Дневник перебежчика: Неделя с Windows, день 5

36

День 1
День 3

Казалось бы, пересади человека из привычного окружения в окружение незнакомое, так с ним скорее всего случится страшная депрессия от того, что все непонятно и ново, а иногда и даже враждебно. В редакции AppleInsider.ru нет места состраданию, поэтому меня нещадно "командируют" в стан конкурентов, чтобы провести разведку боем. Мне нравится, правда, в этот раз "командировка" случилась более внушительная, так как мне пришлось перейти не только на новую мобильную платформу, но также и попробовать на зуб не менее новую для меня настольную операционную систему. Речь идет о Windows 8.

Windows

Конечно, сложно найти человека, который так или иначе не был бы знаком с операционной системой Windows. Первый компьютер практически каждого из нас, из представителей более-менее молодого поколения пользователей ПК, был на Windows. Я, смахивая скупую слезу, вспоминаю свой первый системный блок с Pentium 233 MHz с технологией MMX, 32 мегабайтами оперативной памяти и дохленькой безымянной видеокартой на 1 мегабайт. Работало это все на Windows 98. Затем была 2000-ая версия системы, XP, Vista и удачная по мнению большинства «Семерка». А потом со мной случился Mac и жизнь стала лучше, даже в некотором роде веселее.

Windows

Сейчас же, чуть левее от меня, лежит ярко-желтый смартфон с совершенно новой (полагаю, Windows Phone пока еще можно называть так) операционной системой, а мое задумчивое на данный момент лицо освещает подсветка сенсорного дисплея ноутбука Lenovo Yoga на Windows 8. Как телефоном, так и ноутбуком я пользуюсь уже почти неделю, и если в первые дни я пытался совладать с обширной гаммой эмоций, то сейчас уже нет.

Привык

Самое страшное в переходе с одной ОС на другую заключается в том, что пользователю так или иначе придется отвыкать от того, к чему привык и в свою очередь приобретать новые привычки. К «Маку», по своему опыту скажу, можно привыкнуть очень быстро. Впрочем и новая операционка из Редмонда тоже не потребует от вас долгого времени на то, чтобы с ней разобраться. Нужно просто захотеть.

Я, повторюсь, принимая из рук представителей Microsoft коробки, был настроен на очень позитивную волну. На самом деле, а почему нет? К чему корчить рожу, когда тебе предлагают отличную возможность на неделю закрыть «Макбук» и бросить iPhone в тумбочку, а вместо них впустить в свою жизнь «Окна» во всех их проявлениях? Я пустил, пустил повторно и не остался разочарован.

Windows

Впрочем, и очарован тоже не остался, если говорить начистоту. В первую очередь считаю нужным произнести самую очевидную истину. Windows — это просто операционная система, которая не должна очаровывать. Она должна работать сама и давать работать пользователю, причем очень желательно, чтобы в итоге сам пользователь оставался доволен. Благодаря нововведениям в виде «чудо-кнопок» и активных углов переключаться между запущенными приложениями стало действительно удобно, особенно если в общей куче запущенных приложений наблюдаются как и привычные приложения для рабочего стола, так и приложения, написанные специально для обновленного меню «Пуск».

В целом к Windows как на компьютере, так и на телефоне можно привыкнуть и системой станет удобно пользоваться. Однако же стоит заметить, что с тачпадом Lenovo я так смириться и не смог. Чем больше я им пользуюсь, а пользуюсь я только им, у меня нет мыши для PC, тем больше раздражаюсь. Каждый третий щелчок, имитирующий нажатие левой клавиши мыши, сопровождается тем, что курсор просто отскакивает от кнопки. Я об этом уже упоминал в предыдущей статье, но таил надежду, что это все с непривычки. Нет, привычка тут не при чем, это проблема тачпада.

Windows

Иногда мне приходится в офисе пересаживаться за свой «Макбук», потому что звук я записываю именно на нем, и каждый раз я удивляюсь, насколько удобнее тачпад на «Маках».

Зато двухоконный режим отображения приложений меня невероятно порадовал и показался очень удобным. Активные пользователи «Твиттера» эту возможность оценят вдвойне. Работает эта штука следующим образом: вытягивая окошко приложения из панели многозадачности вы можете не только открыть его на весь экран, но и занять им примерно 1/5 всего рабочего пространства на экране компьютера, при этом приложение свернется наиболее оптимальным для такого режима работы образом. Остальное место на экране можно занять другим приложением, например «Почтой», и попеременно изменять их размер по мере появления необходимости в том или ином приложении. Да, на словах это звучит достаточно сумбурно, зато на деле работает очень даже неплохо. Эта функция оказалась особенно полезной, когда я вбивал в почтовый клиент настройки серверов iCloud.

Windows

Windows Phone 8

По «Люмии» сегодня не так много материала. На самом деле, друзья, эта запись должна была выйти еще вчера, но я был так занят видеоматериалом, что немного не рассчитал время. Зато если вы еще не видели сравнение Nokia Lumia 920 и Apple iPhone 5, то сейчас самое время посмотреть.

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий