iMac (Mid 2009). iMac не для всех…

1

В онлайн-магазине для всех этот iMac не продавался. О нем почти никто ничего не знал, но ничего особенно эксклюзивного в его конфигурации не было. Скорее наоборот. Это был iMac для образовательных учреждений. Для организаций имеющих этот статус официально: школьные округа, колледжи, университеты и им подобные. Эта сфера жизни строго регламентируется: чтобы получить этот статус организация должна отвечать множеству требований. Чужие здесь не ходят. Apple была одним из первопроходцев образовательного компьютерного рынка, начиная с времен Apple II. История компании в этой сфере – тема для отдельного рассказа. Мотивы этой заботы очевидны: Apple искренне заботится о подрастающем поколении. Ну и льготы, налоговые. При соблюдении ряда условий. Это еще и выгодно.

Все что эти организации должны были узнать про iMac (Mid 2009), они получили по своим каналам, напрямую. До 7 апреля 2009 года образовательным учреждениям предлагался 17-дюймовый iMac из белого поликарбоната с графическим процессором Intel GMA 950, образца 2006 года.

За три года в отрасли произошло несколько революций, но они прошли мимо: “школьный” iMac не менялся. Он справлялся с возлагаемыми на него задачами, каждый год популяция архаичных 17-дюймовок увеличивалась. И, если не учитывать мнение IT-шников школьных округов, потребителей они устраивали. Дешево и надежно, а на фоне сохранившихся Apple II и Macintosh LC – еще и современно. Правда покупали их все менее охотно и в небольших количествах.

Вечером 7 апреля 2009 года, за те же самые 899 долларов, образовательные организации могли приобрести современный, 20-дюймовый, алюминиевый и отвечающий строжайшим экологическим нормам новый iMac, адаптированный к суровым образовательным будням.

Души прекрасные порывы случаются и у Apple! Впрочем…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple….

Почему именно в 2009?

Образование – это здорово. Независимо от мотивов, всякий вносящий посильный вклад в оснащение образовательных учреждений современной и совершенной техникой достоен благодарности.

Но причины апрельского обновления “школьного” iMac в 2009 году, кроме естественных и украшающих компанию с фруктовым названием, могли быть менее благородны.

Просто приведу факты, связаны они с разработкой нового образовательного компьютера или нет – я не знаю. Возможно, это просто совпадения.

Официально Apple отчиталась за второй фискальный квартал 2009 года (это январь-март) 22 апреля, но исходные данные для этого отчета были известны уже в марте. В основном данные радовали, выходил рекордный второй квартал по прибыли и чистому доходу, с ростом числа проданных iPhone и iPod. Но были и частности. Роста продаж Mac’ов, по сравнению с предыдущим вторым кварталом, не было.

Когда все посчитали, оказалось что за период с января по март 2009 года было продано 2,22 миллиона Mac’ов. А в 2008 за те же месяцы – 2,29 миллиона. На 3 процента меньше.

Повод разобраться и подчистить хвосты. А тут – архаичный iMac, продажи которого не росли. Разработать новый образовательный iMac несложно. Видимо, пришло время.

Конечно же, можно было сослаться на рецессию – но продажи iPod’ов, по сравнению с таким же кварталом 2008 года, выросли (на 3%, вообще-то это резкое замедление роста, а если бы iPod touch, пришлось бы сообщать о резком падении продаж), а продажи iPhone выросли на 123%.

И еще кое-что: 17-дюймовый iMac (IG), продававшийся гомеопатическими тиражами, был единственным в продуктовой линейке компании потребителем 17-дюймовых мониторов, чипсета на основе Intel GMA 950, и давно устаревших процессоров Intel Core 2 Duo 1,83 ГГц (T5600). Чем меньше партии комплектующих, тем сами комплектующие дороже.

В апреле Стив обещал вернуться… Его проблемы со здоровьем оказались серьезнее, чем он предполагал, но представьте себе: вот он вернулся, а продажи Mac’ов упали. Нехорошо. Если же к сообщению о проблеме добавить отчет о принятых мерах…

Новый образовательный iMac

Точных данных о продажах Apple в образовательной сфере нет. Тем не менее, очевидно что IT-шники школьных округов и им подобные были очарованы новинкой, и оказанное ими давление на руководство не могло не принести результат. А в мае-июне этот iMac стал хитом образовательных продаж.

20-дюймовый дисплей с яркостью 290 кд/кв.м и контрастностью 800:1. Корпус из прочного авиационного алюминиевого сплава. Дизайн класса премиум.

Чипсет разработанный совместно Apple и NVIDIA, с графическим процессором NVIDIA GeForce 9400M. Графический процессор интегрированный, но это не Intel GMA 950. Более экономичный и производительный Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), Penryn-3M. С кэшем второго уровня 3 Мегабайта. Маловато, но у 17-дюймового iMac (IG) 2006 года его объём был меньше, всего 2 Мегабайта.

В состав базовой конфигурации включался всего 1 Гигабайт оперативной памяти. NVIDIA GeForce 9400M, по заявлениям Apple, при таком объеме оперативной памяти отнимал у неё всего 128 Мегабайт. На самом деле больше.

Впрочем, если не перегружать компьютер – то есть, держать открытыми только одно или два приложения и минимум открытых окон, Mac OS 10.5.6 вела себя вполне вменяемо.

Тип оперативной памяти – PC3-8500 (1066 МГц) DDR3 SO-DIMM. 2 слота. Максимальный объём оперативной памяти – 8 Гигабайт. Apple предлагала две опции: 2 или 4 Гигабайта, за дополнительную плату. При 2 или более Гигабайтах оперативной памяти, GeForce 9400M автоматически переключался в нормальный режим, и потреблял рекомендуемые ему 256 Мегабайт.

Разрешение экрана (основное) – 1680х1050. На внешнем мониторе – до 2560х1600. Mini DisplayPort. С поддержкой VGA, DVI и прочих мониторов (адаптеры за дополнительную плату).

iSight, встроенный AirPort Extreme с поддержкой 802.11 a/b/g/n, 4 порта USB 2.0 (по версии Apple их было 6 – включая два на клавиатуре), Гигабитный Ethernet, SATA II (3,0 Гбит/с), 1 порт Firewire 800…

По умолчанию в комплекте с новым iMac поставлялась клавиатура без цифровой части и клавиши “Forward Delete”. Для выполнения этого действия нужно было нажимать клавиши “fn” и “Delete” одновременно. Впрочем, эту клавиатуру можно было заменить на обычную, без доплаты.

По производительности, “школьный” iMac был сопоставим с другими iMac’ами весны 2009 года, одной с ним модели (с идентификатором iMac9,1), и раза в два превосходил своего предка из 2006.

В наши дни

По прошествии какого-то времени (года с 2012-2013) образовательные учреждения стали избавляться от iMac9,1. Сначала их попытались продать – и случилось чудо. Их покупали. Увеличив объем оперативной памяти до 8 Гигабайт и заменив диск, ими пользуются до сих пор.

Официально, iMac9,1 не поддерживает операционные системы начиная с 10.12 “Sierra”, но это ограничение легко преодолевается. Sierra Patching Tool, High Sierra Patching Tool и Mojave Patching Tool решают проблему. Не без побочных эффектов, самый известный из которых – AirPort Extreme перестает работать.

У знакомых такой iMac, купленный чуть ли не за 300 долларов, работает под High Sierra. Им довольны.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров