Что сейчас происходит с AirTags и когда они наконец-то выйдут

Американское управление по патентам и торговым знакам опубликовало две патентных заявки, поданных сотрудниками Apple в один и тот же день в феврале этого года. В заявках ни разу не упоминаются AirTags, только tags, но узнать их в патентных заявках нетрудно. А еще из факта публикации этих заявок можно сделать кое-какие выводы. По отдельности ни этот факт, ни суть заявок, ни выводы, которые напрашиваются, не доказывают, что он еще жив, но взятые в совокупности они убеждают, что проект скорее жив чем нет. Кстати, главный герой патентных заявок вовсе не AirTags, но он имеет к ним отношение.

Думали, Apple похоронила этот проект? Вот и нет

Проект AirTags закрыт?

Если бы проект признали бесперспективным и решили прекратить, как это было с AirPower в марте 2019 года, об этом сообщили бы. Потому что ничего страшного тогда не случилось, пресса насладилась скандалом, в нашем Telegram-чате поругали Apple – и все стихло. Но это не слишком серьезный аргумент, согласен. Есть и посерьезнее.

Придушить AirTags по-тихому не удалось бы при всем желании. Иски компании Tile против Apple, в которых эти самые AirTags давно переросли в первую мировую войну маячков. Tile подала их в суды не только США, но и Евросоюза.

О том, что яблока раздора уже нет, очень быстро стало бы известно. Apple была бы обязана поставить суды, рассматривающие обвинения против неё. в известность об изменившихся обстоятельствах. А вот когда AirTags будут окончательно объявлены – никак не вычислить. В апреле ходили слухи о том, что AirTags представят на открытии WWDC, а предварительные заказы и реальные продажи начнутся в сентябре или октябре. В принципе, презентацию можно провести и перед самым началом продаж. Но вернемся к поводу, из-за которого мы вспомнили про AirTags.

Apple работает над AirTags

В первой из заявок описывается блок управления питанием много-интерфейсного транспондера. Во второй заявке – переключение режимов питания транспондера. В обеих, в качестве «например», упоминается устройство называемое «тэг позиционирования». Тэг живет насыщенной жизнью – перемещается в пространстве, получает различные сигналы, находится в режиме долгого терпеливого ожидания.

Благодаря патенту мы знаем, что AirTags еще живы

Транспондер – если вы не в курсе – это приёмопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал. Используются в авиации, в системах космической связи и в других серьезных областях человеческой деятельности. Теперь и в AirTags. Причем в AirTags он много-интерфейсный, то есть умеет реагировать на разные внешние события, сигналы и на окружающую его обстановку, при этом расходует энергию с маниакальной бережливостью. А когда запасы энергии подходят к концу, извещает об этом владельца тэга. Для тэга жизнь – это работа, он борется за свою жизнь до конца.

Ни в одной из заявок AirTags не упоминаются. Права на торговую марку AirTags Apple приобрела 28 октября 2019 года, у холдинга из подмосковного Зеленограда, о чем было официально сообщено. Авторы патентной заявки не моголи не знать об этом, хотя перед теми кто рассматривал эту заявку в управлении по патентам и торговым знакам светить информацию о связи транспондера с AirTags и в самом деле было необязательно. Хотя можно было и светить – не догадаться почти невозможно.

Когда выйдут AirTags?

Почти очевидно, что выход AirTags изначально был назначен на вторую половину 2019 года. Иначе технологию не стали бы представлять летом 2019 года, на WWDC, причем подробно и артистично, в исполнении Крейга Федериги. В общих чертах, но доходчиво и понятно для дилетантов: активируем метку на любом яблочном устройстве, прикрепляем её к объекту, который мы не хотели бы потерять (например, на ошейник собаки), и, находясь в любой точке планеты, можно будет установить местоположение метки, а значит и объекта.

Пока никто не знает, как будут выглядеть AirTags

Тэг постоянно на связи с Apple, но информация о координатах защищается шифром, который известен только владельцу метки (точнее, его устройству). Больше никто их не прочитает. И много чего еще. В процессе разработки все эти фокусы проверяются миллионы раз, их доводят до совершенства – поэтому, скорее всего в июне, начались финальные испытания тэгов – где они впервые столкнулись с реальной жизнью. Заряд их аккумуляторов иссякал быстрее, чем требовалось. Сколько они выдерживали, и сколько требовалось Apple для принятия положительного решения – неизвестно. Умный транспондер, который не только потребляет минимум энергии, но еще и оснащен умной системой управления питанием – это самое естественное решение в подобных случаях.

Возможно, были и другие причины для задержки, о которых мы, скорее всего, никогда не узнаем. Если бы какие-нибудь из этих проблем вскрылись уже после выхода AirTags в свет, случился бы жуткий скандал. К 25 февраля комплекс из транспондера и умного блока питания уложился в требования, и все связанные с ними ноу-хау оформили как патентные заявки и отправили в управление по патентам и торговым знакам. А потом – пандемия, ограничения, невозможность провести еще раз всю серию испытаний в реальности.

AirTagiPhone 12Обновление iOS и устройств Apple
 
Чтобы оставить комментарий