Раскаты грома и домашний настольный компьютер…

3

Во вторник, 3 мая 2011 года, случилось неожиданное. Тихое обновление модельного ряда iMac, с лучшей мобильной графикой от AMD, Sandy Bridge – все как обычно. Неожиданным был Thunderbolt во всех новых моделях. Он же для мобильных устройств и ноутбуков! Презентация Light Peak была одной из лучших в истории презентаций: демонстрационный стенд во всю сцену, фантастические (для 2009 года) возможности, артистичное изложение очень непростых вещей. У тех кто не был в теме, после презентации складывалось ложное и абсолютно превратное представление о том что это такое и для чего.

Великолепная работа… постановщиков и рабочих сцены. Инженеры тоже были на высоте. Все остальное – яркий пример того как нельзя представлять публике технологии будущего.

Если бы среди соучастников Intel в этой авантюре не было Apple, вовсе не факт что Light Peak вообще стал частью реальности. В лучшем случае это случилось бы не в 2011 году.

На войне как на войне: иногда приходится внушать публике что-то не соответствующее действительности. В гомеопатических дозах, помня о том что все тайное рано или поздно узнают все, по понятным и абсолютно уважительным причинам. Light Peak (Thunderbolt), в результате отлично поставленного и исполненного спектакля, внушал ужас и непонимание.

Если бы этой презентации не было, было бы лучше. На самом деле ужасный и непонятный зверь был ручным, домашним и очень простым в употреблении. Его оболгали те, кто хотел чтобы его приняли и полюбили. Он все равно добился успеха.

3 мая 2011 года, всего через три месяца после дебюта Thunderbolt в MacBook Pro, Apple выпустила на рынок новые модели iMac. Последние “толстые” iMac в истории, последние iMac с оптическим приводом, и первые в мире настольные компьютеры с Thunderbolt…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года.

Начиная с 1 199 долларов

В онлайн-магазине Apple было четыре начальных конфигурации новых моделей. Самая дешевая, с диагональю экрана в 21,5 дюйма, стоила те же 1 199 долларов что и вышедшая за десять месяцев до неё. Самая дешевая 27-дюймовая – 1 699 долларов. Помните ли вы сколько стоили в те годы самые дешевые MacBook Pro с 13- и 15-дюймовыми экранами?

Они стоили 1 199 и 1 799 долларов. Примерно столько же. При этом, в стоимость iMac входил очень неплохой дисплей, в 27-дюймовой модели ничем не уступавший внешним дисплеям долларов за 1000, если не больше.

iMac’и 3 мая 2011 года были представлены моделями с идентификаторами iMac12,1 (с диагональю экрана в 21,5 дюйма, или 55 см) и iMac12,2 (с диагональю в 27 дюймов, 69 см). Сегодня мы рассмотрим самые доступные варианты обеих моделей.

Технически, если опустить неважные на этот момент подробности, дешевый 27-дюймовый вариант аналогичен “дорогому” варианту с диагональю в 21,5 дюйма, и стоит дороже его, но он самый дешевый 27-дюймовый Mac мая 2011 года, и потому – наш клиент.

21,5 – за 1 199 долларов

Процессор – четырехъядерный Intel Core i5 2,5 ГГц (i5-2400S), Sandy Bridge, технология 32 нм, кэшем третьего уровня (“кэш последнего уровня” – как предлагала Intel) в 6 Мегабайт, DMI со скоростью в 5 ГТ/с.

Turbo Boost 2.0, HyperThreading и весь коктейль из аббревиатур и терминов отличавший в 2011 году современные процессоры от устаревших. Умное управление тактовой частотой ядер процессора позволяло экономить энергию и максимально выжимать из процессора все что он может – в зависимости от нагрузки и данных от сервисов. При максимальной концентрации усилий в одном ядре процессор развивал до 3,3 ГГц.

В начальной конфигурации 4 Гигабайта оперативной памяти PC3-10600 (1 333 МГц) DDR3 SO-DIMMs, занимающие два из четырех слотов. В онлайн-магазине память можно было увеличить до 16 Гигабайт, за его пределами – до 32.

Диск в 500 Гигабайт (7 200 об/мин). В онлайн-магазине опций увеличения объема диска или его замены на SSD (или совмещения) не предлагалось.

Внутри этого iMac были отсеки для одновременной установки SSD (2,5 дюйма) и жесткого диска (3,5 дюйма), апгрейд возможен – но требует высокой квалификации и опыта.

А какая шина использовалась для подключения дисков? В первых экземплярах SATA II (с 3 Гбит/с), затем Apple подняла версию EFI до 1.6 и заменила шину на SATA III (6 Гбит/с). О чем даже не стали сообщать.

Графика: AMD Radeon HD 6750M, с 512 Мегабайтами собственной GDDR5. “М” в конце индекса обозначает “мобильный вариант”. Процессор неплохой (почти для всех целей), но интереса у “геймеров” не вызывавший.

Экран с диагональю в 21,5 дюйма, с базовым разрешением в 1920×1080, с честным 8-битным цветом, светодиодной подсветкой и IPS, яркий и контрастный, будто бы самый лучший экран среди “все-в-одном” с близкой по размеру диагональю. Как минимум, один из лучших.

Внешний дисплей… Вот и Thunderbolt. Совместим с Mini DisplayPort, причем абсолютно. Разрешение на внешнем мониторе – до 2560×1600. Внешним монитором может быть любой Mini DisplayPort монитор, а также (при наличии адаптера) VGA, DVI, dual-link DVI, HDMI…

Порт Thunderbolt мог использоваться не только для передачи данных внешнему дисплею, в режиме TDM (Thunderbolt Display Mode) iMac работал как внешний дисплей. Правда, только при подключении к порту Thunderbolt. Например, к любому из MacBook Pro последних трех моделей.

Порт мог использоваться не только для подключения дисплеев (или в качестве дисплея), Thunderbolt-устройства уже были объявлены (RAID от LaCie, например), но ни одно из них к третьему мая еще не поступило в продажу. C дебюта Thunderbolt прошло три месяца.

Порт поддерживал до 6 устройств, в первой реализации дисплеем могло быть только одно из них. RAID включался между компьютером и дисплеем (страшно?), но все работало без проблем. Хоть 5 RAID’ов! К Mac’у за 1 199 долларов! Я не пробовал…

Разъёмы и коммуникации – те же, что и у предыдущей модели: 4 порта USB 2.0, Firewire 800, Ethernet 10/100/1000Base-T, Thunderbolt.

AirPort (450 Мбит/с) и Bluetooth 2.1 + EDR – встроенные.

По моему, это намного привлекательнее чем 13-дюймовый MacBook Pro. Разве что менее мобильно.

27,0 – за 1 699 долларов

Процессор – 4-ядерный Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-2500S), кэш третьего уровня 6 Мегабайт, DMI с 5 ГТ/с. Максимальный Turbo Boost – 3,7 ГГц. На 1 ГГц больше, чем “номинально”! Ничего так. Правда, в старичках которые отработали 8 лет и ни разу при этом не вскрывались, умный процессор реагирует на неэффективную работу вентиляторов снижением частоты и уменьшением производительности – зато компьютеры все еще живые.

В начальной конфигурации те же 4 Гигабайта, оперативной памяти PC3-10600 (1 333 МГц) DDR3 SO-DIMMs и те же четыре слота. Максимум – 16 Гигабайт по версии Apple, 32 на самом деле.

Диск в 1 Терабайт (7 200 об/мин). В онлайн-магазине можно было:

— добавить к этому диску SSD ёмкостью в 256 Гигабайт;
— заменить диск на диск в 2 Терабайта (без SSD);
— установить диск в 2 Терабайта и SSD в 256 Гигабайт.

С SATA II и SATA III – та же история, что и с 21,5-дюймовой моделью. EFI 1.6, с поддержкой SATA III, начали устанавливать 5 мая 2011. Через 2 дня после начала продаж. Но машинки с SATA II все еще встречаются. По закону подлости именно такая может оказаться у вас.

Это очень долговечный Mac, их сохранилось на удивление много.

Графика: AMD Radeon HD 6770M, с 512 Мегабайтами собственной GDDR5. Это “мобильный вариант”, но помощнее.

Экран с диагональю в 27 дюймов, светодиодная подсветка, IPS, глянец, высокий контраст. Базовое разрешение 2560×1600.

У iMac с 27-дюймовым экраном два порта Thunderbolt. Можно подключить два монитора с разрешением до 2560×1600 каждый, и десять других Thunderbolt-устройств. При условии что монитор будет последним в цепочке.

Остальное – как у 21,5-дюймового варианта.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий