AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

iMac эконом-класса (Октябрь 2015)

Вторник, 13 октября 2015. Когда онлайн-магазин вернулся к работе, посетителей ждали сюрпризы. Во-первых, стало ясно что октябрьской пресс-конференции в 2015 не будет. Во-вторых, модельный ряд iMac радикально изменился. Появился совершенно новый их тип: 21,5-дюймовый iMac с Retina 4K дисплеем – но о нем мы поговорим в следующий раз. Наш главный герой сегодня – 21,5-дюймовые iMac “эконом-класса”. Две конфигурации в онлайн-магазине, за 1 099 и 1 299 долларов (в США, без учета налогов и сборов). Самые доступные настольные Mac’и, готовые к работе сразу после распаковки.

Скорее всего, iMac’и именно этого класса были самым массовым Mac’ом второй половины 2015 года – для большинства пользователей их было более чем достаточно. Обозреватели традиционно поругали iMac и Apple за неудобное размещение разъёмов, за то что Apple не следует моде и в экране “яблочного” все-в-одном не поддерживается тач-интерфейс. За то что дизайн iMac не менялся с 2012 года, за невозможность модернизации, устаревшие процессоры (Intel Broadwell бывшие самыми современными в начале 2015 года в августе успели устареть).

Apple отказалась комментировать решение использовать в 21,5-дюймовых iMac 2015 года Broadwell вместо Skylake. Процессоры Skylake с с нужными Apple характеристикам еще не выпускались промышленными тиражами…

Скорее всего, Apple договорилась о специальных ценах на Broadwell, а все преимущества Skylake перед Broadwell были для настольных компьютеров менее важны.

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray;
Двадцать первая часть: Мартовский iMac Core i3 2013 года;
Двадцать вторая часть: iMac (21’5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…;
Двадцать третья часть: 27-дюймовый iMac + Haswell + графика для ноутбуков;
Двадцать четвертая часть: iMac (Mid 2014): совсем не speed-bump;
Двадцать пятая часть: iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina;
Двадцать шестая часть: iMac (Mid 2015): Пополнение в семействе iMac Retina 5K.

Эконом как класс

В обеих моделях эконом класса использовались процессоры Intel Broadwell, и встроенная графика от Intel. Процессоры различались по мощности и по уровню графики.

В остальном обе базовые конфигурации были очень похожи.

В состав обеих базовых конфигураций входило 8 Гигабайт оперативной памяти PC3-14900 (1 867 МГц) LPDDR3. В процессе оформления заказа размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт, доплатив 200 долларов. По завершении оформления, чипы оперативной памяти намертво впаивались в материнскую плату, и апгрейд без её замены был абсолютно невозможен.

DMI 2, с пропускной способностью 5 Гигатранзакций в секунду.

Роль накопителя в обеих конфигурациях исполнял жесткий диск объёмом в 1 Терабайт (с частотой вращения ротора в 5 400 об/мин). Диск уступал флэш-памяти в скорости чтения и записи почти на порядок, но мои знакомые не жаловались на его медлительность, и были удивлены узнав что с ней что-то не так.

Если пользователь понимал через какое-то время что этот диск стоило бы заменить на Fusion (за доплату в 100 долларов), исправить ситуацию было уже невозможно: если в экземпляре использовался только жесткий диск, коннектор для подключения флэш-памяти в нём отсутствовал. Для кого-то трагедия, для кого-то остроумная копеечная экономия.

В процессе оформления жесткий диск можно было заменить на Fusion Drive или на SSD, в этом случае модернизация становилась возможной. Подробней об особенностях, опциях и ценах поговорим в разделе про особенности конкретных моделей (их возможности в этой сфере не были равными).

Экран с разрешением 1920х1080 (103 ppi), IPS и антибликовое покрытие. Вполне.

802.11ac (с поддержкой 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0.
Разъёмы:

По 10-балльной шкале ремонтопригодности iFixit 21,5-дюймовые модели iMac 2015 года набирали 1 балл.

Эконом-эконом и просто эконом

В самой экономичной модели за 1 099 долларов, с идентификатором модели iMac16,1, использовался 2-ядерный Intel Mobile Core i5 1,6 ГГц (i5-5250U), с 3 Мегабайтами кэша третьего уровня и максимальной тактовой частотой 2,7 ГГц в режиме Turbo Boost 2.0.

Intel HD Graphics 6000, резервирующая для своих нужд 1,5 Гигабайта общей оперативной памяти. На внешнем мониторе поддерживается разрешение до 3840х2160 пикселей. Кто-то даже пытался играть с этим iMac’ом, но результаты были не очень.

В конфигураторе можно было заказать Fusion Drive с 24 Гигабайтами флэш-памяти и с тем же самым диском объёмом в 1 Терабайт. За доплату в 100 долларов. Кроме того, вместо диска можно было просто установить SSD объёмом в 256 Гигабайт, за 200 долларов.

При этом в конфигурацию добавляли коннектор для подключения SSD.

В модели которую я назвал“просто эконом”, за 1 299 долларов, идентификатор модели iMac16,2, использовался 4-ядерный Intel Mobile Core i5 2,8 ГГц (i5-5575R), с 4 Мегабайтами кэша третьего уровня и максимальной тактовой частотой в 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost 2.0.

Intel Iris Pro 6200, отнимающий у общей оперативной памяти компьютера 1,7 Гигабайт, с собственной памятью (eDRAM) объёмом в 128 Мегабайт. До 4096х2304 пикселей на внешнем мониторе.

В конфигураторе можно было выбрать Fusion Drive с диском в 1 Терабайт (5 400 об/мин) и 24 Гигабайтами флэш-памяти (за 100 долларов), или с диском в 2 Терабайта (5 400 об/мин) и 128 Гигабайтами флэш-памяти (за 300 долларов), или только флэш-память объёмом в 256 Гигабайт, за 200 долларов.

Вариант с Fusion Drive с диском в 1 Терабайт и 24 Гигабайтами флэш-памяти я пробовал, в течение нескольких месяцев – это супер.

Периферийная революция

13 октября 2015 года Apple революционно преобразовала “магические устройства”. Без лозунгов и маркетинговых плясок. Тихо и достойно. “Магические устройства” – это Apple Magic Keyboard, Apple Magic Mouse 2 и Apple Magic Trackpad 2. Подразделение которое занимается этой периферией так и называется: Magic Devices Group (MDG).

Во-первых, этим устройствам больше не требовались батарейки. Внутри каждого из них теперь был перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор. Как в iPhone или в iPad. Для еще большего сходства, заряжались они через соединение Lightning и USB-порт компьютера. По официальным данным, любое из этих устройств могло работать на одной “заправке” целый месяц – что не было правдой.

Во-вторых, все эти устройства стали легче, тоньше и дороже. Клавиатура подорожала до 99 долларов (с 69), трекпад до 129 долларов (с тех же 69), мышь до 79 долларов (с 59).

В-третьих, при подключении USB-порту компьютера волшебные устройства автоматически привязывались к нему – сделать это и раньше было несложно, но теперь это стало легче.

Клвиатура и трекпад:

Разъём Lightning у Apple Magic Mouse 2 был расположен в нижней её части. Из-за чего её нельзя было одновременно использовать и заряжать. Все что может разрядиться, всегда оказывается разряженным в самый ответственный момент – писали критики.

Для полной зарядки аккумуляторов Apple Magic Mouse 2 требовалось несколько часов, это правда – но не вся. Благодаря функции быстрой подзарядки, за две минуты аккумулятор волшебной мыши заглатывал заряд достаточный для 9 часов работы. То есть, с этим все было хорошо.

Трекпад разряжался быстрее всех, его заряда хватало недели на три. Мышь и клавиатура наоборот, без проблем работали два с половиной, а то и три месяца.

Клавиатура:

Клавиши на клавиатуре стали крупнее, их перемещение при нажатии стало короче, но от механизма “бабочка”, использованного в MacBook 2015 года, в ней отказались. Я поставил бы ей твердую четверку с плюсом.

Мышь с поддержкой многопальцевых жестов тоже изменилась, но несущественно. Те кто привык ей пользоваться разницу не заметили.

Трекпад:

Трекпад, естественно, поддерживал Force Touch. Он стал больше по размеру, и ничем не уступал трекпадам “яблочных” ноутбуков. Мне понравилась возможность включения и выключения звука имитирующего клик.

В комплект поставки всех iMac октября 2015 года входили Apple Magic Keyboard и Apple Magic Mouse 2. Доплатив 50 долларов можно было заменить мышь на Magic Trackpad 2. В онлайн-магазине могли выполнить любой каприз, за деньги клиента (можно было купить сразу все три).

Кроме трекпада, все волшебные устройства второго поколения работали даже с Mac’ами 2011 года, которые не должны были этого делать (требовался Bluetooth от 3.0 и выше, в iMac 2011 версия Синезуба была 2.1). Если на компьютере была установлена OS X 10.11 “El Capitan”.

Клавиатура работала с iOS-устройствами (с iOS 9 и выше) и с Apple TV (начиная с tvOS 10).

Сердцем всех волшебных устройств был процессор от ST Microelectronics STM32F103VB, 32-битный ARM Cortex-M3 с тактовой частотой. Связь (Bluetooth 3.0 + EDR) обеспечивал чип BCM20733, от Broadcom.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Apple начнет выпускать публичные бета-версии ПО для наушников AirPods
Что даёт переход на полноценный arm64 в новых Apple Watch: объясняем просто
Как новый дизайн Liquid Glass в iOS 26 повлияет на внешний вид iPhone 18
Новости партнеров
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Почему весь мир измеряет время по Гринвичу, если это крошечный район Лондона?
Почему весь мир измеряет время по Гринвичу, если это крошечный район Лондона?
Три способа сэкономить на связи за границей
Три способа сэкономить на связи за границей