iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?

В мае 2011 Mac’овские сайты облетела сенсация: в тестах проведенных в разных местах и разными людьми 27-дюймовые iMac 2011 года уверенно и постоянно показывали лучшие результаты чем 6-ядерный Mac Pro 2010 года, актуальный на тот момент…

iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro? Фото.

Если результат получен экспериментально, и его можно повторить – это факт? Выводы из этих фактов были сделаны: “единственное в чем Mac Pro профессионален – это его цена”. Гонки были честными, на задачах из реальной жизни. Найти список тестов в которых 6-ядерный Mac Pro проиграл я не смог. Но я не слишком старался.

Помимо этих фактов были и другие, не менее железобетонные: в большинстве гонок Mac Pro 2010 года опережал соперников-победителей, не менее повторяемо, иногда в два раза. Сенсация, как и положено сенсациям, лопнула. 6-ядерный Mac Pro признали невиновным.

Сеанс разоблачения состоял из четырех состязаний на скорость выполнения задач в Adobe After Effect CS5.5, Adobe Photoshop CS5.5, Handbrake (конвертор MPEG-видео в MPEG-4 видеофайлы) и iTunes (преобразование MP3 в AAC). В After Effects и Handbrake Mac Pro выиграл, в Photoshop гроссмейстеры сыграли вничью, в преобразовании MP3 в AAC в iTunes iMac’ам не было равных.

Но важны были не результаты, а точное знание о том, что для преобразования MP3 в AAC в iTunes 2011 года использовался только один поток. Работало одно ядро. Из-за умного Turbo Boost 2.0 в процессорах Sandy Bridge iMac оказывался победителем.

В Photoshop используемые в гонке алгоритмы использовали несколько потоков, но менее интенсивно чем алгоритмы в After Effects и Handbrake. Ни программы, ни их разработчики тоже не виноваты: мы не знаем по каким соображениям они выбрали тот или иной подход.

Побочный результат – пусть 27-дюймовый iMac на Core i7 с тактовой частотой в 3,4 ГГц не самый быстрый Mac в мире, он точно один из самых-самых…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер….

Графогейт

Многие (процента два или три от общего числа) 27-дюймовые iMac’и с самой мощной графикой прибыли к покупателями в нерабочем состоянии. Еще какое-то число Mac’ов с этой картой пришли в нерабочее состояние чуть позже. Если даже десятой доли процента обиженных хватает для возникновения бури, можете представить что творилось.

Убедившись в наличии проблемы, новые Mac’и меняли без разговоров. Срок гарантии еще не истек, ничего не поделаешь. Я читал возмущенные письма тех, кому пришлось менять два iMac’а подряд – это и правда “жесть”.

Исследование возвращенных iMac’ов выявило проблему. Apple, как обычно, оказалась не при чем: производитель AMD Radeon HD 6970M не справлялся с контролем качества. Его проблемы стали проблемой Apple и AMD, я ему не завидую.

Apple объявила программу бесплатной замены AMD Radeon HD 6970M, действительную в течение трех лет с момента приобретения iMac.

Для серьезных клиентов

Всего в онлайн-магазине было четыре конфигурации. В двух из них возможность выбора более мощного процессора не была предусмотрена, и среди вариантов с тем же размером экрана они были самыми дешевыми – их мы рассмотрели в прошлый раз.

В оставшихся двух начальных конфигурациях использовались Core i5, но в любой из них, за доплату в 200 долларов, Core i5 можно было заменить на Core i7.

21,5-дюймовый iMac за 1 499 долларов

iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro? 21,5-дюймовый iMac за 1 499 долларов. Фото.

Процессор – Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-2500S), с кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт. Sandy Bridge (технология 32 нм, HyperThreading, много чего еще – и Turbo Boost 2.0, который в случаях концентрации нагрузки на единственном ядре увеличивал его частоту до 3,7 ГГц, на целый Гигагерц. В некоторых тестах у 6-ядерного Mac Pro выигрывал даже он, и даже без более мощного процессора – не сенсация, но все равно неплохо.

DMI с пропускной способностью 5 ГТ/с.

В майских конфигурациях 2011 года, в базовый комплект входили 4 Гигабайта PC3-10600 (1 333 МГц) DDR3 SO-DIMM, в онлайн-магазине расширяемые до 16 Гигабайт, а вообще до 32. Вариант 21,5/2,7 не был исключением.

SATA II (3 Гбит/с), но через два дня после начала продаж, без объявления об этом, версию EFI подняли до 1.6 и постепенно перешли с SATA II на SATA III (6 Гбит/с).

В базовой конфигурации диск объемом в 1 Терабайт (7 200 об/мин), опции – диск объемом в два Терабайта, и/или SSD объёмом в 256 Гигабайт. Диск и SSD можно было установить одновременно. После покупки тоже, но если SSD не устанавливался изначально, сделать это было чуть сложней – но даже добраться до накопителей для их замены было непросто, поэтому небольшая дополнительная трудность была непринципиальна.

8-кратный SuperDrive. iMac12,1 и iMac12,2 были последними моделями iMac с оптическим приводом.

Графика такая же как в 27-дюймовом iMac эконом класса, AMD Radeon HD 6770M, с 512 Мегабайтами GDDR5. Не совсем безнадежная даже с точки зрения геймеров, и графогейт её не коснулся.

Встроенный экран с разрешением в 1920×1080, один из лучших в отрасли. На внешнем, он подключался к порту Thunderbolt, поддерживалось разрешение до 2560×1600. В режиме TDM (Target Display Mode) этот замечательный компьютер мог быть превращен в монитор. В этом качестве его могли использовать только компьютеры с Thunderbolt-портами, в мае 2011 года этому условию отвечали только MacBook Pro вышедшие в феврале.

Четыре порта USB 2.0, по одному Firewire 800, Ethernet 10/100/1000Base-T и Thunderbolt.

AirPort (802.11 n с увеличенной до 450 Гбит/с скоростью, совместимый с 802.11 a/b/g) и Bluetooth 2.1 + EDR – встроенные. Клавиатура и мышь (Magic Mouse) в комплекте только беспроводные. При желании, Magic Mouse можно было заменить на Magic Trackpad. Или взять оба – за доплату в 69 долларов.

Алюминиевый Apple Remote – опция за 19 долларов. Опций было много, больше чем у 21,5-дюймового эконом-варианта раза в два. Одна из них – процессор Intel Core i7 2,8 ГГц (i7-2600S) с кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт. Sandy Bridge, с Turbo Boost 2.0 (помимо всего прочего), максимальная частота 3,8 ГГц. Еще один герой из списка “победителей Mac Pro”.

27-дюймовый iMac за 1 999 долларов

Процессор – Intel Core i5 3,1 ГГц (i5-2400), с кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт. Turbo Boost 2.0, когда это было возможно, динамически увеличивал тактовую частоту одного из ядер до 3,4 ГГц. DMI с пропускной способностью 5 ГТ/с.

В базовым комплекте всего 4 Гигабайта PC3-10600 (1 333 МГц) DDR3 SO-DIMM, за доплату при приобретении – до 16 Гигабайт, за пределами онлайн-магазина – до 32.

SATA II (3 Гбит/с) или SATA III (6 Гбит/с). По умолчанию – диск в 1 Терабайт (7 200 об/мин), и стандартный для майских iMac 2011 года набор опций: диск в 2 Терабайта и SSD в 256 Гигабайт.

Графическая карта AMD Radeon HD 6970M, с 1 Гигабайтом GDDR5. Объём видеопамяти можно было увеличить в конфигураторе до 2 Гигабайт. Именно эта карта стала главным героем “графогейта”. Проблема коснулась относительно небольшой части выпущенных iMac, не менее чем в 95% из них проблем с графической картой не было, но “достаточно одной таблетки” – цитата из советского фильма “Бриллиантовая рука”.

Встроенный экран (глянцевый, с IPS и светодиодной подсветкой, с базовым разрешением в 2560×1600. Apple утверждала что этот экран – лучший в отрасли. Похоже на то.

Два порта Thunderbolt. Без всяких трюков, легко и просто, к iMac можно было подключить до двух больших мониторов, с разрешением до 2560×1600 каждый. Поддержка TDM (Target Display Mode).

Чуть не забыл (это проблема всех вариантов майских моделей iMac) – слоты SuperDrive и SDXC располагались на той же стороне корпуса, близко один от другого. Жаловались на это, а Apple решила проблему быстро и радикально – но об этом в другой раз.

За 200 долларов вместо Intel Core i5 3,1 ГГц (i5-2400) можно было выбрать Intel Core i7 3,4 ГГц (i7-2600), с тем же кэшем третьего уровня (8 Мегабайт).

Тактовая частота единственного нагруженного ядра могла быть увеличена до 3,8 ГГц.

Пользовался именно таким iMac (с i7), в 2015-2016, никаких нареканий. Хочу повторить.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

iMac 5KiMac ProИстория AppleКомпьютеры Apple