Apple ждет разбирательство Еврокомиссии из-за жалобы Spotify. Чем ей это грозит?

15

Противостояние Apple и Spotify, начавшееся с устной перепалки якобы из-за препятствования Apple продвижению сторонних аудиосервисов в App Store, вышло на новый уровень. Как сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на три источника, ситуацией заинтересовалась Еврокомиссия, которая планирует расследовать обстоятельства дела и сделать собственные выводы о виновности или невиновности компании из Купертино. По данным собеседников издания, расследование может занять несколько лет и, в случае выявления нарушений, привести к серьезным последствиям для бизнеса Apple.

Поводом для вмешательства Еврокомиссии в спор двух компаний стала жалоба шведского аудиосервиса на препятствия, которые Apple чинит конкурентам, чтобы Apple Music смотрелся более выигрышно на их фоне. В частности, в Купертино облагают сторонние сервисы, распространяемые через App Store, комиссией в размере 30% с каждой транзакции, задерживают обновления, а также ограничивают их работу на фирменных устройствах. Как следствие, пользователи не могут слушать музыку из Spotify на HomePod напрямую и не могут управлять воспроизведением при помощи Siri.

Подмена понятий

Apple не признает обвинений со стороны Spotify, считая их надуманными. По словам представителей компании, за все время модераторы пропустили в App Store более 200 обновлений и задержали только несколько из них по причине допущенных нарушений. Кроме того, размер комиссии с каждой проведенной транзакции равен 30% только в первый год, а со второго снижается до 15%. Отменить же комиссию вовсе в Купертино не могут, поскольку такие правила действуют только для служб такси и онлайн-магазинов.

Если Еврокомиссия признает Apple виновной, ее могут обязать выплатить штраф в размере 10% от годовой выручки, а также изменить правила взаимодействия со сторонними разработчиками, что создаст опасный прецедент. Он может наложить серьезный отпечаток на бизнес-модель Apple, которая рискует лишиться возможности зарабатывать на комиссионных сборах, поскольку те могут быть искоренены как класс, если Еврокомиссия сочтет их дискредитирующим фактором и официально разрешит разработчикам принимать оплату за пределами App Store.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, если ты на стороне правды в этом споре.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий