Spotify хочет заставить Apple убрать комиссию в App Store

Глава компании Spotify, музыкального стримингового сервиса, Даниэль Эк в интервью агенству новостей Bloomberg заявил, что его очень радует движение Apple к большей открытости, но пока он не собирается отзывать жалобы на монополизм Apple App Store, направленные им в Европейскую комиссию по конкуренции и лично комиссару Евросоюза по этому вопросу. Первая из этих жалоб была подана в 2015 году, её рассмотрение началось только в 2017, последняя датируется мартом 2019 года. И всё это было бы забавным курьезом, если бы не некоторые обстоятельства.

Так и вообще без App Store остаться можно

Европейская комиссия по конкуренции способна нанести Apple более чем существенный ущерб. Комиссии вырабатывают решения, которые либо принимаются, либо отклоняются Европарламентом, а принятые решения приобретают силу закона. Пока нет даже решения, но при неудачном стечении обстоятельств (мало ли из-за чего отношения между Apple и Евросоюзом могут вдруг обостриться) второй по размеру получаемых доходов рынок компании может для неё закрыться. В первом календарном квартале 2020 года в Европе заработано 24,5% дохода Apple, в Северной и Южной Америках – 43%, в “большом Китае” – 16%.

Вероятность такого события невелика, но она не нулевая. Предмет же жалоб Spotify на Apple банален – в них нет ничего нового. Те же самые обвинения, с почти теми же словами и формулировками, выдвигаются против Apple с апреля 2003 года, со дня открытия компанией iTunes Music Store. Авторам продаваемого контента выплачивали 70% дохода от продаж, себе Apple оставляла 30%. Техническую сторону процесса Apple брала на себя: платежные транзакции, хранение данных (создание, сопровождение и поддержка дата-центров – это дорого), и это только небольшая часть затрат компании.

В 2008 году, с открытием App Store, интенсивность нападок на Apple выросла на порядок порядков. Если в iTunes Music Store размещали свою продукцию сотни, максимум – тысячи авторов, то с App Store уже в первые месяцы его существования столкнулись сотни тысяч человек. И в iTunes Music Store, “по ту сторону прилавка”, действовали немного другие правила, часть из которых все еще не подлежит разглашению. Разработчикам же было намного тяжелей.

С Еврокомиссией шутки плохи

В чем Spotify обвиняет Apple

App Store – единственный легальный способ распространения стороннего программного обеспечения для iOS-устройств. Apple владеет этим магазином, решает, что размещаемым на его полках приложениям можно, а что нельзя, и на каждой продаже в этом магазине, или в магазине внутри приложений, посредством встроенных покупок, Apple забирает себе 30% выручки. Это то, в чем Spotify (и многие другие) обвиняет Apple. Ни в одном из пунктов лично я не вижу ни капли криминала.

Единственный способ распространения? Во-первых, это не совсем правда. Крупным предприятиям (от 500 сотрудников) разрешено создавать собственные App Store для внутреннего пользования, похожие возможности есть и у крупных учебных заведений. Во-вторых, если взглянуть на этот единственный способ распространения программного обеспечения глазами разработчика – это здорово, любое приложение в App Store доступно всем (автор приложения может ограничить географию его продаж, но это частности) пользователям платформы. В жалобе Spotify заявлено, что таких пользователей полтора миллиарда, по данным Apple их уже два миллиарда – и, теоретически конечно, любое приложение в App Store (в том числе ваше, представили?) доступно на каждом iOS-устройстве в мире.

Кстати, Spotify не так плох, там есть хорошие подборки. Вот как пользоваться им бесплатно.

Чтобы выкладывать приложения на виртуальные полки App Store, необходимо стать участником программы Developer, участие платное – 99 долларов в год. За что? Так звучит обычно вопрос-обвинение. Свидетельствую в пользу Spotify: она это обвинение повторять не стала. Но негодование по поводу 30% от дохода с каждой операции, которые Apple “оставляет себе” – едва ли не главное обвинение. Про остальные обвинения нет смысла даже вспоминать.

Мобильные приложения Spotify

Spotify в спешке выпускал мобильные приложения

На протяжении большей части её истории Spotify терпела убытки и искала спонсоров. Её сервис при этом стремительно набирал популярность, в Европе он даже обошел iTunes, и Даниэль Эк рассказывал журналистам в 2010 году, как ему звонил Стив Джобс и дышал в трубку. Видимо, начать разговор Стив не решился.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

В 2014 (или 2013) компании, срочно и позарез, потребовались мобильные приложения, для iOS и для Android. Клиенты премиум класса, согласно техническому заданию, должны были покупать стриминговый контент у Spotify напрямую, в iOS – минуя встроенные покупки. Заботы о платежных транзакциях Spotify была готова взять на себя. Приемщики в App Store приложение Spotify отклонили, потребовали для покупок внутри приложения использовать Apple In-App Purchase. Договориться с Apple не удалось. Даниэль Эк выполнил требования, но пожаловался на Apple в Еврокомиссию по защите конкуренции. В 2015 году. Два года на жалобу не обращали внимание, но в 2017 между Apple и Евросоюзом случились небольшие разногласия, и жалобу не только приняли к рассмотрению, но даже организовали, внутри комиссии по конкуренции, еще одну комиссию, по рассмотрению жалобы Spotify, которая работает до сих пор.

App StoreApple MusicМузыкальные приложения для iPhone
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий