Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…

1

20 октября 2009 года состоялось обвальное обновление Mac’ов и устройств, более или менее предназначенных именно для них. Третье поколение iMac, волшебная мышь, новый пульт дистанционного управления. Из-за напряженной работы над iPad пришлось отменить театрализованное представление, новинки вышли потихоньку (как мышки) – но… эффект превзошел ожидания. Представления не было, но новость о новинках гремела на весь мир. О новинках писали даже извечные враги компании. Вопреки обыкновению, не только гадости. Эффект был как от отлично выполненной маркетинговыми службами, теми которые лучшие в мире, их работы. При этом, маркетинговый службы были заняты другим, все получилось само собой.

Глупо и невероятно – но факт: у Apple было огромное неравнодушное сообщество друзей, компания время от времени выпускала в мир артефакты, вызывавшие восхищение – хоть и не лишенные недостатков, но прекрасные. Иногда они и в самом деле изменяли мир.

После сентябрьского iPod-события, поклонники Mac’ов с нетерпением ждали события для них, пытаясь предсказать следующие ходы гроссмейстера. Среди пророчеств лидировали новая мышь и новый iMac.

Резонанс и детонация были неизбежны…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:
Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех….

Битва за Mighty Mouse: мыши, инфекция, торговые знаки

Тогда же против CBS Operations и Apple Computer малоизвестной компанией Man&Machine, производителем компьютерной периферии, был подан иск. Её водостойкая мышь называлась Mighty Mouse, и торговый знак был зарегистрирован.

В 2005 году, решив назвать многокнопочную мышь Mighty Mouse, Apple приобрела у CBS Operations, компании владевшей правами на мультфильм, лицензию на использование имени могучего мышонка.

Вскоре после выхода в свет Mighty Mouse от Apple, компанией Man&Machine был подан иск. Оказывается, этой компанией производилась водостойкая мышь с тем же названием, мышь которую можно было регулярно мыть моющими средствами… Зачем?

Клифтон Браумэнд, глава Man&Machine, объяснил это борьбой с переносом опасных инфекционных заболеваний. Смешно… Но в начале октября 2009 года бюро патентов и торговых знаков США признало за Man&Machine права на этот торговый знак. А Apple и CBS Operations этого права лишались.

Клифтон Браумэнд потирал руки и прикидывал сколько можно содрать с Apple, но никто к нему не обратился. Mighty Mouse переименовали в Apple Mouse, на всех сайтах Apple и её партнеров – а 20 октября на смену Mighty/Apple Mouse пришла другая мышь.

Про Man&Machine никто уже давно и не помнил бы, если бы не тот случай…

Волшебная мышь

Перипетии мышиной войны освещались в прессе, тема на короткое время стала одной из самых популярных – но “яблочные” нострадамусы догадались о скором появлении новой мыши не из-за этого.

Mighty Mouse вдруг стало очень трудно купить. В онлайн-магазине и в розничном. Их не было почти нигде, время ожидаемой доставки выросло до двух-трех недель – верный признак скорого обновления. И из Apple кое-какая информация утекла.

Беспроводная Magic Mouse, первая мультитач-мышь в мире. Фантастическая форма (не с нашей планеты – точно), кнопок не было вообще – кнопкой была вся её верхняя часть. Она была удобна и предсказуема… в основном. Не во всем. К ней быстро привыкали, но двух боковых кнопок Mighty Mouse все-таки не хватало.

Достоверно неизвестно кто её придумал. Говорят что Стив. С причинами её появления все намного проще. Аналог мыши в портативных компьютерах ушел далеко вперед, в обычных мышах реализовать поддержку жестов, особенно многопальцевых, никто и не пытался – а все эти мультитач-фокусы были невероятно полезны и привлекательны… И вот – Magic Mouse. За 69 долларов (беспроводной вариант Mighty Mouse стоил столько же, проводной – 49 долларов).

Язык мультитач жестов понятный Magic Mouse был очень неплох, но у него был серьезный недостаток: он сильно отличался от языка жестов трекпадов в MacBook. Переучиваться и привыкать даже труднее чем учиться заново.

История мышей от Apple и NeXT:

Это был первый шаг.

Революционный держите iMac!

iMac с четырехядерным процессором предсказали из-за того, что его предсказывали уже не первый год, с того дня когда в линейке процессоров Intel Core 2 появились 4-ядерные процессоры (Core 2 Quad), но Apple использовала их только в Mac Pro и Xserve.

А еще – с середины сентября приобрести iMac стало сложновато. Долгая доставка, нет на складе… Верный признак – потому и догадались. Никакой магии…

Но мало кто мог предположить что и iMac может быть Unibody. К представлению, которое не состоялось, был снят ролик: (длительность 00:07:07):

Его главные герои – iMac и Magic Mouse, и сами революционеры – Джонатан Айв, Боб Мэнсфилд и Скотт Бродрик.

20 октября 2009 года на свет появилось третье поколения Intel iMac.

Новые размеры экранов, с диагоналями в 21,5 и 27 дюймов (54,6 и 68,6 см), оперативная память и размеры дисков выросли до привлекательных величин, у 27-дюймовых iMac’ов появился странный функционал Target Display Mode: их можно было использовать как… обычный высококлассный дисплей, выключив компьютер внутри (отключив мозг).

В новом поколении iMac дистанция между “эконом”-вариантами и вариантами высшего класса была велика как никогда. От Intel Core 2 Duo с интегрированной графикой до Intel Core i5 и Core i7 с премиальными графическими процессорами ATI, от AMD.

Одним из самых популярных предсказаний был переход Apple на процессоры от AMD – вот и он, правда мечтатели думали немного не об этом.

Дистанция настолько велика – iMac’и c Core 2 Duo и с Core i5/i7 я рассмотрю раздельно. И не сейчас.

Еще одна новинка

В тот день в онлайн-магазине появилось очень много новинок. В нем запросто можно было находить что-то неожиданное каждый день. Полный список изменений, которые случились в тот день, составить невозможно…

В тот день был объявлен новый инфракрасный пульт дистанционного управления, для iTunes и других приложений, в модном корпусе из сверкающего авиационного алюминия, с изменившимся расположением кнопок.

А мы думали что ему уже пришел конец, и его больше не будет. Apple в те годы была дамой взбалмошной и непредсказуемой, но чертовски привлекательной…

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров