не покинул.» Видимо все же __его__ — пригород, а не школу.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий